Вред почвам от незаконного складирования мусора в России оценили в 7 млрд рублей
В России выявили почти 77 тысяч мест незаконного складирования отходов. Вред почвам от этого превысил 7 млрд рублей, сообщается на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
В 70 % случаев принят комплекс мер по рекультивации земель. На ликвидацию оставшихся свалок необходимо вложение значительного объема средств, которых сегодня у регионов просто нет, сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. По его словам, загрязнение земель остается одним из самых больных вопросов.
«Безусловно, самая важная проблема – десятки тысяч свалок, полигонов, мест захоронения отходов, не соответствующих минимальным экологическим требованиям. Основная причина – отсутствие экономических стимулов для создания современных предприятий по переработке мусора, а также слабый государственный экологический контроль. В целях усиления контроля, в прошлом году мы начали большую работу по выявлению незаконных свалок и их ликвидации органами местного самоуправления», - отметил Министр.
Отдельной проблемой, по словам Сергея Донского, является загрязнение земли нефтепродуктами. Не менее важным вопросом, по словам Министра, является сохранение лесных ресурсов: «Вырубки ценных пород при отсутствии необходимого лесовосстановления, привели к тому, что в ряде регионов России площади качественного леса уменьшились до критического уровня. Ухудшают ситуацию и лесные пожары. Площади лесов погибших от лесных пожаров и площади рубок существенно превышают объемы лесовосстановления».
Для решения этих проблем за счет средств федерального бюджета приобретается значительное количество противопожарного оборудования, восстанавливаются механизмы межрегионального маневрирования силами и средствами пожаротушения. Проведена работа по оценке эффективности исполнения субъектами Российской Федерации переданных полномочий в области лесных отношений.«Однако, несмотря на принимаемые меры, эта проблема еще остается весьма актуальной. К наиболее проблемным в этом плане территориям относятся регионы Сибири и Дальнего Востока», - отметил Донской.
Еще один болезненный вопрос, по словам главы Минприроды России – незаконные рубки: ежегодный ущерб от них превышает 10 млрд рублей. Вопрос по противодействию вывозу незаконно заготовленной древесины будет решен внесением поправок в Лесной кодекс.
Учитывая обозначенные выше проблемы, приоритетами деятельности, в первую очередь, являются снижение потерь лесов и отказ от экстенсивного ведения лесного хозяйства и лесопользования. Такой подход зафиксирован в принятом Правительством в этом году Основах государственной лесной политики.
Министр подчеркнул: «Механизмом достижения поставленных целей будет реализация соответствующей государственной программы с объемом финансирования 526 млрд рублей. Кроме того, совершенствование нормативно-правового обеспечения лесной отрасли должно повысить эффективность лесовосстановления и обеспечить баланс между выбытием и воспроизводством леса».
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.