Потребительский сериал: синдром страховой компании
Центр Деловой Информации и региональная организация защиты прав потребителей «Наше право» представляют очередные части потребительского сериала.
«Идите в суд»!
Почему продавцам электроники, лидирующей по части претензий, выгодно говорить «Идите в суд»? Разбираемся.
«Вчера состоялся очередной процесс с магазином федеральной сети электроники, - рассказывает председатель «Нашего права» Александр Алексеев. – Фирма регулярно отказывает в удовлетворении претензии покупателей, фактически вынуждая их доводить дело до суда. А все дело в том, что далеко не каждый будет судиться и тратить время на отстаивание своих интересов. Сетевому продавцу это выгодно - не нужно удовлетворять требования, в том числе и законные. Это синдром страховых компаний, которые намеренно занижают сумму ущерба. Настойчивый клиент будет судиться, но таких меньшинство. А остальные махнут рукой. А страховая компания останется при своих «сэкономленных» средствах».
Кстати, этот же сетевик, если уж дело дошло до суда, уговаривает идти на мировую.
«С одной стороны, это неплохо – потребитель гораздо быстрее получит свои деньги. С другой – магазин вернет только уплаченную за покупку сумму, а при полноценном судебном процессе это могут быть еще и компенсации, и штраф в пользу потребителя».
Убытки не равно ущерб
Еще один тонкий момент связан с убытками потребителя. Пример – прорвало стояк в доме, залило квартиру, составлен акт, посчитана сумма ущерба. Но суд не взыскивает в пользу потребителя НДС и сметную прибыль – они не входят в убытки.
«Хотя по закону мы вправе взыскать все убытки, связанные с восстановлением своего права, - комментирует наш эксперт. – Как показывает практика, суд взыщет НДС и сметную стоимость, если они проходят как ущерб, то есть прописаны в договоре на оказание услуг и уже оплачены пострадавшим».
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.