Игорь Калашников о бюджете, перспективах развития Пскова и собственном богатстве

Опубликовано: 17 ноября 2014 г. в 18:01 33 0Нет комментариев0

14 ноября гостем программы «Дом Советов» на радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) стал глава администрации Пскова Игорь Калашников. Ведущие Александр Савенко и Сергей Ермолаев побеседовали с сити-менеджером о настоящем и будущем Пскова, предстоящем бюджетном процессе и хозяйственных вопросах. Предлагаем вашему вниманию стенограмму беседы.

Александр Савенко: Игорь Викторович, прежде, чем мы приступим к разговору, я хочу просветить радиослушателей о том, что вы вступили в должность главы администрации города Пскова в августе прошлого года. Стало быть, совсем скоро исполнится 500 дней с момента вступления в должность. Символичная, для России в особенности, дата. Естественно, в ходе сегодняшней беседы мы будем говорить о том, что было сделано за это время, в определенном смысле будем подводить итоги, но прежде всего и в первую очередь будем говорить о том, что ждет город Псков в ближайшее время, безусловно, в контексте сокращения расходов, что будет происходить с конкретными сферами...

Сергей Ермолаев: И как будут жить псковичи в 2015 году.

Александр Савенко: Для начала скажите, лично у вас сейчас уже есть понимание того, что изменится в городе в будущем году? Скажем так, какие наиболее критичные изменения произойдут, что ждет горожан и за счет чего будем экономить?

Игорь Калашников: Каждый год четвертый квартал - это время, когда мы работаем над проектом бюджета на следующий год. Каждый год мы о чем-то думаем, что-то планируем, что-то сокращаем, что-то увеличиваем в зависимости от той обстановки, которая создается в городе Пскове с учетом необходимых мероприятий, которые мы должны произвести, чтобы изменить уровень жизни горожан и не допустить каких-то проблем, чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в течение следующего года. Вообще, чтобы говорить о бюджете будущего года, надо проанализировать текущий год. Я хочу сказать, что в текущем году, вы видите, сделано в городе очень много по благоустройству, по строительству, по социальной сфере - ремонт школ, детских садов и так далее. Это все достигнуто благодаря совместной деятельности с областной администрацией. Кроме того, много сил потрачено на то, чтобы город Псков участвовал в региональных и федеральных программах. И это нам удалось, результаты видны. Я потом на них, наверное, остановлюсь. Во всяком случае, есть что горожанам показать, и они сами все это видят.

Что касается следующего года по бюджету. По-разному в прессе его называют - «жесткий бюджет», «кризисный бюджет»... Можно продолжать эти синонимы, но я хочу сказать одно: мы должны разобраться в том, что нам предстоит. Это не субъективизм города Пскова, это не субъективизм области, это не субъективизм России. Это геополитические обстоятельства, которые действуют. И эти действия мы переживали за все время. Вспомним 2008 год, 2009 год. Они были не проще. Вы все понимаете, я не буду рассказывать, от чего все это сейчас происходит. Нам надо будет жить в тех обстоятельствах, которые складываются у нас в Псковской области, в городе Пскове. Я хочу заверить жителей областного центра в том, что мы приложим все силы и все мысли на то, чтобы они в основном не почувствовали каких-то ограничений в тех необходимых сферах, которые мы должны обеспечить. Наша цель - чтобы для горожан негативные последствия прошли менее замеченными. Это касается социальной сферы, сферы ЖКХ, это касается, может быть, некоторых моментов, связанных с развитием культурных учреждений в городе Пскове. Я могу так сказать: мы сейчас прорабатываем вопросы о слиянии школ (некоторых), детских садов (опять же, немногих). Мы не собираемся идти компанейщиной, что мы должны сегодня все соединить, и, опять же, не сократить. Мы не сокращаем и не собираемся сокращать ни одной школы. Мы не собираемся сократить ни одного детского сада. Мы не собираемся присоединить одно к другому, мы, может быть, будем решать какие-то вопросы по объединению, но не присоединению.

