«Ной» не ныл, и мы не ноем — почему голливудскую новинку стоит смотреть

Опубликовано: 28 марта 2014 г. в 9:35 47 0Нет комментариев0

2012-й с его несостоявшимся апокалипсисом давно прошел, а тяга к зрелищным картинам, с накрывающей мир стихией, хрупкостью бытия, человеческим противостоянием – осталась. Голливуд обратился к библейским мотивам, выплеснув на экраны всю воду Всемирного потопа. Корреспондент ЦДИ одним из первых посмотрел премьеру в Пскове.

Режиссеру Даррену Аронофски, как настоящему художнику, мало просто разбушевавшейся стихии. Духовный рост, страдания, катарсис – Ной (Рассел Кроу) очищается не водами потопа, а волей режиссера, вынашивавшего персональную картину библейской истории чуть ли не с подросткового возраста.

...И снится Ною, благополучному многодетному семьянину, глобальная катастрофа. Потоп, который за грехи и варварство людей уничтожит всю поверхность земли и население, живущее на ней. Главный герой со своей семьей и помощниками – падшими ангелами, окутанными в землю и камни, приступает к строительству ковчега. Каждый зритель знает, зачем – чтобы спасти живность, в том числе и род человеческий, добраться до суши и создать «новый мир», где все начнется сначала. Новая проблема - у сыновей Ноя нет жен, возлюбленная сына Сима, бесплодная Ила (Эмма Уотсон) – не в счет. А тут еще заклятый враг Ноя Тубал-Каин со своим племенем, решивший захватить ковчег, едва начался потоп.

Прекрасный режиссер Даррен Аронофски, известный нам по фильмам «Реквием по мечте», «Черный лебедь», «Рестлер», представил зрителю масштабную, зрелищную и захватывающую картину. И – авторскую. Ной – не совсем тот, которого мы знаем (знаем?) по Библии. Иногда накатывает возмущение – позвольте, и это положительный герой?! Но глубина и неоднозначность характеров - один из самых цепляющих «крючков» впечатления, потому что – все как в жизни. Абсолютно каждый человек, кем бы он ни являлся, какого бы добра не желал – грешен, и абсолютно каждому предоставляется возможность искупить, отработать, построить свой ковчег.

Одержимость это или самопожертвование, брутальность или самодурство – блистательный Рассел Кроу держит образ в правильном фарватере, предоставляя выбор, но в итоге не оставляя сомнений. Вообще, актерский состав - первоклассный: Рассел Кроу, Энтони Хопкинс, Эмма Уотсон, Логан Лерман, Дженнифер Коннелли.

В фильме есть и тяжелые сцены, но это не море крови, как у Тарантино, а сплошная психология. Хороший юмор и релакс – это, как ни удивительно, тоже про «Ноя». Те, кто до сих пор не удосужился познакомиться с историей Всемирного Потопа, после просмотра наверняка захотят перелистать ее и сопоставить с фильмом, хотя Даррен Аронофски и не старался пересказать Библию.

Нельзя не сказать о спецэффектах. Красочные и качественные, они подчеркивают масштабность происходящего. Природа живописна и колоритна. Благодаря 3D-эффектам водные гейзеры, как настоящие, взрывают землю перед глазами зрителей. Саундтрек Клинта Мэнселла – также спецэффект, за который отдельный респект создателям блокбастера.

В общем и целом, фильм захватывающий. Есть над чем задуматься, интригующий финал. Два с лишним часа в кинозале оставили, как бы ни было странно (ведь речь вроде бы о трагедии) – самое приятное впечатление. Мощное кино, бесспорный хит.

Алина Магера

Благодарим за сотрудничество ОАО «Экран».

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.