Большинство обладателей сбережений надеются, что с накоплениями ничего не случится — Ромир
Исследовательский холдинг Ромир опросил москвичей, имеющих сбережения – какие действия они предприняли, чтобы сохранить нажитое в период нестабильного курса рубля.
Выяснилось, что почти три четверти москвичей, имеющих сбережения, не стали предпринимать никаких действий для сохранения своих накоплений на фоне ощутимо выросших курсов валют в первом квартале текущего года. Более половины опрошенных признались, что семейные сбережения хранят в рублях, еще 12% заявили, что берегут накопления в рублях и долларах. Мультивалютными сбережениями – рубль/евро/доллар - обладают еще 10% столичных семей.
Среди самых обеспеченных москвичей, составляющих весьма небольшую часть населения столицы, только треть (33%) сохраняла равнодушное спокойствие, а большинство все же предприняли усилия по спасению своих сбережений.
Интересно также, что пара «рубль + доллар» у москвичей значительно популярней пары «рубль + евро». И даже немного популярней тройки «рубль + доллар + евро». То есть популярность евро в России, и в частности в Москве, все еще ниже, чем у доллара. Расстановка предпочтительности хранения сбережений по валютам и их комбинациям практически одинакова во всех доходных группах. И только среди самых высокообеспеченных москвичей, которые не испытывают затруднений даже с приобретением недвижимости, на первом месте вариант – «в рублях, долларах и евро» (35%), а на втором – «только в рублях» (26%).
Кстати, по данным Центрального Банка России в 1 квартале 2014 года объем банковских вкладов россиян уменьшился на 2% или на 330 млрд рублей. В то время как за аналогичным период прошлого года они выросли более чем на 5% или более чем на 700 млрд руб. Таким образом, рублевые сбережения населения страны в 1 квартале 2014 «похудели» более чем на один триллион рублей. Более половины этих средств ушло на покупку долларов и евро.
Другим популярным способом сохранения сбережений при стремительно растущем курсе валют стали крупные покупки: автомобиль, корпусная мебель и т.д. К нему прибегли 9% малообеспеченных семей и 13% среди зажиточных москвичей. А вот среди граждан среднего достатка так поступили только 5%.
К покупке недвижимости (сюда же относятся ремонт и строительство), как средству защиты сбережений, в 1 квартале прибегли 5% москвичей. Конечно, этот способ доступен, в первую очередь, обеспеченным жителям столицы. Среди них так поступили 14%, а среди малообеспеченных – только 1%.
Наименее популярный из примененных способов спасения сбережений – покупка ювелирных украшений.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.