Российские ОАО «непрозрачны» — эксперты

Опубликовано: 29 апреля 2014 г. в 21:09 2 0Нет комментариев0

Минимальные требования по раскрытию информации выполняют более 80% российских компаний-эмитентов, свидетельствуют анализ, проведенный Центром раскрытия корпоративной информации www.e-disclosure.ru. Об этом сообщает ИА «Финмаркет».

Как минимум каждая компания, являющаяся открытым акционерным обществом, в течение года должна опубликовать на лентах уполномоченных агентств сообщения о раскрытии годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, о списке аффилированных лиц, а также о созыве собрания акционеров. Из списка примерно в 21 000 ОАО, составленного с учетом ликвидированных и новых зарегистрированных юрлиц, в течение последнего года 81% компаний выпустил такие сообщения.

«Число эмитентов, выполняющих требования в области раскрытия информации, постоянно растет с 2009 года, когда была ужесточена административная ответственность за нарушения в этой сфере. Особенно заметно укрепилась дисциплина в 2009-2011 годах, в последнее же время прогресс хотя и замедлился, но не прекратился», - считает директор Службы раскрытия информации «Интерфакса» Дмитрий Оленьков.

Всего, по данным Центра раскрытия корпоративной информации, за 1-й квартал вышло 63,5 тыс. сообщений компаний, что на 5% ниже уровня первого квартала 2013 года.

Снижение связано с тем, что количество компаний, раскрывающих весь, а не только минимальный набор существенных фактов, в первом квартале 2014 года продолжало сокращаться и достигло 3 144 против 3 595 год назад.

Для получения освобождения от раскрытия ежеквартальных отчетов, МСФО и полного перечня сущфактов у эмитента не должно быть в обращении облигаций, к которым зарегистрирован проспект, его ценные бумаги не должны быть допущены к организованным торгам, число акционеров не должно превышать 500. Число компаний, которые публикуют полный перечень сообщений о существенных фактах и ежеквартальную отчетность, снизилось в России за последние годы в 2 раза и продолжает сокращаться.

Меньше становится и ОАО, публикующих только минимальный набор оперативной информации и годовую отчетность. По данным Федеральной налоговой службы, число ОАО, активно создававшихся в свое время в основном в результате приватизации, уменьшилось с 2010 года на 20%.

Заметно снизилась за год и активность управляющих компаний паевых фондов, число которых также уменьшается. Число сообщений о стоимости чистых активов и расчетной стоимости инвестиционного пая упало с 6 506 год назад до 5 100 в 1-м квартале этого года.

О решениях общих собраний акционеров компаний эмитенты сообщали в I квартале 775 раз (935 год назад), о созыве собрания - 3 864 (3 666), о проведении совета директоров - 5 317 (5 717), дате закрытия реестра - 750 (864).

Сайты уполномоченных агентств обмениваются между собой всей поступающей оперативной информацией и благодаря этому предоставляют исчерпывающий набор сообщений о корпоративных действиях компаний. Российская система раскрытия создана по образцу британской 10 лет назад и обеспечивает бесплатный и неограниченный доступ ко всей информации. В докладе Всемирного банка о соблюдении стандартов и правил в сфере корпоративного управления, подготовленном в 2013 году, констатируется, что в России полностью реализован принцип «справедливого и своевременного распространения информации».

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.