Объяснительная. Для тех, кто не верит в бесплатные учебники

Опубликовано: 8 сентября 2014 г. в 21:37 9 0Нет комментариев0

В такой двусмысленной ситуации я оказалась, пожалуй, впервые в жизни. И всё из-за федерального закона «Об образовании в РФ», согласно которому все учебники всем российским школьникам положены бесплатно.

Об этом говорит 35 статья четвертой главы закона (извините, что длинно, зато дословно): «Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания».

В общем-то, и в старой редакции федеральный закон «Об образовании» подразумевал, что общее среднее образование у нас в стране бесплатное, и наделение школьников учебниками не должно зависеть «от возможностей бюджета».

Но уж когда с 1 сентября 2013 года в силу вступил новый закон «Об образовании в РФ», статью которого я процитировала в преамбуле, то всё окончательно встало на свои места. Я, во всяком случае, была просто уверена, что это «отлито в граните»! Хотя с пониманием отнеслась к переходному периоду. То есть не стала прямо с 1 сентября прошлого года требовать, чтобы бесплатные учебники мне вынули из школьной библиотеки и положили ребенку в портфель. Надо же понимать, что не всё и не всем сразу! Мы же не малоимущая и не многодетная семья, в конце концов... Ну, так нас настраивали на родительском собрании в конце учебного года: бесплатные учебники положены только определенной категории граждан, а остальные родители сейчас примут решение о том, что купят их добровольно. И мы тогда приняли такое решение, каюсь…

И я ушам своим не поверила, когда в мае 2014 года на последнем в прошлом учебном году родительском собрании вновь услышала традиционный вопрос: что мы будем делать с учебниками? Будем ли договариваться со старшим классом о покупке подержанных? Или каждый будет решать этот вопрос в индивидуальном порядке? Или запишем в решение собрания смешанный вариант: пусть кто как хочет, так и поступает? Я крайне редко выступаю на собраниях, а тут не выдержала. Развыступалась. Цитировала закон дословно. Утверждала, что заявления о тяжелой финансовой ситуации и о том, что учебники в связи с ней полагаются только начальной школе, а также малоимущим и многодетным семьям, не соответствует действительности. Заверяла, что закон никаких иных толкований не допускает: все учебники детям должны выдать бесплатно.

Смотрели на меня с недоверием, но сочувственно, как бы подразумевая: «Бывают же такие наивные люди»... Но мне удалось убедить родителей хотя бы не подписывать решение о добровольной покупке учебников. Классный руководитель была взволнована нашей смелостью. Говорила, что сейчас, в мае, ничего определенного сказать нельзя — а вдруг денег не дадут? Ведь и в прошлом году финансирование шло настолько поступательно, что даже начальная школа до 15-20 сентября была без учебников (это я сейчас на свои рукописные записи ориентируюсь, не сидеть же было на родительском собрании с диктофоном). Так что, дорогие родители, вы, конечно, решение свое записывайте, но как ситуация сложится — это только после учебного года станет ясно.

Я на следующий же день не выдержала и позвонила в прокуратуру. Не с доносом, с вопросом: правда ли, что бесплатные учебники мне совершенно не полагаются? В прокуратуре, мягко говоря, удивились: неужели у кого-то еще требуют покупать? А потом как начали спрашивать: а что за школа? А класс? А имя-отчество-фамилия классного руководителя? Тут я сломалась и сказала, что претензий не имею — классная руководительница точно ни в чем не виновата. А школа — ну что уж тут скрывать, Псковский педагогический комплекс, лицей искусств.

Моя жалоба в мае 2014 года была единственной: ни в Пскове, ни в Псковской области никто больше не сообщил о платных учебниках... Да и я в конце разговора «сдулась»: а вдруг учителей обидят, а как бы чего не вышло... В общем, и претензий у меня особых нет, разве что учебники хочется — чтоб как по закону, бесплатно. Прокуратура на мою трусость отреагировала презрительно: вот все вы, родители, такие. Но предупреждение пообещала сделать. В конце августа ребенок отправился в школу на собрание, из библиотеки вернулся ни с чем. Сказали, зайти 1 сентября.

1 сентября детям, пришедшим за учебниками (причем мой ребенок под моим влиянием был уверен, что учебники ей полагаются и по закону, и по справедливости — она же подарила свой комплект школе, кроме английского и обществознания), сказали то, что родителям в мае: учебники выдадут только начальной школе, малоимущим и многодетным.

«Нет, позвольте, я с этим разберусь!» - бушевала я на кухне. Стыдно было перед ребенком, которому я успела рассказать про существование в этом мире бесплатных учебников. И еще я очень живо представила себе, что сейчас говорят обо мне родители, которых я убеждала в мае в существовании статьи 35 четвертой главы закона «Об образовании в РФ» - «это документ, между прочим!»

