В правительстве готовы разрешить тратить маткапитал на детей-инвалидов
В правительстве РФ уже подготовлен текст федерального закона, вносящего изменения в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». По данным газеты «Известия», согласно документу предлагается разрешить тратить материнский капитал на обеспечение ребенка-инвалида, если таковой имеется в семье, на реабилитацию или необходимые товары и услуги для данной категории детей.
Согласно действующим нормам законодательства, средства материнского капитала могут быть направлены только на улучшение жилищных условий семьи, образование ребенка и трудовую пенсию матери.
Подобное предложение уже вносилось ранее в Государственную Думу, но так и не прошло первого чтения и не получило одобрения со стороны Министерства здравоохранения. Однако Владимир Путин в марте этого года поручил правительству все же рассмотреть этот вопрос и до 15 мая представить предложения о дополнительных возможностях использования материнского капитала для семей с детьми-инвалидами. После рассмотрения нескольких вариантов, пусть и не в установленные президентом сроки до 15 мая, в правительстве решили вернуться к ранее «забракованному варианту».
Об этом «Известиям» рассказали в Министерстве труда, которое выступает одним из соисполнителей программы. «Родители детей-инвалидов не всегда могут позволить себе приобрести средства реабилитации ребенка-инвалида, ведь это большие затраты - покупка дефицитных медикаментов, технических средств, оплата консультантов, медицинского обслуживания и т. д., - сообщили «Известиям» в Минтруда. - Это даст возможность семьям, воспитывающим детей-инвалидов, воспользоваться средствами материнского капитала независимо от возраста ребенка и не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет, как это регламентировано действующими нормами».
Согласно информации, предоставленной Минтруда, по состоянию на 1 января 2014 года в России 582 тысяч детей-инвалидов, из них 20 тысяч проживают в домах-интернатах.
По подсчетам ведомства, на реабилитацию детей-инвалидов требуется около 7 млрд рублей ежегодно. На программу дополнительных мер государственной поддержки граждан на 2014 год предусмотрено 301 млрд рублей, в 2015 году - порядка 347 млрд, а в 2016-м - около 345 млрд рублей.
Программа материнского капитала осуществляется с 2007 года, он выплачивается семьям при рождении или усыновлении второго ребенка и любого последующего. Изначально программа была рассчитана до 2016 года, однако была продлена до 2025-го. В этом году материнский капитал составляет порядка 430 тысяч рублей.
Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина подтвердила, что готовятся изменения в закон. «Действительно, в предложениях со стороны правительства есть пункт по использованию материнского капитала в части возмещения затрат на реабилитационные услуги или товары, необходимые детям-инвалидам. Мы уже давно говорим о том, что нужно дать семьям, воспитывающим детей-инвалидов, подобную возможность. Это очень хорошая новость, что правительство все же согласилось с предложениями, которые звучали раньше», - сказала Баталина.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.