Сергей Ермолаев: Игорь Викторович, я предлагаю остановиться на вопросах бюджета, а по социальной сфере поговорить чуть попозже. В частности, меня интересует следующее: всегда, когда идет четвертый квартал, городская администрация разрабатывает бюджет города Пскова, идут переговоры с областью. Сейчас бюджет очень сложный. На какой стадии находятся разговоры с областью, есть ли понимание у области городских проблем?

Игорь Калашников: Да. Понимание есть. Идет ежедневный обмен мнениями, рассматриваются цифры. К сожалению, и область сейчас, по моим данным, не до конца имеет федеральные показатели, по которым можно строить бюджет. Мы их все ждем из Москвы. Вы видите, что там идет первое чтение, было выступление министра финансов, премьер-министра. Я комментировать их не буду. Все понимают, что начинается серьезное обсуждение бюджета в Москве, и только после этого будет принято решение о выделении цифр в регионы.

Сергей Ермолаев: Вы возглавили городскую администрацию в период достаточно сложного конфликта между областью и городом. Многие воспринимали вас как ставленника действующего главы региона Андрея Турчака. Как вы относитесь к такому определению и не видите ли вы своей заслуги в том, что конфликт был фактически погашен и сейчас вы работаете в тех отношениях, которые сформированы?

Игорь Калашников: Я не вижу сейчас никаких конфликтных проблем. Мы занимаемся делом. Отношения у нас с областью деловые. Кто-то занимается политикой, кто-то занимается экономикой. Я считаю, что сочетание занятий экономикой и политикой дало свои результаты.

Александр Савенко: Ваш предшественник, Игорь Чередниченко, дистанцировался от вопросов политики, о себе говорил, что он вне политики. А вам приходится заниматься вопросами политики в должности главы администрации Пскова?

Игорь Калашников: Как сказал один классик, политика без экономики - это экономика без политики.

Александр Савенко: Очень сложно.

Игорь Калашников: Это для того, чтобы понять. Любое экономическое решение должно обосновываться какими-то политическими гранями, которые дают свои результаты. Подходить односторонне к экономике, я считаю, неправильно.

Сергей Ермолаев: Многие связывают ваш приход в администрацию с позицией крупного регионального бизнеса. В частности, высказывались мнения, что вы - человек команды Яна Лузина и пришли в администрацию в том числе и для того, чтобы учесть интересы крупного бизнеса.

Александр Савенко: У нас, кстати, есть вопрос от читателей ПЛН как раз на эту тему: «Товарищ мэр, скажите, как сейчас у вас складываются отношения с вашим бывшим шефом Яном Лузиным? Вы по-прежнему с ним в одной команде?»

Игорь Калашников: Я считаю Лузина... Да, действительно он был моим шефом. В 2009-2010 году он был главой администрации, я был первым заместителем. Мы с ним вместе работали. Я считаю, что это один из инвесторов в городе Пскове. И отношения у меня с ним самые нормальные, деловые и рабочие.

Сергей Ермолаев: Я предлагаю коротко обсудить еще одну тему из тех, что были заявлены Андреем Турчаком и напрямую касаются городского бюджета. Я имею в виду перспективы административной реформы и возможную идею объединения Пскова и Псковского района. Ваше отношение к подобному слиянию. Пойдет ли оно на пользу обоим муниципалитетам?

Игорь Калашников: Любое слияние должно обсуждаться, обдумываться и делаться тогда, когда оно необходимо и есть какая-то цель. Даже объединение дачных участков всегда проходит согласование с соседями. Чтобы было единое пространство вокруг города Пскова, чтобы проблемы решались, я думаю, что может быть, какая-то часть Псковского района должна быть присоединена. Это назрело. Это касается района ул. Никольской, Михайловской и так далее. Дело все в том, что сейчас затруднено решение некоторых проблем. Я коротко назову их: транспортных, проблем, связанных с территориальным делением, вопросов проектирования, градостроительной деятельности. Вы видите, что некоторые улицы подошли к нам так близко, что для того, чтобы жителю Псковского района поставить машину, он должен поставить ее в городе Пскове. Поэтому все эти вопросы, которые в свое время немножко неправильно решались, теперь должны решаться как-то совместно. А чтобы совместно решалось, должен быть один хозяин. Поэтому мы сейчас обсуждаем. Были встречи у главы города Цецерского Ивана Николаевича, которые показали совершенно нормальное понимание и со стороны Завеличенской волости, и со стороны Псковского района, и со стороны города Пскова. Идут деловые, нормальные рабочие встречи, и к концу года мы уже выработаем общую тактику и стратегию решения этой проблемы. Я считаю, что надо объединять этот вопрос.

