Точка невозврата

Опубликовано: 27 июня 2014 г. в 17:30 5 0Нет комментариев0

27 июня в малом зале Псковского областного Собрания депутатов состоялся круглый стол, посвященный обсуждению возможных вариантов сохранения и дальнейшего использования уникального памятника архитектуры «Ансамбль зданий усадьбы Строганова XVII-XIX веков с парком». Пожалуй, первый за последние несколько лет. Инициатором встречи выступил недавно созданный Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия.

Этот памятник архитектуры находится в селе Волышово Порховского района Псковской области. В конце XIX - начале XX веков входил в число наиболее роскошных и красивейших усадебных комплексов России. Усадьба с парком занимает 108 га, архитектурный комплекс выполнен в стиле эклектика. В первые годы после Октябрьской революции здесь, на базе графского, был основан государственный племенной конный завод, открыт сельскохозяйственный институт, позже преобразованный в техникум. В 1937 году техникум был переведен в Псков, а в графском доме открыта средняя школа, которая находилась там до середины 80-х годов XX века. Позже здание использовалось под совхозные нужды. Попытки псковских реставраторов провести первоочередные противоаварийные работы не увенчались успехом.

Открывая встречу, председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева подчеркнула, что, несмотря на различные проводимые мероприятия и планы комитета, ансамбль зданий усадьбы Строганова в деревне Волышово остается «горячей точкой». Поводом для встречи, по ее словам, послужила инициатива общественности. В этом году население проявляет себя особенно активно, поскольку состояние усадьбы из года в год только ухудшается.

«Конечно, сегодня мы не придумаем универсальные, быстрые решения, но все-таки мы увидим друг друга, тех людей, которые ищут пути решения проблемы, послушаем, какие мысли есть на этот счет, и начнем двигаться вперед», - сказала она, добавив, что первые шаги нужно делать незамедлительно. Елена Яковлева подчеркнула, что богатство территорий памятника, большой состав этого ансамбля подразумевают сохранение единства территорий.

Заместитель руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Псковской области Олеся Жарикова рассказала, что на памятник оформлены технические паспорта, право собственности РФ. В различные ведомства были направлены запросы о наличии потенциальных пользователей или инвесторов для объекта, но пока их нет.

«Мы не сидим на месте, стучимся во все окна, но пока у нас нет действенных функций по сохранению памятника», - сказала Олеся Жарикова, добавив, что ведомство готово поддержать любую инициативу. «Мы приложим все усилия, чтобы помочь предпринимателям оформить все документы», - подчеркнула она.

Неоднократно собственник обращался в УМВД России по Псковской области с просьбой организовать охрану памятника, на что получил ответ, что это невозможно.

«Направлено в центральный аппарат предложение о включении объекта в программу приватизации. Было принято решение разбить участок по объектам, сейчас проведено межевание почти по всем участкам. В конце июля 2014 года ждем окончания межевых и кадастровых работ», - заключила Олеся Жарикова.

Елена Яковлева, резюмируя, пришла к выводу, что есть несколько форм использования этого ансамбля: аренда, безвозмездное и бессрочное пользование или приватизация. «Главное - это возможности потенциального инвестора», - сказала она.

С историей усадьбы собравшихся познакомила начальник отдела государственного учета объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, госкомитета Светлана Федорова. Она продемонстрировала старые и новые фотографии усадебного комплекса. «Процесс разрушения идет и очень активно, попытки найти инвестора так и не увенчались успехом», - был ее вердикт.

Ее руководитель Елена Яковлева выразила надежду, что точка невозврата еще не пройдена, и все объекты удастся восстановить. «Скоро говорить будет не то что некогда, а не о чем», - заявила она.

Есть еще один способ сохранения усадьбы, по ее мнению, это приспособление под определенные нужды отдельных зданий, например, под школу, санаторий или конюшню. Восстановить она также предлагает храм Всемилостивого Спаса. С ней согласился настоятель Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон. «Будут молитвы, будет духовный отклик и появятся инвесторы», - уверен батюшка. Он пообещал, что Псковская епархия примет активное участие в подготовке проектно-сметной документации для восстановления кровли храма.

