В России вступили в силу новые правила получения прав

Опубликовано: 11 августа 2014 г. в 14:28 1035 0Нет комментариев3

С сегодняшнего дня в России вступила в силу новая редакция закона «О безопасности дорожного движения», которая вводит, в частности, новые категории и подкатегории водительских прав. Кроме того, как стало известно Интернет-порталу ВЛуки.ру, право принимать экзамены у будущих водителей частично передадут автошколам, а сам процесс сдачи будет проходить в два этапа.

Поправками вводятся следующие категории транспортных средств: ВЕ, СЕ, ДЕ, Tm, Tb, М — мопеды и легкие квадроциклы. Устанавливаются подкатегории ТС (А1, B1, C1, D1, C1E, D1E) в рамках категорий, а также нормы, регламентирующие порядок допуска водителей к участию в дорожном движении. Напомним, что в мае 2013 года президент России Владимир Путин подписал поправки, которые вводят новую категорию водительских прав «М» для водителей мопедов, скутеров и легких квадроциклов. Согласно нововведению, с 16 лет разрешено сдавать экзамены для получения водительских прав для вождения мопеда. Однако права любой другой категории автоматически разрешают управлять и мопедами. Скутерами без прав управлять будет нельзя.

Согласно закону водителям придется в обязательном порядке проходить обучение в автошколах. Однако сдать экзамен на права можно будет не только по месту жительства или временного пребывания, но и по месту прохождения обучения. Экзамены и подготовка к получению прав станут проводиться в два этапа. Сначала нужно будет записаться в автошколу, пройти курс теории и освоить практику на площадке. Сразу после этого человека будет ждать экзамен в ГИБДД по теоретическим навыкам, а также по езде на площадке. В ГИБДД пока не определили, какие упражнения придется выполнить: регламент только разрабатывается. Только после этого кандидат в водители получает возможность продолжить практическую часть обучения уже на городских улицах, а затем сдать в ГИБДД вождение в городе.

Повторный экзамен, как теоретический, так и практический, назначается не ранее чем через семь дней после предыдущего. Для лиц, не сдавших практический экзамен по вождению в условиях дорожного движения с третьего и более третьего раза, повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней. Положительная оценка, полученная на теоретическом экзамене, считается действительной в течение 12 месяцев, а не трех, как сейчас.

Если будущий водитель проходил обучение на «автомате», то в правах у него будет специальная пометка «АТ». В этом случае управлять автомобилем с «механикой» ему будет запрещено. При этом пока нет ни разработанных программ обучения для каждой категории, ни какого-либо наказания за езду на «механике» тем, у кого есть ограничения.

Кроме того, ранее стало известно, что в середине ноября Госдума может рассмотреть поправки Минздрава к закону «О безопасности дорожного движения» и КоАП РФ. Законопроект усиливает контроль над здоровьем водителей. Если сейчас нужно предъявлять медсправку лишь при получении и замене водительских прав, то в будущем законодатели хотят изменить ситуацию и обязать водителей возить с собой медицинскую справку и предъявлять ее ГИБДД. В документе сказано, что если во время медосмотра у водителя будет обнаружено заболевание, при котором нельзя управлять автомобилем, то действие прав будет приостановлено на время обследования и лечения. Причем права будут аннулироваться без решения суда, пишет РБК.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.