​Заменить свиней другими видами животных — единственное, чем может помочь администрация Псковской области фермерам региона

Опубликовано: 11 августа 2014 г. в 17:12 161 0Нет комментариев0

В Администрации Великолукского района прошло совещание по мерам профилактики возникновения африканской чумы свиней (АЧС). Как стало известно Интернет-порталу ВЛуки.ру, речь шла и о помощи, которую администрация Псковской области готова оказать частным предпринимателями в замене свинопоголовья другими видами скота. В нем участвовали глава района С. А. Петров, первый заместитель главы администрации района Л. Н. Семашко, руководители комитетов и отделов Администрации, главы сельских поселений, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Проводили совещание заместитель губернатора С. Г. Перников и начальник областного Управления сельского хозяйства Н. А. Романов.

Сначала С. Г. Перников обрисовал общую ситуацию с распространением АЧС на территории Российской Федерации. В настоящее время случаи заражения выявлены в 32 регионах РФ, а также у наших ближайших соседей — в Польше, Литве, Латвии, Белоруссии. Вопрос локализации заболевания довольно сложен, поскольку оно имеет так называемое многоканальное распространение: заражение происходит через продукты, приготовленные из зараженного мяса (для человека, как известно, они безвредны), корма, домашних или мигрирующих диких животных (например, кабанов).

Сергей Григорьевич напомнил, что в прошлом году в области произошло два случая заражения, но их быстро удалось локализовать. В этом году уже имеется 8 случаев: 2 — в крупных свиноводческих хозяйствах и 6 — в личных подсобных. И вот буквально на днях выявлен еще один случай — в деревне Курова Гора Великолукского района. Все необходимые профилактические и карантинные действия в регионе выполняются неукоснительно и круглосуточно. Однако если контролировать работу крупных товаропроизводителей относительно несложно, то проверить все частные хозяйства просто физически невозможно. Какая помощь может быть оказана этим категориям владельцев свиней?

Заместитель губернатора сообщил, что в области решили пойти по тому же пути, что и многие другие регионы: заменить в личных хозяйствах граждан, по их желанию, свиней на другие виды живности. Это могут быть телята, овцы, козы, птица и даже пчелы. Администрация области готова решить вопрос безвозмездного предоставления земельных участков под новые виды деятельности. Что касается компенсационных выплат, они составляют 8 тысяч рублей на теленка плюс 1 тысяча на корма, на овцу — 5 тысяч. Выплаты действуют даже тогда, когда владелец сам забил свиней (только обязательно в присутствии ветврача), а мясо использовал для личного употребления. Если же животное сдается на перерабатывающее предприятие, хозяину выплачивается сумма из расчета 80 рублей за килограмм живого веса и, опять же, указанная компенсация. То есть, по любому, это выгодно, особенно если учесть, что в случае заболевания никакой компенсации уже не будет.

В свою очередь, Н. А. Романов пояснил, что в настоящее время, по официальным данным, в области находится 8700 голов свиней, в том числе 624 головы — в частных хозяйствах. Компенсационные выплаты — это огромные расходы для областного бюджета, но здесь готовы пойти на них, чтобы поддержать население. Отказ от свиней — дело сугубо добровольное. Но надо учесть, что, как бы хозяин ни был осторожен, беда может придти к его соседу, и тогда согласно карантинным мероприятиям производится забой свиней во всей 5-километоровой зоне. В этом случае на компенсацию рассчитывать уже не придется. Так что право рисковать или нет, остается за гражданином. Однако и навсегда отказываться от свиноводства тоже не стоит, через 2–3 года, когда обстановка стабилизируется, его можно возродить.

В заключение С. Г. Перников сообщил, что по всем вопросам, интересующим население, можно обращаться к главам своих сельских поселений, и предложил присутствующим в зале владельцам личных хозяйств подойти к нему и Н. А. Романову после совещания за более подробной информацией.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.