В Псковской области заканчивается «Дачная амнистия»

Опубликовано: 13 ноября 2014 г. в 11:37 388 0Нет комментариев0

Понятие «дачная амнистия» появилось в сентябре 2006 года, когда в силу вступил Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ. Этот документ позволил гражданам в упрощенном порядке оформить право собственности на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства и на расположенные на них объекты недвижимого имущества(дома, гаражи, бани, пристройки и другие объекты). Упрощенную процедуру оформления прав на недвижимость и назвали дачной амнистией. Она задумана, прежде всего, для тех, кто получил земельные участки и построил дома в советские времена или на заре реформ, но до сих пор так и не оформил свои права. Также амнистия нужна владельцам земли со свидетельством о праве собственности старого образца.

За время действия «дачной амнистии» действующий порядок регистрации всё более упрощался, снижался размер госпошлины (до 200 рублей), менялась форма декларации об объекте недвижимого имущества, были отменены требования обязательного предоставления кадастрового паспорта земельного участка (теперь он представляется в регистрирующий орган органом, осуществляющим кадастровый учет, в порядке внутриведомственного взаимодействия).

17.07.2009 года Президент Российской Федерации подписал Закон № 174-ФЗ, по которому упрощенный порядок оформления прав на жилые дома, расположенные на земельных участках, предоставленных для жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, продлевается до 1 марта 2015 года (ранее этот срок был определен до 1 января 2010 года). То есть 1 марта 2015 года заканчивается только установленный законом срок, в течение которого граждане могут зарегистрировать право на индивидуальный жилой дом без представления разрешения на ввод его в эксплуатацию или без разрешения на строительство, в случае если оно еще не завершено. Что касается других объектов недвижимости (например, дачных домиков, сараев, хозблоков, гаражей, земельных участков), то срок их оформления в упрощенном порядке, пока не ограничен.

С момента выхода закона и до середины 2009 года на территории Псковской области наблюдался рост регистрации прав в упрощенном порядке, однако затем масштабы регистрации прав стали ежегодно снижаться.

Причины этого явления весьма разнообразны. Закон не обязывает собственника оформлять свои права, за не оформление не предусмотрено ответственности, поэтому граждане, и особенно сельские жители, недооценивают необходимость таких действий. Иногда постройки не регистрируют намеренно с тем, чтобы не платить налоги на собственность. Вместе с тем недвижимое имущество, право собственности на которое не зарегистрировано, юридически не существует и совершать сделки с ним нельзя.

Отдельным категориям граждан рекомендуется воспользоваться существующим упрощенным порядком регистрации.

Закон о дачной амнистии призван решить проблему оформления права собственности граждан, которым предоставлены садовые, огородные или дачные земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.

Особо Закон о дачной амнистии остановился на государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающем или удостоверяющем право такого гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права (ст. 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). В последнем случае речь идет о ситуациях, когда в силу юридической неграмотности при предоставлении земельного участка не указывалось право, которое предоставлялось владельцу на этот земельный участок (как правило, имелось в виду право постоянного (бессрочного) пользования). Гражданам, которым земельные участки предоставлены на таких правах, также рекомендуется воспользоваться упрощенным порядком, позволяющим зарегистрировать на такие земельные участки свое право собственности.

Упрощенный порядок регистрации прав может быть использован гражданами, имеющими земельные участки в сельской местности, на которые вообще никакие документы владельцам не выдавались. В случае если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, право собственности на такой земельный участок может быть зарегистрировано на основании выписки из похозяйственной книги, выдаваемой органом местного самоуправления, о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок.

Также, упрощенным порядком регистрации рекомендуется воспользоваться, если сведения о площади земельного участка, содержащиеся в правоустанавливающем документе, не соответствуют данным кадастрового паспорта такого земельного участка. В настоящее время регистрация права собственности производится по данным фактической площади земельного участка. Кроме того, упрощенный порядок подойдет и в тех случаях, когда кадастровый паспорт такого земельного участка не содержит сведений о таком земельном участке в полном объеме, в том числе сведений о местоположении границ такого земельного участка, либо данные сведения нуждаются в уточнении (в том числе, если в этом паспорте указано, что площадь такого земельного участка ориентировочная, сведения о таком земельном участке не позволяют однозначно определить такой земельный участок в качестве индивидуально-определенной вещи, сведения о таком земельном участке подлежат уточнению и тому подобное).

Процедура оформления прав на вновь построенную недвижимость в упрощенном порядке различается в зависимости от того, идет ли речь об объекте индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (на приусадебном земельном участке), либо об объекте, расположенном на земельных участках, предназначенных для ведения дачного хозяйства или садоводства. В первом случае согласно п. 4 ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" для оформления права собственности на жилые дома, построенные на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, до 1 марта 2015 года не требуется получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним до 1 марта 2015 года кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта, а единственным основанием для государственной регистрации права на такой объект будет правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором построен объект индивидуального жилищного строительства. Поскольку такой порядок установлен временно, до 1 марта 2015 года, собственникам таких объектов, безусловно, следует воспользоваться предоставленным им упрощенным порядком регистрации.

Еще более простой порядок предусмотрен для оформления права собственности на объекты недвижимости, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения дачного хозяйства или садоводства. Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдачи разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества. Декларация составляется потенциальным собственником недвижимости самостоятельно.

При регистрации прав по декларации советуем принять во внимание следующее:

Поскольку регистрирующий орган не проверяет достоверность указанных в декларации сведений, не рекомендуем сознательно «улучшать» в декларации показатели принадлежащего вам объекта. Также не рекомендуем заполнять декларации на все постройки, расположенные на вашем участке: сараи, туалеты, колодезные кольца, парники и т.п., хотя закон не запрещает вам зарегистрировать все эти постройки. Помните, что каждый такой объект станет самостоятельным объектом налогообложения.

ВЛуки.ру по информации УФС государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.