За прошедшие сутки в Псковской области зафиксировано 2 лесных пожара

Опубликовано: 10 апреля 2014 г. в 16:29 10 0Нет комментариев0

После недолгого «затишья», которое скорее всего было связано с влажной погодой, установившейся на территории Псковской области, вновь стали происходить случаи сжигания сухой растительности и мусора, а также лесные пожары. Чаще всего к загораниям на природе приводят действия человека: неосторожно брошенный окурок или спичка, оставленное на земле стекло, непотушенные до конца кострища, а также преднамеренное поджигание и т.п. Это может привести к весьма плачевным последствиям. Ведь из даже самого малого загорания в сухую и ветреную погоду может возникнуть крупный пожар, который распространится на значительные территории, может уничтожить лесные массивы, существующий на данном участке живой мир, а также нанести немалый ущерб имуществу и здоровью людей.

За прошедшие сутки на территории Псковской области было зафиксировано два лесных пожара на общей площади 0,23 Га:

-Плюсский район, н.п. Погорелово, КУ «Плюсское лесничество», Плюсское УЛ, время обнаружения 17:35, площадь ликвидации 0,1 Га, время ликвидации 18:35;

-Гдовский район, н.п. Верхоляне, КУ «Гдовское лесничество», Добровское УЛ, время обнаружения 20:00, площадь ликвидации 0,13 Га, время ликвидации 21:30.

Для их тушения были задействованы три единицы техники и 11 человек личного состава иных структур. В целом, с начала 2014 года всего произошло 28 природных пожаров на общей площади 21,82 Га.

Кроме того, в субъекте были зафиксированы и три пала травы на общей площади 4 Га. Для их тушения были привлечены три единицы техники (от подразделений МЧС) и десять человек личного состава (из них шесть – от МЧС). Таким образом, с начала года произошло 249 таких случаев на общей площади 496,02 Га.

По общему правилу, вопросы обеспечения пожарной безопасности в лесах ложатся на соответствующие органы власти в субъектах и муниципальных образованиях, например, на Государственный комитет Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды и Государственное автономное учреждение Псковской области «Противопожарный лесной центр», а также на лесничества. В случае возникновения загорания необходимые работы выполняются именно данными структурами. Однако если пожар угрожает населенным пунктам, жизни и имуществу людей, то к работам привлекаются силы и средства МЧС. То же касается палов травы и мусора: подразделения МЧС России вынуждены реагировать на сообщения о подобных загораниях, однако приоритет при возможности отдается тем участкам, где есть какая-либо угроза для населения.

Порой пожарным приходится выезжать за многие километры от места постоянной дислокации, тратить время, человеческие и материальные ресурсы для того, что потушить то или иное загорание на природе. Сообщения о так называемых «термоточках» поступают посредством космического мониторинга. О том, что именно горит: мусорный бак, поле или лесной массив – огнеборцы узнают только по приезде на место.

Не стоит забывать о том, что даже при самом современном и хорошем оснащении пожарной охраны, ее силы и средства всегда будут ограничены. Поэтому нельзя исключать такую возможность, что в один момент из подразделения на тушение мусора или растительности могут уехать все машины, и именно тогда на территории, прикрытой данной частью, кому-то может понадобиться реальная помощь по спасению жизни и имущества от пламени! Поэтому мы еще и еще раз обращаемся ко всем жителям и гостям Псковской области: будьте предельно осторожны с источниками открытого огня!

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

-разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

-бросать горящие спички, окурки, горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

-употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

-оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

-выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

-участок для выжигания располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

-территория вокруг участка очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

-лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

ВЛуки.ру по информации пресс-службы ГУ МЧС области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.