Спрос на валюту населения вырос в полтора раза
С начала года банки фиксируют повышенный интерес к валюте со стороны как физлиц, так и компаний. Как сообщают «Известия», обороты наличной иностранной валюты в кассах банков выросли более чем в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По данным оборотно-сальдовых ведомостей (счет 20202), опубликованных 789 банками, на 1 февраля 2013 и 2014 годов, обороты наличной иностранной валюты в кассах банков в январе этого года достигли 2,2 трлн рублей, что на 57% больше январского показателя 2013 года (1,4 трлн рублей). Увеличение оборотов составило в рублевом эквиваленте 751,2 млрд рублей.
В Сбербанке обороты наличной инвалюты в январе достигли 602,7 млрд рублей, увеличившись по сравнению с январем 2013-го на 78%. В ВТБ прирост оборотов составил 226% (или 30 млрд рублей), в Россельхозбанке — 337% (18,7 млрд рублей), в Промсвязьбанке — 80% (36,2 млрд рублей).
Кроме того, россияне предпочитают снимать со своих карт зарплату и накопления в валюте — обороты наличной иностранной валюты в банкоматах в январе показали рост на 16% (или 3,3 млрд рублей). Наибольшие обороты в январе отмечены в Райффайзенбанке (9,3 млрд рублей), Юникредитбанке (2,8 млрд рублей), Ситибанке — 2,6 млрд рублей.
По словам экспертов, интенсивность оборота наличной иностранной валюты зависит в основном от спроса на нее со стороны населения, на который, в свою очередь, влияют достаточно много факторов. В их числе — ослабление курса рубля, процентные ставки по депозитам и кредитам в иностранной валюте и в рублях, рост доходов населения, расходы на зарубежный туризм, девальвационные ожидания и т.д. По итогам января ослабление национальной валюты к евро составило 4,7%, к доллару — 7,2%.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.