Прекращение с сегодняшнего дня поддержки Windows XP может вызвать ряд проблем в российском бизнесе

Опубликовано: 8 апреля 2014 г. в 15:19 3 0Нет комментариев0

Сегодня компания Microsoft прекращает поддержку Windows XP. Как сообщает РБК, компьютерам под управлением этой операционной системы больше недоступны обновления и обслуживание, поэтому они становятся уязвимыми для хакерских атак и новых вирусов. Потери крупных российских компаний в результате отмены поддержки XP могут составить сотни миллионов рублей, считают аналитики.

Постепенная отмена поддержки более ранних версий Windows соответствует политике Microsoft, согласно которой продукты получают обновления в течение определенного срока, но не менее 10 лет. Так произошло с версиями Windows 95, 98 и 2000. Windows XP была выпущена в 2001г., но до сих пор ее доля на рынке составляла значительную часть.

По данным аналитического агентства Telecom Daily, которое опросило представителей более 3 тыс. компаний в России, 42% стационарных компьютеров в организациях по-прежнему работают на Windows XP. Тот же процент относится к частным пользователям, считают аналитики, опрошенные РБК.

По данным IDC на 2013г., в России установлено 49 млн 186 тыс. десктопов и ноутбуков. Можно предположить, что доля устройств на Windows XP - более 20 млн. Все эти компьютеры со временем должны быть заменены на новые или в них необходимо установить более поздние версии операционных систем. Средняя цена Windows 7 для базового пользователя составляет 3 тыс. руб., а Windows 8.1 - 6 тыс. руб.

Еще одна потенциальная проблема для бизнеса - Windows XP становится несовместимой с международными требованиями к финансовым системам, обрабатывающим пластиковые карты. Эти требования обязательны для всех, кто работает с кредитными и дебетовыми картами, например банки. Но это не означает, что систему больше нельзя использовать.

По словам представителя пресс-службы Сбербанка, сеть его банкоматов и платежных терминалов использует в качестве операционной системы специальную версию - Windows XP Embedded, расширенная поддержка которой заканчивается 12 января 2016г. «Вопрос перевода устройств самообслуживания на Windows 7 до указанного срока будет проработан с поставщиками», - отметили в компании, не уточнив сумму затрат.

Та же версия операционной системы установлена в терминалах Qiwi. «При этом дополнительно устанавливается антивирус и дополнительная защита. Удаленное обновление терминалов невозможно, доступ в Интернет четко лимитирован», - добавили в пресс-службе Qiwi.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.