Сергей Ермолаев: То есть вы сейчас говорите про увеличение территории города за счет присоединения отдельных территорий Псковского района, но не о слиянии этих двух муниципалитетов.

Игорь Калашников: Да. Я об этом не говорю. Это не наша задача, а задача субъекта федерации.

Александр Савенко: Губернатор Псковской области, который, как я понимаю, является для вас во многом примером, уже, простите за тавтологию, показал пример и заявил о том, что сокращается три ставки заместителе губернатора и не будет комитета по делам молодежи. Комитет по местному самоуправлению вошел в комитет по внутренней политике. А что в городе Пскове? Вы можете дать нам какую-то конкретику? Кто будет сокращен в вашем окружении? Может быть, станет меньше ставок заместителей? Может быть, какие-то отделы, управления, комитеты будут упразднены?

Игорь Калашников: Я считаю так: упразднять надо для того, чтобы улучшить деятельность, а не для того, чтобы упразднять. Если это упразднение, сокращение, объединение приведет к ухудшению показателей работы, это, действительно, не надо делать.

Александр Савенко: Ну, оно должно привести к уменьшению расходов на аппарат.

Игорь Калашников: Уменьшение расходов не связано никак с сокращением. Все это сокращение выходит боком, потому что люди, которые останутся работать, не смогут справляться с теми функциональными обязанностями, которые на них будут возложены после сокращения других сотрудников. Это сокращение не должно повлиять на уровень жизни горожан. А то мы досокращаемся так, что в городе не к кому будет обратиться и некому будет решать те или иные проблемы. Муниципалитет - это рабочий орган и надо очень аккуратно подходить к тем кадровым решениям, которые мы планируем.

Сергей Ермолаев: Но вы работу по оценке проводите?

Игорь Калашников: Мы проводим работу по оценке, мониторим рабочее время сотрудников, занимаемся обсуждением этого дела, но мы подходим к этому вопросу очень аккуратно.

Радиослушатель: Добрый день, меня зовут Валерий. Жильцы города Пскова по улице Софьи Перовской были на приеме у депутата городской Думы Калинина, впоследствии - у депутата Государственной Думы Васильева. Васильев сделал нам письменный официальный ответ, в котором указал, что в 2014 году улица Софьи Перовской будет отремонтирована. У нас еще одна такая же улица есть - улица Калинина. Они входят в двойку «лучших» улиц Пскова. Это безобразие. Вы, пожалуйста, после передачи проедьте по улице Перовской. Там на машине невозможно проехать, представляете? Не говоря уже о том, что с коляской кто-то пройдет.

Сергей Ермолаев: Это в принципе болезненная тема - дворы и дороги.

Игорь Калашников: Болезненная тема. Я так могу сказать: за этот год сделано 15 улиц в городе Пскове. Эти улицы отремонтированы с учетом интенсивности движения и с точки зрения использования горожанами. Вы видите, что все дороги ремонтируются в комплексе с тротуарами. Везде тротуары делаются плиткой. Что касается улицы Калинина, то на следующий год у нас запланирован ее ремонт. Я говорю одно: мы не можем в один год поднять и отремонтировать весь Псков. И не надо на это надеяться. В городе Пскове есть сейчас план ремонта дорог на пятилетку и улица Софьи Перовской входит туда. Но то, что мы могли бы сразу все сделать улицы, это невозможно и не надо к этому стремиться. Есть план, есть финансирование, есть правильное использование средств.

