Справедливороссы попросят Путина ввести госмонополию на табак и алкоголь

Опубликовано: 13 августа 2014 г. в 8:56 7 0Нет комментариев0

После запрета на ввоз ряда продовольственных продуктов из стран, которые применили санкции в отношении России, депутат Олег Нилов («Справедливая Россия») считает логичным наказать и крупнейшие табачные и алкогольные корпорации введением госмонополии на производство табака и алкоголя. Как сообщают «Известия», эту инициативу фракция озвучит на встрече Владимира Путина с депутатами Госдумы и членами правительства в Крыму 13-14 августа.

Депутат еще в марте внес в Госдуму два законопроекта о введении госмонополий на производство табака и алкоголя, однако коллеги-думцы не спешат их рассматривать.

Эти законопроекты предлагают производить табачную и алкогольную продукцию только на государственных предприятиях, под которыми понимаются государственные корпорации, государственные компании, государственные унитарные предприятия, муниципальные унитарные предприятия, хозяйственные общества и товарищества с преобладающей долей (вкладом) государства в уставном капитале. То есть государству должен принадлежать контрольные пакеты акций этих предприятий - минимум 51%.

«Эти инициативы не раз поднимались не только нашей фракцией, но и другими, однако наши законопроекты уже готовы и ждут рассмотрения. Мы обратимся к правительству и президенту с просьбой проработать их в срочном порядке, в том числе повлиять на руководство Госдумы», - отметил О. Нилов.

Депутат убежден, что госмонополии на производство табака и алкоголя, во-первых, спасут миллионы жизней, во-вторых, значительно пополнят казну, поскольку во времена Российской империи и Советского Союза доходы от них составляли до 30% бюджета.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает идею госмонополии в этих отраслях абсолютно неэффективной.

«Эта идея базируется на ложном посыле, который гуляет по головам депутатов и чиновников, что якобы алкоголь давал треть бюджета Советского союза, на самом деле - 5%. Однако он давал четверть в структуре розничного товарооборота, но только потому, что крепкий алкоголь был дорог по сравнению с другими товарами. Он приравнивался к предметам роскоши, какими были ковры, хрусталь и автомобили», - говорит Вадим Дробиз.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.