Депутаты Госдумы предлагают увеличить срок закрепления квот на вылов рыбы с 10 до 25 лет

Опубликовано: 16 мая 2014 г. в 8:43 4 0Нет комментариев0

Депутаты Госдумы Григорий Ледков и Георгий Карлов (оба «Единая Россия») подготовили законопроект, согласно которому срок закрепления квот на вылов рыбы предлагается увеличить с 10 до 25 лет, сообщает в пятницу газета «Известия».

Поправка будет внесена в статью 31 федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». По мнению авторов законопроекта, это позволит привлечь в рыбную отрасль инвестиции для развития береговой переработки рыбы и обновления флота. В настоящее время действует исторический принцип распределения квот. Промышленные и прибрежные квоты распределены между предприятиями с 2008 года сроком на 10 лет и заканчиваются в 2017 году.

В пояснительной записке сказано, что поручение проработать вопрос об увеличении сроков закрепления квот за пользователями было дано председателем правительства в апреле в Магадане на совещании о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса.

Автор законопроекта Григорий Ледков пояснил «Известиям», что проблема увеличения срока квотирования возникла не вчера и уже несколько лет экспертное сообщество говорит о необходимости этой меры.

«Идея закрепления долей квот на более длительный период была выдвинута рыбацким сообществом еще на прошедшем в 2012 году в Москве III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства, - уточнил он. - Процесс обновления флота пойдет намного динамичнее, получив долгосрочное ресурсное обеспечение. А в части финансовых вливаний в береговую переработку увеличение сроков закрепления ресурсов за пользователями может оказать решающее значение. Решение этой проблемы потребует от бизнеса значительных финансовых вложений, которые возможны лишь при условии гарантии их окупаемости. В контексте определенных Владимиром Путиным задач по стимулированию производства рыбной продукции с высокой степенью переработки для предприятий актуально введение данной меры как можно раньше, не дожидаясь 2017 года».

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Александр Фомин считает, что 25-летний принцип закрепления квот за пользователями даст стимул к модернизации отрасли, что положительно скажется на качестве продукции.

«Российская продукция лучшая, у нас ловится дикая рыба, она экологически чистая, а иностранное рыбное сырье часто искусственно выращенное», - уточняет Фомин.

Год назад в правительстве обсуждалась инициатива Федеральной антимонопольной службы отказаться от исторического принципа в пользу реализации квот на аукционах: кто больше денег заплатит, тот и будет ловить. Однако рыбакам удалось донести свою позицию, что в этом случае российская рыбная отрасль не сможет конкурировать с зарубежными представителями этого бизнеса.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, исторический принцип закрепления квот сложился в странах Евросоюза. В ведущих рыболовных странах, таких как Нидерланды, Чили, Исландия, Новая Зеландия квоты закреплены за рыбаками на постоянной основе без ограничения срока. В Норвегии квоты закрепляются на срок 25 лет, по истечении которых в большинстве случаев они остаются за судовладельцами.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.