Правда на правду?

Опубликовано: 7 октября 2014 г. в 13:29 15 0Нет комментариев0

В деревне Красино Палкинского района произошла драматическая ссора соседей. Что, казалось бы, может быть в наше время более бытовым, банальным и неизбежным. Но история получила большой резонанс, в связи с тем, что одна из сторон вынесла конфликт на суд общественности, подключив к истории СМИ. Более того, как оказалось, конфликт между соседями давно превратился в противостояние молодой семьи почти со всей деревней.

В подобных историях журналистам тяжело оставаться непредвзятыми, хотя профессия призывает быть нейтральными. Мы попытаемся пересказать эту, с одной стороны, житейскую, а с другой – очень показательную и поучительную историю максимально беспристрастно. И пусть каждый сделает из нее свои выводы. Подумает – и обязательно их сделает.

«Окна всегда открыты, все слышно»

В начале сентября 31-летняя Маргарита Созонтова написала в интерактив Псковской Ленты Новостей об «адской соседке» - 81-летней бабушке, которая якобы не дает жить ее семье. Созонтова обвинила соседку в маразме, мании преследования и в избиении своего сына. А в конце завершила письмо информацией о том, что уголовное дело заведено почему-то не на бабушку, а на нее.

Уже на следующий день в редакцию обратились родственники бабушки, которые были потрясены интерпретацией этой истории. Зять Анастасии Петровны Тихановой – а так зовут главную героиню, ветерана труда, малолетнюю узницу фашистских лагерей – Алексей Антоничев заявил, что изложенная Маргаритой Созонтовой версия происходящего в корне не соответствует действительности.

Для того, чтобы разобраться в подробностях этой истории, мы отправились в Красино. Впрочем, уже сейчас можно забежать вперед и констатировать, что версии героев так и остались диаметрально противоположными. Здесь остается уповать только на диктофонную запись обоих рассказов и сожалеть, что на журналистские задания нельзя ездить с детектором лжи.

Так вот, деревня оказалась достаточно крупной по современным псковским меркам –170 жителей, а в самом населенном пункте даже сохранились жилые многоэтажки. Жители вспоминают местный колхоз и радуются тому, что в Красино в свое время был проведен природный газ. «Иначе бы все было… не так», - рассуждают они. Но то, что в деревне есть определенная напряженность, очевидно практически сразу: в течение 5 минут нас окружают 20-25 человек, каждый из которых повествует свою историю.

«Вы знаете, я скажу честно: долгое время я придерживался даже стороны соседей – бабушка уже старенькая, ну – мало ли что. А потом стали возникать какие-то сомнения. Да и с бабулей разговариваем, она говорит: «Ну что ты, Леш…», - рассказывает Алексей Антоничев, тихий молодой человек, по совместительству – зять Анастасии Петровны Тихановой. «А 11 марта, когда мне позвонила Рита и сказала, что бабушка мальчика избила, я быстро собрался и, подъехав к деревне, машину специально подальше поставил, чтобы видно не было, что приехал. Подхожу к двери – она в порядке, хотя Маргарита мне сказала, что бабушка выбила дверной глазок и чуть не сломала дверь. У соседей за дверью странная суета. Кстати, потом глазок был выбит», - пересказывает подробности истории Алексей.

Анастасия Петровна тоже вспоминает 11 марта, уверяя, что ее побила пьяная соседка. Бабушка успела закрыться в квартире, и лишь вмешательство других соседей, уверена она, сохранило ей жизнь. «Они меня выручили, меня, может быть, убили бы в тот вечер. Они ногами вот тут петлю выбивали, а мальчишка бил вот здесь по дверине. Пока Вера и Люда не вышли, их отругали, отогнали от моих дверей. А я стояла, тряслась, как липа, потому что понимала: если сломают дверь, то меня же убьют!».

Сама баба Тася уже не так обижается на соседей, как не может простить того, что ее назвали сумасшедшей. «Ну, посмотрите на меня? Разве я сумасшедшая? Она называет меня сумасшедшей. Ну, если она выбежала голая на улицу, когда там мужики сидели… Она сказала, что я «совсем», но я же все-таки голая не бегаю», - разводит руками Анастасия Петровна.

По словам местных жителей, у Анастасии Тихановой и семьи Созонтовых-Евсюковых были хорошие взаимоотношения, и сын Маргариты массу времени проводил с бабой Тасей. Более того, еще недавно мальчик называл ее бабушкой, а сейчас, как уверяют собравшиеся красинцы, обращается к ней не иначе как «немецкая подстилка»: из-за того, что Анастасия Петровна в 9-летнем возрасте попала в концлагерь, который располагался на территории Латвии.

«За пожилых людей государство должно горой стоять, надо на колени перед такими людьми становиться!» - возмутилась соседка Вероника Романовна. «Вот и благодарность. Что ей надо?» - включилась в обсуждение еще одна жительница Красино Елена. «Квартира, она же сказала, квартира!» - перебивает ее Вера Шмалькова. «А вы откуда знаете?» - интересуемся. «Так у нее окна всегда открыты, все слышно!» - заверяет она, вдаваясь в очень мелкие подробности жизни своих соседей.

