Игорь Потапов о здоровом чувстве самосохранения

Опубликовано: 18 августа 2014 г. в 22:14 5 0Нет комментариев0

С ростом продолжительности жизни увеличивается и доля граждан пожилого возраста. Тем острее становится проблема нашего невнимательного отношения к своему здоровью. К сожалению, только к старости, когда уже трудно что-то изменить, многие приходят к тому, что думать о будущем и стараться все делать для поддержания хорошего состояния и самочувствия надо каждый день, с самого раннего сознательного возраста. На самом деле, не так много для этого надо, правила просты до банальности, и мы их, в общем-то, знаем. Но почему-то игнорируем и слишком часто поступаем по принципу «назло маме отморожу уши». Конечно же, все хорошее в нашей жизни требует труда над собой, а забота о своем здоровье – едва ли не самый тяжелый труд. Великое достижение человека – это собственная жизнестойкость, здоровое тело и здоровый дух, сила и красота – это и за деньги не купишь, и взаймы не возьмешь. Это – актив, который можно нажить только личным повседневным моральным и физическим усердием.

В 90-е годы наше общество с гордостью избавилось от государственного «патернализма», однако и по сей день не смогло взамен ему представить даже самой элементарной, близкой к инстинктивной, заботы о самосохранении. Кинулись за всем, что заблестело на прилавках и что воспринималось модным и вкусным под влиянием новой свободной информационной волны. И редко кто сегодня критически старается оценить смысл и неизбежные последствия этой культуры потребления. А ведь спрос порождает и соответствующее предложение. Больше будут неразборчиво, зачастую не глядя на этикетки, потреблять товаров, отрицательно воздействующих на здоровье, - значит, все больше их будет становиться на прилавках...

Современная система здравоохранения не имеет права загонять граждан даже на диспансеризацию. Хотя вместе с государством она и несет все бремя борьбы с последствиями их легкомысленного отношения к своему здоровью.

Лечебные и профилактические учреждения имеют разве что право информировать население, что такое факторы риска, как выявлять заболевания на ранней стадии. И если человек чувствует себя здоровым, это еще мало значит. Та же гипертония, сахарный диабет, гиперхолестеринемия долгое время никак не дают о себе знать. А по степени распространенности именно они являются лидерами среди причин смертности. Та же депрессия на первых порах может казаться временной хандрой, но потом, если с ней не бороться, она хронизируется, и это ведет к серьезному снижению иммунитета, что, в свою очередь, чревато различными тяжелыми заболеваниями, вплоть до онкологических.

Для того и проводится всеобщая диспансеризация – чтобы вовремя выявить проблемы, чтобы предотвратить их развитие, чтобы проинформировать граждан о факторах риска, которые реально угрожают их здоровью. Что это за факторы? Употребление алкоголя, неправильное питание, гиподинамия, превышение нормального уровня сахара, холестерина, отклонения показателей давления...

Есть у медиков такая аксиома, так называемый «закон половины». Половина людей не знает, что у них гипертоническая болезнь. Из тех, кто знает, только половина лечится, а из этой половины – только половина лечится адекватно. Хотя сегодня для действенного лечения этой болезни созданы вполне доступные лекарства.

Махнуть рукой, что, мол, мой дедушка пил, курил и прожил 90 лет – это, конечно, простой вариант самоуспокоения, но, не надо забывать, что у дедушки наверняка не было такой гиподинамии, таких системных стрессов, такого отдаления от природы.

В конечном итоге, даже из рациональных соображений беречь здоровье выгоднее всем – и населению и государству. Куда дешевле не тратиться на все, что вредно, без чревоугодия питаться простой, натуральной пищей, больше двигаться, чем потом нести расходы на медикаменты, всегда дорогие новые медицинские технологии.

Гиподинамия – это злой рок нашего времени, порождение роста уровня жизни, научно-технического прогресса, достижения которого избавляют человека от необходимых и важных для организма систематических физических нагрузок. Многие пытаются наверстать упущенное за весь год – в течение одного только месяца отпуска. И таким образом подвергают организм перегрузкам, что, конечно же, никакой пользы не приносит и наоборот, может принести вред.

Говоря о физкультуре, мы имеем в виду регулярные занятия на протяжении всей жизни – с раннего детства и до самой глубокой старости. Есть разные методики, и не так много времени в течение дня они отнимают (гораздо больше совокупного времени отнимают болезни). Есть формулы, сколько и каких упражнений должен человек ежедневно выполнять, чтобы частота сердечных сокращений превышала 120 ударов в минуту – это для стимулирования работы сердечных мышц, для предупреждения развития сердечнососудистых заболеваний...

Сегодня система здравоохранения, особенно звено общей практики - учреждения профилактики, должны усиливать информационную работу. Настойчиво, доходчиво убеждать граждан быть внимательными к своему здоровью, чтобы они пересмотрели свой образ жизни, все время помнили о факторах риска.

Этого теперь очень сложно добиться, но у каждого человека должна появиться собственная мотивация к здоровому образу жизни. Чтобы это стало одной из основных идей, закладываемых в воспитание наших детей, в нашу культуру. Ответственность должна быть не чужда работодателям и работникам, учителям и учащимся, взрослым и детям...

Ведь здоровье – это отнюдь не личное дело каждого, как многие думают. Когда человек не здоров, он не только страдает сам, но и невольно приносит расстройство, беспокойство, тревожность и несчастье всем своим близким, всем окружающим. При определенном развитии болезни он становится обузой в моральном, физическом, материальном смысле, обузой для близких, обузой для общества. Поэтому чувство ответственности перед другими людьми – одна из важных составляющих мотивации к здоровому образу жизни.

Игорь ПОТАПОВ, председатель Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.