В России сложился запредельно высокий уровень цен на лекарства — ФАС
По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в нашей стране сложился запредельно высокий уровень цен на фармацевтические препараты. Многие импортные лекарства в России стоят в несколько раз дороже, чем в Европе. Причина кроется в сильной монополизации рынка, 80% которого составляет импортная продукция, а также в ошибках его регулирования со стороны правительства. Усугубляет ситуацию и текущий рост курсов валют по отношению к рублю, что делает и без того дорогие импортные лекарства попросту недоступными для большинства населения. По мнению экспертов, исправить положение могут только усиление конкуренции между производителями и запуск отечественной фарминдустрии, которая сейчас находится в зачаточном состоянии. Об этом сообщают «Новые Известия».
В правительстве согласны, что в России сформировалась низкая доступность лекарственных средств для населения, существует очень ограниченный перечень препаратов, предоставляемых безвозмездно либо по льготным ценам, а система возмещения стоимости рецептурных средств и вовсе отсутствует. Вместе с тем если бы кабмин сейчас решился приобретать все жизненно важные лекарства за счет дефицитного бюджета, то по факту ему бы пришлось финансировать западных фармпроизводителей и отправлять миллиарды долларов за рубеж. Правда, больных это мало волнует.
Ситуация, при которой 80% российского фармрынка занимает иностранная продукция, складывалась десятилетиями. Правительство все это время никак не защищало интересы отечественных заводов, что в итоге и привело к тому, что иностранцы заполонили все, а цены на лекарства стали недоступными для россиян. Осознав весь ужас проблемы, кабинет министров пытается исправить ситуацию, но получается это из рук вон плохо.
По убеждению ФАС, виноваты в этом зарубежные фармкомпании, устанавливающие высокие отпускные цены. «У нас либо самые дорогие лекарства в мире, либо одни из самых дорогих. Так, цена на аналогичные по составу лекарства может отличаться в 12 раз, чем злоупотребляют зарубежные компании, обладающие патентом, создавая «неестественные монополии» по каждому препарату», – говорит глава ФАС Игорь Артемьев. К примеру, упаковка препарата, активно используемого в лечении склероза, стоила в России 1066,7 доллара, на Украине – 893,2 доллара, а в Венгрии – 818,4 доллара. Российские цены на популярный у населения препарат для лечения эректильной дисфункции были наиболее высокими в СНГ, БРИКС и ЕС. Так, в России препарат стоил 91 доллар, в Германии – 77 долларов, в Болгарии – 46, а в Голландии – 11 долларов. А один из противовоспалительных препаратов в России стоил 21 доллар, в Бразилии – 13, а в Молдавии – всего 4 доллара.
В целом, по данным ФАС, свыше половины монопольных дорогостоящих лекарственных средств ввозятся в Россию по более высоким ценам, чем в другие страны СНГ. Г-н Артемьев предлагает правительству проанализировать информацию о ситуации в отрасли и принять решения, меняющие производственные отношения и практику ценообразования в фарминдустрии.
Что касается прогноза на ближайшие месяцы, то здесь эксперты однозначно говорят о подорожании лекарств вслед за ростом курсов валют. По словам Николая Беспалова, пока нельзя говорить, что цены в аптеках меняются за счет курсовой разницы, так как договоры на поставку лекарств заключаются на продолжительный период – год или полгода, соответственно одномоментно закупочные цены измениться не могут. Однако тревожный звоночек уже прозвенел – в январе крупные зарубежные фармкомпании инициировали процесс пересмотра своих отпускных цен, следовательно, до конца года можно ждать еще большего подорожания лекарственных средств и медицинских препаратов.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.