Ну и дальше собравшихся красинцев прорывает, словно темную тучу, из которой дождь не шел, не шел, а потом ливанул: наперебой каждый рассказывает о своих впечатлениях от соседей.

«Ей кажется, что все против нее, - добавляет почтальон Мария. – А ее сидела милиция тут сутки сторожила, а она пряталась по соседям. И никто ничего сделать с ней не может. Сутки во дворе! Будто им заняться нечем. Я вот даже в случае с ними записываю на телефон, почему письма с судебными решениями не могу доставить».

«С такой собакой можно и границу охранять»

Судебные извещения Маргарите Созонтовой приходят не только из-за уголовного дела о нападении на Анастасию Петровну Тиханову, но и из-за другого дела, о котором красинцы тоже вспоминают:

«Если она такая правильная, почему до сих пор с 2010 года ни копейки не выплатит за то, что собака ейная моего ребенка покусала? - возмущается Ирина Малофеева. - Овчарка на детской площадке напала на ребенка. Было три суда, она ни на один не явилась. В итоге суд постановил 23 с лишним тысячи выплатить в нашу пользу. До сих пор ни копейки не поступило, приезжали описывать имущество, на 2 с лишним тысячи описали!».

История нападения собаки Маргариты Созонтовой на сына Ирины Малофеевой была описана в газете «Курьер». К тому моменту, как рассказывает издание, мальчик был седьмым покусанным, и никто до Ирины Малофеевой в суд не обращался. Тогда замечательный комментарий дала глава Черской волости Ирина Цветкова: «Да, я знаю про эту овчарку, но для того, чтобы действовать от лица граждан, необходимо письменное заявление, желательно коллективное. Всё что устно - на уровне сплетен! А я должна отстаивать интересы граждан как должностное лицо».

Соседка Вера продолжала будоражить воображение жуткими историями, в том числе и про то, что ребенка оставляют дома одного. Частично эту историю подтверждает соцработник «Центра социального обслуживания Палкинского района» Эльвира Деревлева (в этом году она заняла второе место на конкурсе лучших участковых социальных работников Псковской области): «Когда я узнала, что она оставляет ребенка одного, и когда ей стало известно, что я это знаю, она позвонила и спросила, могу ли я рекомендовать человека, который бы мог наблюдать за мальчиком. После чего предложила: «Тетя Тася у нас рядом», - я сказала: «Да ради бога, на нее можно положиться». Она ухаживала и за ребенком, и за собакой. А с такой собакой можно границу охранять».

Эльвира Деревлева сообщает, что по содержанию ребенка у нее и у чиновников Палкинского района по-прежнему есть вопросы: «Он до сих пор в школу не пошел: из местной школы они его забрали и перебрались в Санкт-Петербург. Но там он, как нам стало известно, не учится. На днях нам пришло уведомление из одной псковской школы, что он там числится, но опять же, по нашей информации, он не был там ни дня».

Самой неоднозначной и непонятной становится заявление жителей, что нападение бабы Таси на мальчика было сфальсифицировано самой Маргаритой Созонтовой и ее гражданским мужем: дескать, для того чтобы выставить происшествие как нападение Анастасии Петровны на 11-летнего соседского сына, родители делали ему защипы на руке. Никто этого лично не видел, но якобы хорошо слышал крики ребенка. «Ребенка сами щипали, чтобы следы побоев были», - кивает соседка Вера. - «Вы это сами видели?» - «Видеть я не видела, но люди говорят ведь…».

Мечтают красинцы, по их словам, только об одном: чтобы «шебутные соседи» поскорее покинули Красино. «Квартира муниципальная, но ребенок прописан, вы знаете, что это дает? Вот-вот. Нам еще придется терпеть. Но так, чтобы нас гнобили, мы тоже не позволим, нас много – она одна», - обиженно говорит Вероника Романовна, вызывая одобрительные кивки с разных сторон.

Напоследок заверяют, что за бабу Тасю здесь – горой, и что «более адекватного человека в деревне еще пойти поискать». «Мы готовы были бы на мировую, но наступит завтра, и будет то же самое», - тихо резюмирует Алексей Антоничев. В толпе раздается шум и гул поддержки.

«Это же деревня…»

Толпа расходится, и где-то через 20-30 минут в деревню возвращаются Маргарита Созонтова с мужем. Сообщают, что только что вернулись из суда.

«А с бабой Тасей тяжелая ситуация, - грустно повествует Маргарита. – Мы с ней очень долго нормально общались, она к нам привязалась и приходила в гости. Мы были не против, общались, мальчик с ней общался. Она долгое время была нормальной, и делала все, что оговаривалось». «То есть с ней что-то оговаривалось?» - уточняем. «Нет, это я так, к слову! – смущается Созонтова. – Ну, она некоторое время приглядывала за моим сыном, когда я уезжала, но не больше, чем на день! На утро всегда возвращалась, и еду оставляла!»

