Правительство прорабатывает программу по ужесточению родительской ответственности

Опубликовано: 21 октября 2014 г. в 9:44 124 0Нет комментариев0

Для борьбы со злостными неплательщикам алиментов в правительстве намереваются ввести контроль не только за доходами, но и за расходами граждан, которые ежемесячно должны оплачивать содержание своих несовершеннолетних детей. Предложение о создании соответствующей специальной межведомственной информационной базы данных обсуждается в правительстве. Курирует эту работу профильный вице-премьер Ольга Голодец, - передают «Известия».

К работе над созданием межведомственной базы, в которой будет аккумулироваться информация о алиментщиках, будут привлечены представители МВД, ФНС, Службы судебных приставов и другие ведомства. В ней, по примеру с декларациями чиновников и госслужащих, ежегодно будут публиковаться сведения о плательщиках алиментов, принадлежащих им объектах недвижимого имущества, а также их крупных расходах.

«Несмотря на ужесточения в этой сфере, процент неплательщиков алиментов остается высоким. Поэтому настало время учитывать расходы тех, кто должен платить алименты. Чтобы у нас не получалось так, что папы, которые должны платить за содержание своих несовершеннолетних детей, отказываются это делать якобы из-за нехватки средств. Они говорят, что официально не работают, при этом покупают себе квартиры и машины», — пояснил «Известиям» собеседник в правительстве.

В ближайшее время под руководством Ольги Голодец в правительстве пройдет совещание с приглашением профильных специалистов, на котором будет определено, под чьим контролем будет база алиментщиков, как она будет наполняться и какие именно сведения туда внесут.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова подтвердила, что подобная идея прорабатывается в правительстве.

Коллега Чирковой по комитету, депутат Ольга Алимова рассказала, что с теми, кто не захочет подавать декларации, будут поступать так же, как с должниками по налогам, штрафам и коммунальным платежам.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов поддержал инициативу правительства, однако добавил, что это будет сложно реализовать на практике.

По закону размер алиментов зависит от величины доходов и количества детей, на которых производится взыскание. Максимальный размер алиментов — половина официального дохода плательщика. Такое взыскание возможно при наличии трех или большего числа детей. Законодательством предусмотрены также ситуации, когда суды могут отступить от регламентированного Семейным кодексом РФ долевого размера алиментов, исходя из семейного, материального, социального положения сторон, других серьезных обстоятельств. Причем изменение размера алиментов может быть как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.