Псковская область приняла участие во Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне (видео)

Опубликовано: 9 октября 2014 г. в 10:08 49 0Нет комментариев0

Одной из неотъемлемых функций государства, важнейшей составной частью обеспечения национальной безопасности страны является гражданская оборона. В современном мире мероприятия ГО могут быть направлены не только на подготовку к защите и защиту населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий от опасностей военного времени, но и при возникновении чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера, а также при террористических актах. Как следствие, расширяется содержание и смысловое наполнение основных задач ГО. Органы, осуществляющие свою деятельность в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС должны быть подготовлены на должном уровне. Для того чтобы сотрудники могли компетентно и профессионально решать возникающие задачи, необходимы периодические тренировки и учения.

В качестве примера можно назвать Всероссийскую штабную тренировку по гражданской обороне, которая проходила с 4 по 8 октября 2014 года. Об участии в ней Псковской области рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Псковской области полковник внутренней службы Столбов Валерий Филиппович.

ВИДЕО

Всероссийская тренировка предполагала активную работу всех задействованных структур и сотрудников: «Она началась с того, что 4 октября в шесть часов утра было проведено оповещение и сбор личного состава Главного управления, после чего сотрудники приступили к выполнению задач гражданской обороны», - начал интервью Валерий Филиппович.

Валерий Столбов назвал основную задачу штабной тренировки: «Совершенствование навыков и умений личного состава в проведении мероприятий ГО, ликвидации чрезвычайной ситуации мирного времени, а также ликвидации ЧС, возникающих вследствие военных действий».

Всероссийская тренировка проходила в течение пяти дней (с 4 по 8 октября) и включала в себя три этапа. Для участия в ней были привлечены: руководящий состав Главного управления, ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Псковской области», ГКУ Псковской области «Управление обеспечения деятельности в чрезвычайных ситуациях» совместно с Аварийно-спасательной службой субъекта.

Первый, основной этап прошел 4 октября: «В нем принимали участие все подразделения Главного управления, соответствующие органы исполнительной власти субъекта, органы местного самоуправления. На первом этапе нами были отработаны многие вопросы мероприятий ГО, ликвидации последствий ЧС, возникающих вследствие ведения боевых действий», - рассказал Валерий Филиппович. – «В течение первого этапа в данной тренировке приняло участие более 1300 человек личного состава и 137 единиц техники».

Безусловно, самым ярким эпизодом тренировки стало учение, которое прошло на автовокзале г. Пскова. К нему были привлечены не только сотрудники МЧС – отделения пожарных частей г. Пскова и псковские спасатели – но также и специалисты иных экстренных служб: полиция, энергетики, медицинские работники. Валерий Столбов рассказал: «Практически были отработаны мероприятия по ликвидации последствий террористического акта. На учение привлекались все взаимодействующие структуры». Заместитель начальника на «хорошо» оценил данное учение и добавил: «Личный состав к выполнению поставленных задач готов».

Рассказал Валерий Филиппович и о том, что в ходе тренировки в муниципальных образованиях Псковской области было организовано развертывание объектов гражданской обороны, а именно санитарно-обмывочных пунктов и пунктов обеззараживания одежды. Также были проведены тренировки звеньев по приведению защитных сооружений гражданской обороны к приёму укрываемого населения. В городах и районных центрах области были организованы выставки пожарно-спасательной техники.

В ходе проведения тренировки работали и необходимые оперативные подразделения: оперативная группа в составе подвижного пункта управления, запасной пункт управления, оперативный штаб. Об их работе также рассказал Валерий Столбов: «В мероприятиях второго этапа (5 и 6 октября) принимали участие узлы связи, подвижные пункты управления, запасные пункты управления губернатора Псковской области, выдвигалась оперативная группа Главного управления. Все вопросы были отработаны качественно, своевременно, замечаний от вышестоящий штабов в наш адрес не поступало. Наконец, третий этап проходил 7 и 8 октября. В ходе него в действие были приведены Аварийно-спасательная служба и подвижный пункт управления».

Значительная нагрузка в ходе подобных тренировок (а равно и при работе по ликвидации последствий реальной чрезвычайной ситуации) ложится на Центр управления в кризисных ситуациях и оперативный штаб: «На протяжении всех трех этапов тренировки оперативный штаб работал в круглосуточном режиме. Работа ЦУКС была организована в двусменном режиме. В результате все вопросы были отработаны полностью».

Значение подобных мероприятий для подразделений Главного управления трудно переоценить: «Данная штабная тренировка имеет большое практическое и исследовательское значение. На моей памяти, таких масштабных тренировок не было. Все те, которые мы проводим ежемесячно в рамках Главного управления, либо под руководством Северо-Западного регионального центра МЧС России или Министерства носят более скоротекущий характера».

По замечанию Валерий Филипповича «это была сложная и серьезная тренировка», а проведение подобных мероприятий, конечно, требует и серьезного анализа после окончания: «В ходе тренировки у нас работала аналитическая группа, которая фиксировала все положительные и отрицательные моменты. Я думаю, в течение двух недель мы подведем итоги и будем точно знать, в каком направлении нам идти в развитии сил и средств, какого имущества нам не хватает, какие материально-технические средства нам необходимо привлекать в дальнейшем при проведении подобных тренировок».

Конечно, для всех задействованных сотрудников важна оценка, которую дадут их работе руководители как Главного управления, так и вышестоящих органов. На данный момент Валерий Филиппович оценил личный состав Главного управления и подчиненных подразделений так: «готовы к выполнению задач по предназначению».

ВЛуки.ру по материалам пресс-службы ГУ МЧС России по Псковской области

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.