Установлено имя уроженца Островского уезда, вписанное в историю отечественного театрального и киноискусства

Опубликовано: 5 июня 2014 г. в 20:34 6 0Нет комментариев0

Руководитель мемориального музея народного артиста Советского Союза Василия Меркурьева Людмила Ильичева в результате творческой поисковой работы установила еще одно имя нашего земляка, вписанное в историю отечественного театрального и киноискусства. Это Валентин Георгиевич Киселев. Он родился в 1903 году в деревне Груздево Островского уезда.

Он на год раньше, чем Меркурьев, уехал в Ленинград. В Северной столице он учился школе русской драмы при Александринском театре, которую успешно окончил в 1924 году.

После чего сразу же был принят в труппу Александринского театра, где проработал до 1931 года. Затем у него будет короткий двухлетний период творческой деятельности в Куйбышевском драмтеатре. Из провинции он в 1933 году вернулся в Северную Пальмиру, где выходил на подмостки ленинградских театров до 1950 года.

Валентин Георгиевич служил в ленинградском радиокомитете с 1933 по 1934 год. С 23 марта 1935 года играл в ленинградском театре Комедии. Киселев – исполнитель характерных ролей.

В фильме «Мамлок», вышедшем в 1938 году, он снимался вместе со своим земляком Василием Меркурьевым. В фильме «Доктор Калюжный» Киселев снимался вместе с Аркадием Райкиным, в фильме «Аринка» вместе с Сергеем Филипповым и многими другими известными и популярными артистами.

В 1939 году Валентину Киселеву присвоили звание заслуженный артист РСФСР. Замечу, что будущий народный артист Советского Союза Василий Меркурьев звание заслуженного артиста РСФСР получил только в 1947 году. Годы пролетели, наступил мрачный 1950 год, артиста арестовали по доносу. Известно, что был суд, на котором его смело защищала свидетельница, талантливая актриса Татьяна Чокой. Защита не помогла.

Умер артист во цвете лет в 1952 году, находясь в заключении.

О Валентине Киселеве немного информации в открытых источниках, руководитель островского мемориального музея Василия Меркурьева Людмила Ильичева рассчитывает отыскать ее архивах Северной столицы.

Александр Федоров