Глава «Ростехнологий», ректоры ведущих вузов и депутаты просят ввести обязательный ЕГЭ по физике
Ректоры вузов, представители машиностроительной отрасли и депутат Госдумы просят президента России Владимира Путина поддержать предложение по включению физики в перечень обязательных предметов для сдачи единого госэкзамена (ЕГЭ). Письмо с такой просьбой на имя главы государства подписали гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» и глава союза машиностроителей Сергей Чемезов, президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», депутат Госдумы Владимир Гутенев, генсек Российского союза ректоров Ольга Каширина, ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров и член Общественной палаты, академик Евгений Велихов, пишет газета «Известия».
Свою просьбу подписанты объясняют данными, полученными от Министерства образования и науки, которые свидетельствуют, что количество выпускников школ, сдающих физику и, соответственно, выбирающих технические специальности, с каждым годом увеличивается.
«Просим также рассмотреть вопрос о господдержке проведения школьных олимпиад с инженерным уклоном», - отмечают авторы письма.
Один из инициаторов обращения к президенту Владимир Гутенев пояснил, что Россия, как никогда, нуждается в новом инженерном потенциале.
«Существуют две фундаментальные науки - математика и физика, без которых молодой человек, достигая зрелости, не имеет необходимой степени свободы. Если человек не знает физику, перед ними закрыт целый пласт наук», - говорит Гутенев.
Депутат считает, что если вопрос будет решен положительно, то практика сдачи ЕГЭ по физике не должна вводиться немедленно. Необходимо провести эксперименты и только в случае положительной динамики внедрять обязательный экзамен по физике на территории всей страны.
По его мнению, эксперимент по введению ЕГЭ по физике как раз покажет, если требования слишком высоки и дети не могут в рамках тех часов, отведенных школьной программой, усвоить материал, то возможно стоит пересмотреть наполнение учебной программы, увеличить количество часов.
«Цена ошибок в сфере образования чрезвычайно высока и если мы не изменим отношение Минобрнауки к высокотехнологичной промышленности, к инженерному образованию, к рабочим профессиям, то столкнемся в недалеком будущем с серьезными проблемами», - говорит депутат.
Кроме того, парламентарий уверен, что привлечение внимания к точным наукам позволит не только сохранить, но и развивать технические вузы в стране.
Эту позицию поддержала и генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина.
«Если мы посмотрим на олимпиады школьников, мы увидим, что до 400 тысяч детей ежегодно выбирают физику и участвуют в олимпиадах по этому предмету. То есть треть наиболее мотивированных и активных детей-олимпиадников и их родителей выбирают физику как предмет своего интереса, начиная с начальной и средней школы, - говорит она. - В ежегодном перечне олимпиад школьников доля олимпиад естественнонаучного и технического профиля достигает 30% - это немало. Это свидетельствует о готовности большой части общества к введению обязательного ЕГЭ по физике».
Каширина также считает, что российская система образования должна растить не узких специалистов, а широко образованных людей.
«Инженерная сфера, безусловно, шире – с ней связаны и химия, и биология, и информатика. И если мы принимаем, что ЕГЭ – это единая оценка качества школьных знаний, то мы в конечном итоге придем к выводу, что ЕГЭ надо сдавать по всему спектру школьных дисциплин, не отменяя школьную аттестацию. Сегодня же ректоры констатируют падение общего уровня абитуриентов и их крайне узкие знания, к примеру, гуманитариям повсеместно приходится в вузе читать курс естествознания», - отмечает Каширина.
Эксперты говорят, что введение в качестве обязательного экзамен по физике не должно привести к перекосу в общеобразовательном процессе. Зампред комитета по образованию Госдумы Алена Аршинова разделяет беспокойство авторов письма, однако считает, что с введением обязательной сдачи ЕГЭ по физике торопиться не стоит.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках






Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.