Льготных автокредитов не будет — Минпромторг заявляет, что машины и так неплохо покупают

Опубликовано: 8 мая 2014 г. в 8:36 1 0Нет комментариев0

Минпромторг посоветовал не ждать продолжения льготного автокредитования, а активнее работать с банками. В министерстве считают, что закрытие программы не ухудшило ситуацию в легковом автомобилестроении: спад продаж, в прошлом году достигавший «катастрофических» 17%, ныне составил всего 2,8%. Глава Минторга Денис Мантуров порекомендовал производителям легковых авто не ждать возобновления программы, а «активнее работать с банками», чтобы те давали корпоративным покупателям российских автомобилей кредиты на выгодных условиях.

Напомним, программа льготного автокредитования действовала с июля по конец декабря 2013 г. и предусматривала субсидирование из федерального бюджета части процентной ставки по кредитам на отечественные и импортные легковые, а также легкие коммерческие автомобили стоимостью до 750 000 руб. За это время на льготных условиях было выдано 260 000 автокредитов — эквивалент 9,3% всех машин, проданных в России в 2013 г.

«Меня очень удивило, что программа никак особо не афишировалась, - рассказывает псковичка Елена Матвеева, одной из первых оформившая машину по льготным процентам. – В банках до самого начала программы не могли назвать итоговые условия, в СМИ почти что не было анонсов, в общем, складывалось такое впечатление, что и та программа «прорвалась» на рынок чудом».

В марте 2014 г. автопроизводители и дилеры стали просить Минпромторг о возобновлении программы, но ведомство ссылалось на отсутствие в бюджете денег. В конце апреля Мантуров говорил, что министерство следит за ситуацией на рынке: пока не появятся «свежие фактические данные» о продажах легковых авто, говорить о возобновлении программы льготного кредитования не имеет смысла, пишут «Ведомости». В I квартале 2014 г., по данным Национального бюро кредитных историй (хранит информацию о 65 млн заемщиков), в России было выдано 194 107 автокредитов — на 10,1% меньше, чем год назад. В деньгах выдача сократилась всего на 1% до 109,1 млрд руб. Продажи автомобилей сократились за тот же период, по оценке Ассоциации европейского бизнеса, только на 2%, а в марте их было продано столько же, сколько в марте 2013 г. Сдержать падение помогло ослабление рубля: производители объявили о повышении цен и люди старались успеть купить автомобиль по старой цене, объясняли дилеры. Но это значит, что в мае — июне стоит ждать значительного падения, предупреждал топ-менеджер одного из автодилерских холдингов. После ослабления рубля производители были вынуждены поднять цены и это не способствует росту продаж, констатирует представитель General Motors (GM) Сергей Лепнухов, а если рубль продолжит падать, цены наверняка вырастут еще.

Равнение Минпромторга на I квартал выглядит лукавством: автозаводы начали оптимизировать производство с конца марта, а в апреле уже сокращали смены и останавливали производство, напоминает топ-менеджер автодилерской компании.

Отсутствие господдержки не катастрофа, но все-таки ухудшит ситуацию на рынке, считают в дилерских центрах.

Центр Деловой Информации Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.