Валерий и Маргарита пересказывают свою версию происшествия, отмечая, что очень ценят бабушку и ее помощь, но, к сожалению, последние месяцы показали, что сосуществовать с ней стало почти невозможно: ругается, потом забывается и просит прощения, потом опять нападает. «Это неизбежно, мы пытались это принять, но у всего есть свои границы, - грустно пожимает плечами Маргарита.

«Ну вы сами послушайте, правда: мальчика она ударила, и это уже показатель. Но больше всего меня удивляет то, что люди тут говорят: вот, мы сами ему удары наносили, чтобы следы были. Это что за фантазии такие, вы такое себе можете представить?» - возмутился Валерий.

На вопрос, почему же Анастасию Петровну вышли защищать местные жители такой толпой, Маргарита и Валерий рассказали, что с местными у них нет плохих отношений: их просто нет. «Я стараюсь не ввязываться в деревенские истории эти, я просто люблю лес, поэтому мы здесь живем. Хоть и тяжело временами», - отозвалась Маргарита. Валерий ее поддержал: «Скажем так, Анастасия Петровна – местный житель, давно здесь. Мы ни с кем дружбу ради поддержки не водили и водить не будем. А так… Это же деревня. Вы сами знаете, что тут и как говорят. Мы здесь на праздники никогда не остаемся, потому что здесь сплошная пьянка». «Я сама не пью, если только бокал вина могу пригубить!» - уточнила Маргарита Созонтова уже из окна квартиры. «…А они ходят: «Валера, дай», «Валера, дай», - ну, на бутылку, - продолжил Евсиков. – А тут в этих магазинах втридорога покупать – себя не уважать. Поэтому мы стараемся ни с кем не связываться, никакие дни ВДВ здесь не проводить, а уезжать в Петербург. Сын тоже там находится большую часть времени, занимается спортом в отличной секции. А реально-то претензий ни у кого нет. Ведь никто об этом в глаза не скажет, только за спиной».

Потом Валерий подзывает идущую мимо местную жительницу и спрашивает, может ли она рассказать о них что-то плохое. «Вы мне лично ничего плохого не сделали, так что ничего плохого не могу рассказать», - слегка двусмысленно отзывается та.

Впрочем, фигуранты конфликта продолжили: «Бабушка ведь почти сразу стала утверждать, что ребенок деньги украл, это просто кошмар! Быть такого не могло!» - вспомнила Маргарита. «Да, я знаю, что он деньги не ворует, - согласился Валерий. – Такое бывало, в детстве, но он был за это наказан. И уж он знает, что если бы мы узнали, он бы так получил… А так – говорит, что ворует: то 1 тысячу, то 10, то 23…».

«Откуда цифра 23? Просто, насколько мне известно, 23 тысячи вы должны по решению суда за искусанного мальчика», - уточняю. «Это совсем другая история, ну зачем вы. К нам и приставы уже приезжали!» - машет рукой Маргарита. «Так, а почему вы за четыре года…» - «Приставы недавно приезжали, я думаю, они разберутся», - деликатно перебивает Валерий.

В итоге Маргарита и Валерий, как и другие жители, рассказывали о конфликте довольно долго и в красках. Нюансы о том, кто кому разрисовывал двери, о том, что о пропаже кота Созонтовой и вовсе неизвестно, и про то, что у бабы Таси самой несколько родственников пребывали в местах лишения свободы. «Об этом вам не рассказали? Странно. Я не спорю, что у меня есть такие же родственники, но мы с ними уже много-много лет не общаемся», - объяснила Маргарита.

Валерий долго рассказывает про «глупость», когда Маргариту целые сутки караулили полицейские возле дома – с автоматами для того, чтобы вручить повестку о возбуждении уголовного дела. «Это ж какой маразм. Я им сто раз сказал: она в больнице лежит, после того, как соседка на нее напала. Давайте, говорю, поедем. Нет, караулят. У всех соседей обыскивали», - вспоминает Евсюков.

Завершая свое объяснение конфликта, Валерий и Маргарита отметили, что скандалы им совсем не нужны, они хотят мира и покоя. Но как смогут сосуществовать с бабушкой, не представляют.

***

В завершение этого «деревенского детектива», по идее, надо сказать: соседи, давайте жить дружно. Но возможно ли это в подобных случаях? И есть ли какие-либо инструменты, например, у тех же жителей, чтобы решить вопрос с нежелательными соседями? Где найти правду, и можно ли ее действительно понять однозначно без проверки на полиграфе? Наверное, можно, но одной душевной уверенности мало для того, чтобы решить проблему, которая существует годами и сложилась не на политическом или экономическом, а на бытовом уровне. Получается, в наше время всем жителям остается только одно: терпеть друг друга.

Денис Камалягин

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.