Валерий Павлов о том, что в СССР вернуться уже невозможно

Опубликовано: 3 июля 2014 г. в 22:02 1 0Нет комментариев0

Есть несколько установок, которые определенные силы пытаются вбить нам в головы и представить как некую угрозу сегодняшнему или будущему благополучию российского населения. Например, внушают, что мы, того и гляди, вернемся в Советский Союз, что нас опять повяжут какой-то «идеологией», а некоторым уже мерещится и культ личности. На самом деле, все это – целенаправленный обман. Если вдуматься, то вернуться в Советский Союз мы уже точно не сможем, даже если кому-то очень сильно этого захочется. Потому что теперь и люди не те, и экономика совершенно иначе устроена, и международная обстановка другая.

Да и Советский Союз – он у каждого свой. Многие люди могут вспомнить о нем хорошее.

Например, что плохого можно сказать о советской системе образования? Советский Союз был самой читающей страной в мире. Сейчас в школах на ЕГЭ натаскивают, а тогда был главный принцип – дать знания. Да, были огромные требования к педагогам. Да, была тяжелая для многих программа внеклассного чтения. Но людям реально давали профессию. Невозможно было представить себе взятки, покупку дипломов в системе образования, даже репетиторство осуждалось.

Сегодня осуждают, что у всех тогда была одинаковая школьная форма, но ведь вовсе не в уравниловке был ее смысл. А в том, чтобы никакие признаки социального неравенства не отвлекали детей от учебного процесса. Чем это плохо?

А чем плоха была система пионерских лагерей? «Артек», «Орленок», «Зубренок» – в них отправляли только тех, кто хорошо учился.

Огромную роль играл интернационализм – дети, подростки не задумывались, какой национальности их сосед по парте.

Был приоритет духовного над материальным, что происходило из ценностей древней русской культуры и было естественно для нашего народа, понятно и близко каждому. Ведь что такое духовность? Это приоритет любви, веры в добро, самосовершенствования над добычей материальных ценностей любым путем. В Советском Союзе с ранних лет разными способами доносили до детей семейные ценности, учили в первую очередь быть достойными матерями, отцами, братьями, сестрами, учили уважать старших, помогать слабым.

Вспомните – было стыдно не отслужить в армии. Ведь если ты не служишь в армии, то кто и почему должен, случись война, защищать твою жену, мать, сестру, твоих детей?

Сейчас ценности сильно изменились не в лучшую сторону...

Кто-то вспоминает другое: пустые полки в магазинах, дефицит товаров первой необходимости, очереди... Но сегодня мы уже много знаем о том, как организовывались те изменения, которые претерпел СССР к своему «закату». На последнем этапе холодной войны, когда на сторону противника перешло почти все высшее руководство СССР и влиятельная часть интеллектуальной элиты, им удалось парализовать сознание и волю большинства граждан, молниеносно провести капитуляцию и разоружение СССР, а затем разделить доставшиеся баснословные трофеи. Это уже факт истории, и, если мы хотим выжить как народ, то надо из этого факта извлечь урок.

Нам уже не вернуть утраченных территорий, а без своей территории – какой может быть СССР?

Я считаю, что нет ничего зазорного в том, чтобы вернуть в нашу действительность то лучшее, что было в Советском Союзе. К этому нужно прибавить выводы из тех серьезных уроков, которые мы получили в последние 25 лет.

Ошибочное мнение – что при СССР была идеология, а сейчас ее нет, и поэтому все свободны. В вопросе идеологии не может быть пустого места. Идеология – это совокупность взглядов. Так вот при Советском Союзе была коммунистическая идеология, а теперь над обществом довлеет идеология либеральная. И пора уже всем серьезно задуматься, к чему она нас ведет. Ведь в либеральных теориях нет ответа на вопрос, почему рост благосостояния не имеет прямой связи с душевным равновесием человека.

Глупо умалять роль личности в истории. Любой народ нуждается в лидере, который его объединит, воодушевит для движения к какой-то цели, и эта цель должна быть общей. Людям нужна вера в цель, в лидера, без этой веры не может быть веры в завтрашний день, которая крайне важна и для создания семьи, и для рождения детей, и для начала экономических проектов. И без веры в лидера трудно себе представить, откуда должен взяться оптимистический взгляд в будущее, мотивация к эффективной деятельности на любом поприще.

Почему-то считается, что в советское время не было политической активности населения. Но вспомните, как тогда проходили выборы! Явка превышала 90 процентов! Были молодежные организации, профкомы, парткомы, от которых зависело развитие, карьера человека – и это повышало в людях чувство ответственности. В последние же 20 лет политическая активность целенаправленно угнеталась. На первый взгляд было якобы разнообразие выбора, а на деле под лозунгами западной демократии происходило лишь запутывание людей, забивание голов популизмом, неисполнимыми обещаниями, откровенным враньем. Конечно, после такой «обработки» сложно вернуть людям ту политическую активность, которая была при СССР. Людей просто разучили доверять кому бы то ни было.

Но у нашего народа генетически очень сильный инстинкт самосохранения. Мы прозреваем и с каждым днем приближаемся к созданию новой системы взглядов, которая позволит нашей стране выбиться в лидеры во всех сферах жизни.

Мы возродимся, если сделаем серьезные выводы из опыта холодной войны и будем помнить слова В.Ключевского: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание своих уроков».

Валерий ПАВЛОВ, секретарь Общественной палаты Псковской области

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.