Улица Калинина нас интересует с нескольких сторон очень сильно. Сейчас ведется реконструкция улицы Кузнецкой, 3 (бывший психоневрологический диспансер), которая поведет за собой серьезную развязку около площади Героев-десантников. Мы надеемся, что реконструкция ул. Калинина вместе с реконструкцией этого транспортного узла позволит разгрузить полностью площадь Победы, полностью разгрузит нам улицу Советскую, и мы на улице Калинина и улице Детской со светофорным объектом на перекрестке Детская-Советская полностью сделаем новую схему движения транспорта, которая позволит решить проблему в этом узле. По предварительным прикидкам, стоимость ремонта ул. Калинина встанет в 120 млн рублей. С губернатором оговорен этот вопрос, мы планируем это сделать.

Также мы планируем ремонт Зонального переулка и шоссе, мы планируем ремонтировать улицу Николая Васильева с устройством тротуаров, рассматриваем вопрос по ремонту улицы Яна Фабрициуса. Но мы помним, что бюджет у нас будет непростой и все будет исходить из тех вопросов, по которым у нас будут деньги. На это используется, естественно, дорожный фонд, который тоже претерпит изменения в финансировании по следующему году. План у нас есть, по тем дорогам, которые я перечислил - более 350 млн рублей. Я думаю, что всю сумму мы, может быть, не освоим в течение 2015 года, но частично мы начинаем делать эти объекты. Проекты по Н. Васильева и Яна Фабрициуса имеются, вовсю сейчас делается проект по улице Калинина. А чтобы проезжать улицу Калинина.... Я каждое утро объезжаю определенный район, выезжая из дома в 6.30 и знаю каждую улицу наизусть, и даже знаю каждую яму.

Сергей Ермолаев: Каковы перспективы ремонта дворов?

Игорь Калашников: В этом году сделано 50 дворов.

Сергей Ермолаев: Получится ли сделать в следующем году столько же?

Игорь Калашников: Да, мы планируем в следующем году сделать 50 дворов. Каждый двор мы делаем в соответствии с проектом. Мы не делаем их, как те дворы, которые были сделаны быстро-быстро-быстро в предыдущие годы. Это нарушение ливневой канализации, нарушение наклонов, скопление луж и т. д. Вчера показывали по телевизору Гражданскую улицу. Там стоят лужи. Но чтобы их убрать, нужен хороший проект, предусматривающий единую ливневую канализацию. Мы уже проектируем двор по ул. Гражданской, 11б и 11а и в следующем году будем делать. У нас есть где-то 10 таких же очень серьезных дворов. Мы их планируем сделать по Народной программе. Мы очень серьезно к ней относимся. Естественно, за один год мы ее не освоим, но, я думаю, в течение пяти лет мы Народную программу выполним.

Александр Савенко: Достаточно много вопросов оставили читатели Псковской Ленты Новостей. Станислав пишет: «Живу в Лисьих Горках, дети ходят вечером со школы, где от остановки до частного сектора не горит ни одного фонаря. Скажите, пожалуйста, когда обратят внимание на Лисьи Горки?» И я приплюсую еще вопрос от псковича: «До каких пор люди будут ходить по пешеходному мосту без освещения в темное время? Мост соединяет Красногорскую улицу и Каменный переулок. Который год без освещения дети ходят в 9-ю школу, через него вечером люди с работы идут». В общем, проблема, я думаю, понятна.