На встречу были также приглашены студенты Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, которые в качестве своей дипломной работы занимались проектом реконструкции и приспособления ансамбля зданий усадьбы Строганова в Волышово.

Доцент кафедры архитектурного и градостроительного наследия университета Инна Заяц рассказала, что работа началась год назад по инициативе студентов. Педагоги были приятно удивлены такому концептуальному и экспериментальному подходу. Ребята несколько раз приезжали в Псков, работали в архивах города. «Студенты всегда свободны творчески. Это только предложение, идея, но она может дать толчок, может стать основой для полноценного проекта», - заявила Инна Заяц.

Молодые, где-то неопытные, но очень заинтересованные в результатах своей работы девушки презентовали проект. Выпускницы петербургского университета уверены, что потенциал усадьбы Строганова можно использовать по нескольким направлениям: спорт, туризм и образование. В ходе исследования впервые были разработаны границы зон охраны, новое функциональное зонирование, представлены основные точки роста. Девушки предлагают организовать на территории усадебного ансамбля конно-спортивный, образовательный комплексы и центр развития туризма с организацией новой входной зоны, чтобы для посетителей сразу открывался живописный вид на усадьбу. Образовательный комплекс предполагает работу с местными и приезжими детьми, развитие иппотерапии, ремесленной школы, в том числе и для детей с ограниченными возможностями. Центральную часть усадьбы, согласно проекту, предлагается музеефицировать.

«Они, сами того, может быть, и не подозревая, предлагают болванку частно-государственного партнерства. Это, может, не готовая работа, а основа основ», - отметила после презентации работы Елена Яковлева.

Естественно, участники встречи начали задавать студенткам вопросы по поводу экономического обоснования проекта. «Экономика здесь не рассчитывалась», - призналась Инна Заяц.

Председатель госкомитета по инвестициям и пространственному развитию Андрей Михеев решил, что рассчитывать затраты нужно позже, а в целом это достойный проект. Между тем он добавил, что инвесторов всегда беспокоит арендная плата. Олеся Жариков ответила, что вопрос этот решается.

Своей болью по поводу разрушающейся усадьбы поделилась с собравшимися краевед, Заслуженный учитель России Антонина Антонова. Она поблагодарила девочек за подготовленный проект и призвала как можно быстрее приступить к реализации хоть каких-то, возможно, первичных, мер по сохранению памятника архитектуры. Председатель комитета по сохранению объектов культурного наследия заверила, что уже составляется заявка на участие конюшни ансамбля в федеральной программе. «Будем постепенно стараться вводить весь комплекс, но все равно надеемся на привлечение инвесторов», - сказала она.

Менее оптимистичен в своих представлениях о дальнейшей судьбе усадьбы глава Порховского района Виктор Степанов. «Говорим мы много, правильно, но зря. Я готов подписаться под каждым сказанным сегодня словом, но нам не представиться возможным дожить до этих дней», - уверен он.

Виктор Степанов убежден, что туризма для развития этого комплекса недостаточно. «Замечательная концепция студентов. Лет через 50 она может быть осуществлена. А пока возродить усадьбу нужно подо что-то, должен быть какой-то смысл», - сказал он и добавил, что необходимо искать и буквально «за воротник» тащить инвесторов, иначе быть беде. «Ради туризма никто восстанавливать не будет, это не те деньги», - заключил он.

Участники встречи отмечали, что последние годы усадьбу посещает большое количество туристов. Все они сетуют на то, что памятник погибает. Некоторые даже обещают дойти до Путина, но пока это лишь слова.

Завершая встречу, Елена Яковлева предложила считать состав круглого стола основой рабочей группы по решению вопроса, составлению «плана спасения» этого объекта, подготовке инвестиционного предложение. Это предложение она намерена направить в крупные российские компании дабы подчеркнуть, что регион «хочет пристроить памятник к российскому инвестору с хорошей биографией». Объявление появится также на сайте госкомитета в разделе «Ищем ответственного пользователя объектам культурного наследия».

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.