Следующий день меня просто добил. Ребенок пришел из школы и сказал, что на одном из уроков учительница спросила, почему нет учебника: «Я сказала, что в библиотеке пока не выдали. А у меня спросили: с чего я взяла, что дадут? Кто мне это пообещал?»

Ах, пообещал? Да я могу сказать, кто мне это гарантировал! Путин Владимир Владимирович — президент Российской Федерации. Его подпись была поставлена под этим законом 29 декабря 2012 года. Это что, шутки по-вашему? Ну, примерно такой мысленный диалог я вела полночи с учителями, которые закон, судя по всему, в глаза не видели.

А на утро позвонила директору школы. И состоялся у нас примерно тот же диалог, что и год назад. При том, что я себя жутко неудобно чувствовала: в каком качестве я сейчас говорю с уважаемой Любовью Алексеевной Николаевой — как журналист, столкнувшейся с фактом неисполнения федерального закона на территории Псковской области, или как родитель, нажимающий на последний рычаг?

Но разговор-то действительно был тот же, что и год назад: школу опять некоторым образом недофинансировали. То есть бесплатные учебники получили общеобразовательная школа (в педкомплекс входит школа №25), вся начальная школа, малоимущие и многодетные семьи. А вот гимназию и лицей искусств обеспечить учебниками не получилось (в лицее искусств, к слову, никакой специальной программы — та же, что и в обычных школах, по спецпредметам спецучебников просто нет!)... Ведь и школа у нас самая большая в городе: 2524 человека учатся. И программы у нас такие разнообразные. И нельзя сказать, что учебниками здесь детей не обеспечивают: в читальном зале после уроков можно заниматься, или есть еще электронный вариант — надо лишь обратиться к нашему специалисту и скачать всё, что нужно... И вообще, легко закон принять, а вот как его исполнять? Это я примерно пересказываю наш сочувственный друг другу диалог.

Я всё спрашивала - за что же нашу школу так не любят, да к кому обращаться, чтобы любили и больше такого не допускали. А Любовь Алексеевна со мной не соглашалась: все школы Главное государственное управление образование Псковской области любит одинаково (хотя по ее сведениям, трудности с учебниками были еще в 19-й и 23-й школе), но есть нюансы. А с учебниками в конкретно в вашем случае мы разберемся, обратитесь еще раз в библиотеку.

И опять так неудобно стало: по знакомству вроде выбила. А как же те, кто вместе со мной подписывал наше идеалистическое решение родительского собрания? На следующий день в Псков приехал патриарх и отвлек от суетного. Да так, что я застеснялась своего непоявления в школе и пошла купить хоть немножко учебников в тот же магазин на Горького. Очередь там, кстати, была пребольшая: упиралась аж в ларек с шавермой. А самых необходимых учебников по русском и алгебру не было: я купила всего шесть позиций на три тысячи рублей (одна литература потянула на 750, в прошлом году 580 рублей стоила!). Завоз обещали на выходных, но в пятницу как раз позвонили из библиотеки: что же вы за учебниками не приходите? Я обрадовалась: неужто закупили? Нет, говорят, дети еще сдали — в подарок школе, так что вы уж поторопитесь. И мы уж поторопились, взяли те, что еще не были нами куплены.

А в понедельник, то есть сегодня, я позвонила в Главное управление образования Псковской области и покаялась перед его начальником Александром Седуновым в маловерии. И попросила учебников для всех. Он, кстати, с ходу угадал нашу школу, похвалил родителей нашего класса за проявленную твердость (да уж, на моем примере видно, как тверды мы были). Заверил, что только у нас сложилась такая странная ситуация: когда в одном корпусе школы федеральный закон исполняется полностью, а в другом — частично. Но именно сейчас идет работа над, скажем так, ошибками. Не просто, но идет. И всё у нас с учебниками в ближайшее время наладится.

Ну, мне-то что. У меня уже наладилось... Только как теперь избавиться от чувства вины перед теми родителями, кто ждал исполнения закона и не дождался: новые ли учебники купил, старые ли приобрел по объявлению в газете или у старших классов? Хотя, думаю, что ждали немногие. Послушали мои сопротивленческие речи на собрании, а сделали как обычно. Я и сама была в шаге от этого (половину учебников всё равно купила).

Мы ведь такой удобный народ: никак не поверим, что закон, не ужесточающий, а облегчающий положение граждан, может в нашей стране исполняться. Очень своеобразный правовой нигилизм, с которым очень хочется покончить. И не писать через год очередную статью на ту же тему.

Елена Ширяева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.