За «серые» зарплаты предприятиям грозит блокировка банковских счетов
Минфин России предложил усилить ответственность бизнеса за «серые» зарплаты. Если предприятие вовремя не предоставит в налоговую расчет по НДФЛ или сумма окажется подозрительно низкой, а предприятие не сможет это обосновать, это будет грозить ощутимыми санкциями, сообщает ИА «Росбалт».
При этом речь идет не только о штрафах, но даже о блокировке банковских счетов. Проект поправок в Налоговый кодекс опубликован на портале раскрытия информации.
Штрафовать за «недоуплаченный» налог предлагается в размере 5 тыс. рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, когда отчет должен быть представлен. За 10-дневную просрочку предприятию будет угрожать фактическая блокировка всей финансовой деятельности — налоговикам могут предоставить право приостанавливать операции предприятий по их банковским счетам, а заодно и электронные денежные переводы.
Санкции будут вводить и в том случае, если налог уплачен, но частично. Согласно законопроекту, если компания не удерживает НДФЛ с работника или не полностью перечисляет его налоговикам, то штраф составит 20% от суммы налога. За неоднократное нарушение штраф может быть удвоен - до 40% от суммы налога, подлежащего удержанию.
«Я считаю это просто несправедливым - всегда за счет тех, кто работает легально и платит все налоги, - содержать и социально обеспечивать тех, кто уходит от этой обязанности», - отметил министр труда и соцзащиты Максим Топилин.
По данным Минтруда, в сфере нелегальной занятости сегодня может находиться порядка 7-8 млн работников.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.