Россияне, которые не смогли выплатить ипотеку, не останутся без жилья

Опубликовано: 30 октября 2014 г. в 8:28 179 0Нет комментариев0

Люди, купившие в ипотеку квартиру и не сумевшие погасить кредит, не будут выселяться «под мост, им будет предоставляться альтернативная жилплощадь для проживания. Если, конечно, будет поддержан законопроект, разработанный депутатом Иваном Никитчуком. Рассматриваться в Госдуме он будет на следующей неделе.

Документом вносятся поправки в Жилищный кодекс. По нему, если человек не выполнил своих обязательств по ипотеке, а купленная квартира в залоге у банка и банк ее отчуждает в свою пользу, «пострадавшему» должно быть предоставлено альтернативное муниципальное жилье по нормам соцнайма. Если, конечно, потерянная квартира - единственная жилплощадь «горе-заемщика», — передает Российская Газета.

«Социальная функция государства состоит именно в том, чтобы обеспечить баланс интересов сторон: с одной стороны, нельзя сделать бездомными должников, с другой - кредиторы имеют право на возврат долга», - говорится в пояснительной записке. Напоминает депутат и о нормах жилищного права, по которым, если человек полгода не оплачивает «коммуналку», его переселяют, а жилье меньшей площади - от 6 квадратных метров на человека. Однако на должников по ипотеке такой правовой подход реализации права на жилище до настоящего момента не распространялся», - разъясняется в пояснительной записке.

«Мне кажется, было бы справедливо, если бы законопроект предусматривал, что если человек не может расплатиться по кредиту и квартира переходит банку, банк ее продает, часть вырученных денег направляет на погашение долга, на компенсацию понесенных расходов, а часть денег - на приобретение более скромной жилплощади человеку, оказавшемуся в итоге и без денег, и без квартиры», - говорит «РГ»директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов. Это налагало бы на банки ответственность, возможно, стимулировало бы их реже отчуждать жилье.

Он предлагает еще вариант: если человек не может выплатить кредит, надо дать ему право выставить квартиру на продажу, а полученные деньги поделить - отдать банку все, что положено, и часть средств у него останется. И это тоже справедливо, ведь люди часто не всю сумму занимают в банке - в жилье вкладываются и личные деньги.

«Я бы прописал законодательно и прямую зависимость между тем, сколько человек сам вложил в квартиру и на сколько погасил кредит и тем, какое «наказание» он должен понести, если заем стал непосильным. Если выплачено, например, 80-90 процентов суммы - жилье не отбирать! Если меньше - предусмотреть разные варианты в зависимости от потраченных и невыплаченных сумм», - добавляет Смирнов. Также эксперты предлагают ввести страхование гражданской ответственности заемщиков и создавать страховые фонды, из которых можно было бы гасить просроченные кредиты.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.