​Первый лесной пожар зафиксирован в Псковской области

Опубликовано: 27 марта 2014 г. в 17:45 1 0Нет комментариев0

На сегодняшний день с начала 2014 года на территории субъекта было зафиксировано 162 пала травы на площади 338,32 га, три из них произошло в прошедшие сутки. Более того, уже было зафиксировано и первое лесное загорание – на незначительной площади 0,2 Га. Об этом Интернет-порталу ВЛуки.ру сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области.

Особенно много пожаров от горящей травы происходит в выходные дни, когда люди едут на природу, садоводческие участки, проводят «субботники» по уборке территорий, а попросту говоря, сжигают мусор и прошлогоднюю траву. Однако сжигание травы может повлечь за собой печальные последствия: огонь может угрожать жилым домам и сельскохозяйственным постройкам. Помимо этого наши жители, выезжающие на природу, не всегда проявляют необходимую осторожность в обращении с огнем и элементарно не тушат разведенные костры, что тоже становится причиной лесных и торфяных пожаров. Огонь по траве распространяется очень быстро и легко перекидывается на кустарники и далее на деревья. Опасность таких загораний заключается в том, что огонь с большой скоростью распространяется по сушняку и угрожает уничтожением строений, находящихся на его пути, а также переходу пожара на близлежащие лесные массивы.

Объемы ущерба от лесных пожаров существенно выше, нежели затраты, направленные на предотвращение их возникновения, профилактику и своевременно организованное тушение. Таким образом, пожар легче предупредить, чем потушить!

Главное управление МЧС России по Псковской области пожароопасного периода обращается к жителям региона с просьбой быть предельно осторожными и внимательными при разведении костров, сжигании сухой травы, мусора и других бытовых отходов!

Напоминаем, что в населенных пунктах запрещается сжигание сухой травянистой растительности ближе 50 метров от строений. Во-вторых, территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде штрафов различного размера к гражданам, должностным лицам и организациям.

Но одними административными мерами положение не улучшить. Необходимо, чтобы граждане понимали, что такая беда, как пожар, может случиться в любой момент и с ним. Каждый может внести личный вклад в обеспечение пожарной безопасности своего города, села, деревни. Профилактика пожаров – дело общественное, и крайне важно в пожароопасный период всем соблюдать необходимые правила пожарной безопасности.

Главное управление МЧС России по Псковской области настоятельно рекомендует всем гражданам, проживающим в сельской местности или находящимся на отдыхе на природе, быть в это время особенно внимательными и бдительными. Не подвергайте опасности свою жизнь и жизни своих близких. Берегите свое жилье и имущество от огня.

ВЛуки.ру по материалам ГУ МЧС России по Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.