Малому и среднему бизнесу обещают один триллион рублей от госзаказов Газпрома, РЖД, «Россетей» и «Автодора»
Малый и средний бизнес может получить дополнительно 1 трлн руб., если стимулировать его участие в закупках госкомпаний, рассчитали в Минэкономразвития. Для Газпрома, РЖД, «Россетей» и «Автодора» разработают специальные партнерские программы. Они, в частности, будут предполагать выплату авансов малым поставщикам в размере 30%. Монополии от этой перспективы не в восторге, признают чиновники.
Сейчас малые и средние предприятия (МСП) обеспечивают только 10% заказов госкомпаний и инфраструктурных монополий, к концу 2014г. их доля должна возрасти до 15%, а еще через год составить четверть всех закупок, следует из уточненной версии «дорожной карты» расширения доступа МСП к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с госучастием.
Еще хуже дела обстоят с прямыми закупками – там на МСП приходится только 2% заказов, пишет РБК. В планах Минэкономразвития – к концу года довести долю малого и среднего бизнеса до 5%, в 2015г. – до 10%, говорится в документе. «Дорожная карта» за подписью замминистра Евгения Елина направлена на согласование в правительство, сообщил представитель министерства.
В мае прошлого года правительство утвердило первый вариант «дорожной карты», согласно которому доля МСП в закупках госкомпаний к 2015г. должна была вырасти до 18%, к 2018г. – до 25%. Для прямых закупок показатели также были более скромными: в 2015г. предполагалось достичь показателя в 6% от общего объема, в 2018г. – 10%.
В декабре премьер Дмитрий Медведев обязал компании с госучастием свыше 50% до конца года провести заседания советов директоров для обсуждения нововведений. Госпредставители в советах директоров должны были проголосовать за проекты, предусматривающие увеличение компаниями доли закупок в электронном виде (в 2014г. – не менее 40% в общем объеме закупок, в 2015г. – не менее 45%).
Новая версия «дорожной карты» предписывает Газпрому, РЖД, «Россетям» и ГК «Автодор» разработать партнерские программы с малыми и средними предприятиями, предусматривающие прозрачные критерии аккредитации МСП в качестве поставщиков и подрядчиков. Определить требования к таким программам к июню поручено Минэкономразвития, ФАС, Минтрансу и Минэнерго. Пилотные проекты должны стартовать уже в июле. Среди рекомендаций госкорпорациям – выплата МСП не менее 30% аванса от заказа.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.