«Покровская ярмарка» может стать туристическим брендом Пушкиногорского района

Опубликовано: 28 сентября 2014 г. в 11:16 3 0Нет комментариев0

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» завершился второй цикл мастер-классов в рамках проекта «Возрождение пушкинской фольклорной среды, или «Тетрадка псковских песен, записанных с голоса...» - победителя Первого всероссийского конкурса региональных проектов «Культурна мозаика».

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, на этот раз петербургские музыканты - доцент кафедры этномузыкологии Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, кандидат искусствоведения Ирина Попова и музыковед-фольклорист, музыкальный мастер, собиратель, исполнитель аутентичного фольклора Алексей Мехнецов - дали 15 мастер-классов. На занятиях присутствовали 75 человек из пяти фольклорных коллективов Пушкиногорского района: Народный хор Пушкиногорского культурно-досугового центра, детский фольклорный ансамбль «Рябинушка», фольклорный ансамбль Пушкиногорской ДШИ «Частушка», семейный фольклорный ансамбль деревни Ворсули Пушкиногорского района, фольклорный ансамбль музея «Пушкинская деревня» Государственного музея-заповедника «Михайловское».

В ходе мастер-классов впервые были проведены сводные репетиции: в рамках подготовки к итоговой части данного проекта, то есть к фольклорному фестивалю «Покровская ярмарка». Он впервые пройдёт в Пушкиногорском районе. Как надеются в музее, «Покровская ярмарка» вполне может стать своего рода туристическом брендом района.

В ходе этого цикла мастер-классов самодеятельные музыканты освоили новые народные песни в- частности, те из свадебного обряда, которые изначально были связаны с движением: плясовые, игровые. Например, - рассказывает Ирина Попова, - это песня «Дуняша» («Я по садику ходила…»), записанная в Порховском районе. Эту песню, насколько известно специалисту-этнографу, до сих пор не исполнял ни один ансамбль в Псковской области. Особо отмечает Ирина Попова тот момент, что теперь коллективы Пушкиногорского района имеют ряд общих произведений в репертуаре и могут выступать вместе.

Помимо этого в программу мастер-классов вошли занятия с музыкантами-инструменталистами, а также уроки, на которых артисты-любители смогли освоить азы плясового, хороводного движения.

На фестиваль «Покровская ярмарка», который пройдёт в музейной «Пушкинской деревне» в Бугрово, организаторы и участники проекта планируют пригласить ряд фольклорных коллективов из Пскова, Новоржевского района, а в качестве зрителей - всех желающих.

«Я думаю, что когда проект «Возрождение пушкинской фольклорной среды, или «Тетрадка псковских песен, записанных с голоса...» завершится, непременно начнётся новый этап, связанный с развитием фольклорного сообщества, - убеждена Ирина Попова. - Я склонна это рассматривать как начальное движение музыкантов друг к другу, и надеюсь, что праздник этот станет традиционным».

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.