Минобороны тренируется применять роботов для ликвидации ЧС в экстремальных условиях
Робот-сапер и робот-пожарный в ходе учения успешно провели разминирование боеприпасов и тушение огня в экстремальных условиях. Как сообщает пресс-служба министерства обороны, завершился второй этап исследовательского учения, в ходе которого с применением перспективных роботизированных комплексов пожаротушения и разминирования устранены последствия чрезвычайного происшествия на временном полевом складе с боеприпасами, когда в результате возгорания лесного массива произошел подрыв и частичный разлет взрывоопасных предметов.
И без того непростая обстановка, созданная в Учебном центре (межведомственного, методического) инженерных войск Вооруженных сил Российской Федерации (поселок городского типа Нахабино, Московская область), осложнялась сильным задымлением. Военные инженеры минировали участок дороги и установили более 50 различных учебных боеприпасов.
В соответствии с замыслом практической части учения действия робототехнической группы, состоящей из комплексов разминирования «Уран-6» и пожаротушения «Уран-14» осуществлялось в районе, где оставалась высокая опасность подрыва артиллерийских снарядов в местах очагового возгорания.
Два робототехнических комплекса выполняли задачи, параллельно дополняя друг друга. Комплекс разминирования проделал проход на участке с минным заграждением, пройдя по которому пожарник ликвидировал завал на подъездной дороге и выполнил тушение участка возгорания, использовав при этом направленный кран и штатную 2-тонную емкость с водой. После этого, используя устройство для захвата предметов, складировал разбросанные боеприпасы в одну из воронок.
В исследовательском учении принимают участие специалисты Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны России (ГУНИД МО РФ), Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники МО РФ, Управления начальника инженерных войск ВС РФ, ОАО «766 Управления производственно-технологической комплектации», Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск МО РФ, Учебного центра (межведомственного, методического) инженерных войск ВС РФ, Государственного летного испытательного центра МО РФ. Большую помощь в организации учения оказали специалисты Управления военных представительств Минобороны России.
По завершении практических действий и анализа полученных результатов будет вынесено заключение о функциональном предназначении и возможности постановки группы робототехнических комплексов на дежурство в составе расчетов Национального центра управления обороной Российской Федерации.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.