Игорь Калашников: Проблема освещения так называемых окраин города является очень серьезной. Связана она с многими проблемами, которые не должны интересовать горожан. Но у нас, к сожалению, энергосистемами занимается отдельная организация, которая подчиняется Северо-Западу и т. д. Я не буду это рассказывать. Мы сейчас идем постепенно. Первое: мы сейчас делаем проект и электрифицируем Зональный переулок, где 1300 метров дети ходят в 17-ю школу по неосвещенному участку. Мы выкупили столбы, сделали проект и сейчас выиграла конкурс организация, которая будет полностью электрифицировать переулок и ставить около 40 светильников, чтобы дети ходили в школу по освещению. У нас запланированы работы на следующий год, сейчас делается проект, кстати, по Лисьим Горкам и делается проект по Снятной горе. Кроме этого, сейчас мы сделали полностью пешеходный переход через железную дорогу около «Автоэлектроарматуры». Там мы провели новые светильники. Энергосберегающих, кстати, в Пскове поставлено более 250. И мы обратили особое внимание на пешеходные переходы. 90 пешеходных переходов к Дню знаний были сделаны полностью и освещены новыми светильниками. И мы планируем сделать пешеходный переход через несколько пешеходных мостов. Это тоже запланировано на начало следующего года.

Сергей Ермолаев: Я предлагаю вернуться к вопросам конкретных сфер и поговорить об образовании. Вы сказали, что частично рассматриваете планы по филиализации части детских садов и школ. Какие будут критерии при выборе тех или иных учреждений, которые будут подпадать под действие этой реформы?

Игорь Калашников: Речь идет, прежде всего, о выделении средств по душевому финансированию. То есть на каждого школьника выделяется определенная сумма. Поэтому, чтобы были качественные знания, чтобы обеспечить уровень подготовки, чтобы обеспечить уровень образования, чтобы не пострадали эти факторы (а это самое главное для школ), мы должны подумать, какая же численность должна быть в школе, чтобы она была рентабельна. Вот так по заводской теме хожу, переводя на школы. С 750 учениками можно обеспечить нормальный уровень обучения.

Александр Савенко: Это кто так высчитал?

Игорь Калашников: Мы.

Александр Савенко: В администрации без привлечения каких-либо сторонних специалистов?

Игорь Калашников: Мы очень тесно работаем с директорами наших школ. А у нас 28 школ. Очень опытные директора. Есть же специальные технологии обучения, программы. Все это у нас расписано, и мы вот так прикидываем где-то 700-750 человек. Я еще раз скажу: мы не присоединяем, мы объединяем. И мы не хотим просто взять и объединить. Если мы объединяем школу, в которой большое количество детей, со школой, которая имеет совсем небольшое количество, то мы в принципе ухудшаем обучение в большой школе и не совсем поднимаем в школе маленькой. Поэтому если объединить две школы с численностью 300 - 400 учеников, то объединенная школа становится рентабельной. Мы тогда в принципе входим в рентабельное состояние этого объединения, что позволяет, еще раз говорю, нисколько не ухудшить качество обучения, что является нашей самой главной целью.

Сергей Ермолаев: Вы согласны с тем, что будущее псковских школ - в педагогических комплексах?

Игорь Калашников: Вы слышали, я ни разу не сказал слово «комплекс»?

Сергей Ермолаев: Это не ваша фраза, но фраза, которую очень многие произносят…

Игорь Калашников: Но я говорю, что наша цель - не объединение в комплексы, а дать людям то образование, которого требует Госстандарт.

Сергей Ермолаев: Тогда еще один вопрос. Существовали проекты по строительству новых детских садиков, в частности в 12-м микрорайоне. Эти планы будут реализованы, учитывая наш бюджет?

Игорь Калашников: Во-первых, надо посмотреть статистику сейчас. Надо к ней относиться очень серьезно и думать, как у нас будет дальше развиваться эта наша программа по детям. Здесь есть о чем подумать и надо все взвешивать. Мы это уже проходили в 90-е годы, когда, мягко говоря, понадобились не все детские сады. Мы сейчас идем другим путем. Мы идем путем трансформации, то есть в школах пытаемся организовать детсадовские группы. Это, прежде всего, 47-я школа. Вы видели, какую сейчас мы делаем 47-ю школу, благодаря личной заслуге губернатора. Потому что, если бы вопрос не решился в мае, он сейчас бы не решился никак. Честно скажу.

