Намеки на возраст, пятую колонну и холостые выстрелы — региональные депутаты обсудили будущее молодых специалистов
Региональные депутаты обсудили в ходе 27-ой сессии областного Собрания проект закона Псковской области «О внесении изменений в статью 2 Закона Псковской области «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий граждан».
Как пояснил депутат Олег Брячак, который выходит с подобной инициативой уже во второй раз, смысл данного законопроекта - поддержать молодых людей от 18 до 20 лет, которые имеют среднее профессиональное образование и ищут работу впервые. «Данная категория не всегда может легко трудоустроиться, и поэтому их жизнь не всегда хорошо складывается», - добавил он.
Депутат напомнил, что сейчас существует поддержка для работодателей, которые трудоустраивают лиц, освободившихся из мест заключения. «Почему бы нам не поддержать молодых людей?», - спросил Олег Брячак коллег по Собранию.
Ранее законопроект рассматривался на комитете по труду и социальной политике. Его председатель Виктор Антонов заявил, что на заседании комитета депутаты «ни к какому определенному решению прийти не смогли».
Псковский областной совет профсоюзов полностью поддерживает данный законопроект. Об этом сообщила председатель совета Ульяна Михайлова. «Он не потребует дополнительных средств от областного бюджета и носит больше декларативный характер. Заключение прокуратуры также позволяет проголосовать в поддержку проекта. Ничьи интересы такое квотирование не ущемит, например, инвалидов», - уточнила она.
Депутат фракции КПРФ Александр Рогов обратил внимание депутатов на тот факт, что идентичный вопрос, касающийся квотирования мест для инвалидов, прошел без проблем. «С предложением Олега Брячака почему-то происходят пробуксовки, видимо, потому, что он депутат «Справедливой», а не «Единой России». Партия КПРФ полностью поддерживает данный законопроект», - заявил он.
«Молодежь, действительно нуждается в таких вещах как квотирование, молодым людям сложно устроиться на работу. На комитете, возможно, возникло некоторое непонимание. Я заметил, что против голосовали люди старшего возраста, а депутаты более молодые, которые еще помнят, каково это искать работу на старте, голосовали за», - отметил депутат от ЛДПР Сергей Макарчук.
Его коллега по фракции, Антон Минаков, добавил, что у него, как у человека, получившего образование в современной России, есть уверенность, что проблема с трудоустройством молодежи действительно есть.
«Я возглавляю предприятие, на котором работает более 2000 человек. Мы ходим по школам и ПТУ для того, чтобы молодежь приходила к нам и осваивала нужные нам профессии. Мне кажется, нужно думать об интересах менее защищенных слоев населения. Например, инвалидов», - заявил депутат Александр Козловский, возглавляющий великолукский завод «ЗЭТО».
Виктор Антонов попросил учесть, что в позиции депутатов «Единой России» никакой политики нет. «Этот законопроект мы не приняли не потому, что мы «пятая или шестая колонна». Идея законопроекта хорошая, но его нужно более тщательно готовить, чтобы он не противоречил федеральному законодательству. Я не думаю, что это - этично говорить про возраст депутатов», - заметил он.
С ним согласился и Борис Полозов, который подчеркнул, что «дело не в том, что мы не видим проблем молодежи. Мы пригласили комитет по труду, выслушали статистику, и мне лично кажется, в данном случае идет стрельба холостыми выстрелами».
С таким мнением не согласился Александр Рогов: «Коллеги, к сожалению, не смогли достучаться ни до сердца, ни до другого органа «Единой России». Что касается статистики, то по нашим данным, в районных центрах статистика вообще не ведется».
После долгих прений депутаты законопроект не приняли в первом чтении. В таком случае он считается отклоненным.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках






Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.