Россиян ждут новые штрафы по квартплате

Опубликовано: 6 октября 2014 г. в 21:02 16 0Нет комментариев0

Около половины должников ЖКХ в России не платят по счетам из-за нехватки денежных средств, остальные руководствуются принципиальными соображениями. В настоящее время депутаты готовят новый закон, который удвоит штрафы за просрочку коммунальных платежей и предоставит скидку добросовестным плательщикам, пишет газета «Коммерсантъ».

В России ежегодно не оплачивается за квартиры порядка 126 млрд. рублей. При этом платежеспособные собственники сейчас составляют примерно половину общего числа должников за ЖКУ. «Неоплата становится формой протеста - несогласия с высокими тарифами управляющей компании на охрану, уборку, эксплуатацию современных инженерных систем,- отмечает адвокат Станислав Бутин.- Заниматься сменой управляющей компании, которая была организована застройщиком еще на этапе окончания строительства, в таких случаях интересно слишком малому количеству собственников элитного жилья. А нанимать юриста для подачи иска об уменьшении квартплаты, ждать рассмотрения дела в двух-трех инстанциях или разбираться в тарифах и основаниях для формирования цены самостоятельно затруднительно. Самым простым в таких случаях становится именно неоплата счетов».

Для таких протестов депутаты Госдумы готовятся принять поправки к Жилищному кодексу РФ. В законопроекте предлагается вдвое увеличить штрафы за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. Сейчас пени за просрочку платежа составляют 1/300 ставки рефинансирования за каждый день, а по новому документу - 1/170 ставки.

Кроме того, законопроект предоставляет управляющим компаниям право давать скидки добросовестным потребителям. Предполагается, что размер скидки будет колебаться в пределах 5-10%.

Псковское Агентство Информации

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.