Неизвестный ранее памятник археологии обнаружен на территории Пушкинского Заповедника

Опубликовано: 29 июля 2014 г. в 11:16 9 0Нет комментариев0

Новое селище эпохи средневековья удалось обнаружить участникам археологической экспедиции под руководством научного сотрудника Государственного Эрмитажа Алексея Фурасьева и археолога, историка и педагога, руководителя доброхотского отряда из санкт-петербургского Археологического клуба (подростково-молодёжный центр «Лигово») Всеволода Пежемского на территории Пушкинского Заповедника. Как рассказал Всеволод Пежемский в ходе круглого стола по итогам работы экспедиции, расположено оно на правом берегу реки Сороти, в 50 метрах от границ нижнего посада Воронича.

На участке проведены разведочные раскопки. Культурный слой, рассказывает Всеволод Пежемский, здесь повреждён: перемешан многолетней распашкой и, возможно, мелиоративными работами, которые проводили, вероятнее всего, в первой половине ХХ века. Но, несмотря на это, исследователям удалось получить много интересной информации. Особенно важно, что наряду с материалами XIV-XVIII веков, в том числе и находками, предположительно связанными с бытованием Покровского монастыря (XVII-XVIII век), здесь были найдены артефакты эпохи неолита. Это несколько небольших кремниевых отщепов и два фрагмента кремниевых же орудий (один носит явные следы длительного пребывания в огне).

Таким образом, теперь выявлено, что на территории Пушкинского Заповедника расположено не 45, как считалось ранее, а 46 памятников археологии. Алексей Фурасьев подчеркивает, что обнаруженный археологический памятник должен быть поставлен на государственную охрану.

Псковская Лента Новостей

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.