Дальше. У нас сейчас 14-я школа идет на 150 мест, у нас идет 5-я школа. И еще, насколько мне известно, федеральные программы по финансированию строительства детских садов, которые существуют в нашем государстве, в следующем году не будут сокращены. Мы надеемся на то, что получим в следующем году деньги. И, в принципе, в 12-м микрорайоне мы прорабатываем (так как я являюсь членом команды Лузина) вопрос по строительству детского сада напротив ГИБДД. На условиях частного партнерства. И думаю, что Лузин в следующем году начнет строительство детского сада, совмещенное с жилым домом, чтобы каким-то образом покрыть свои расходы. Но дальше эксплуатировать здание он должен сам, то есть Лузин, кроме всего прочего, будет еще «детско-садиковым строителем».

Радиослушатель: Добрый день. Игорь Викторович, ответьте на такой вопрос: как у нас решается вопрос программы «Чистая вода»?

Игорь Калашников: Программа «Чистая вода» была начата в 2011 году. Я пришел в 2013 году. Мы очень активно взялись за эту программу, работаем, решаем массу вопросов. Сейчас отработана система с банком ЕБРР, которая позволяет при европейской ситуации решать вопросы финансирования и выплаты нам тех кредитов, на которые мы с ними договорились. Трудно это все сейчас, непросто. Непростое время. Сегодня только состоялось совещание в областной администрации по этому поводу. У нас все идет по плану. Мы должны и обязаны в апреле-мае следующего года дать воду людям. И у нас все пока получается, если не будет еще каких-то катаклизмов европейских. В мае планируем дать 18000 кубов воды в сутки с трех скважин. Всего там 9 скважин, 3 резервные, и 3 мы оставляем на второе полугодие следующего года. Сейчас ведутся работы по прокладке водопровода до реки Великой, работы по очистным сооружениям, которые будут закончены в марте-апреле следующего года. Надеюсь, что в мае следующего года люди получат чистую воду.

Сергей Ермолаев: Многих беспокоит ситуация, которая сложилась в Горводоканале из-за судов. Это как-то может повлиять на реализацию программы?

Игорь Калашников: Нет. Это не повлияет никак. Суды, иски - это чисто хозяйственные споры. Естественно, кому-то хочется получить деньги какие-то с водоканала, я не буду называть имена, кто хочет это сделать и каким образом. Но во всяком случае мы все суды выиграли и продолжаем выигрывать. То есть все становится на место, и если кто-то приехал в Псков и решил нас попугать, то из этого ничего не вышло.

Сергей Ермолаев: Закрывая тему с муниципальными предприятиями, сферой ЖКХ. Какова сейчас ситуация с проектом по концессии «Псковских тепловых сетей»?

Игорь Калашников: Концессия «Псковских тепловых сетей» – программа очень серьезная. Мы надеемся, что начнем ее частично воплощать в следующем году. Мы сторонники одного - ни в коем случае не бросаться и не отдавать все, что есть в городе. Это муниципальная собственность, а слово «концессия» отличается от аренды тем, что она была и будет муниципальной собственностью, но акционеры используют это дело, чтобы погасить свои убытки. Вот такое отличие, чтобы понимать, что такое концессия. У нас выработана система работы с «Межрегионтеплоэнерго», и в этой системе есть очень четко разграниченные периоды. Первый период - мы должны построить 5 новых котельных, которые позволят уйти от 2 угольных и от 3 очень старых котельных. Но мы требуем, планируем, ведем, мягко говоря, непростые переговоры с «Межрегионтеплоэнерго» и ведем разговор только о котельных вместе с теплотрассами. Другое нас не устраивает, поэтому сейчас мы выбрали участки, определились с кадастровыми паспортами теплосистем. Я думаю, что нет никаких тупиков, которые не позволили бы перейти от слов к делу и постараться построить 5 котельных.

Вторым этапом у нас идет ремонт систем отопления на Запсковье и в Любятово. И третий этап – это завеличенские проблемы, связанные с Борисовичами. У нас есть своя тактика, мы тоже понимаем, что нам надо делать, они понимают, что они должны получить. Поэтому я считаю, что концессия – слово хорошее, проект концессионных соглашений у нас подготовлен, но надо делать все по порядку, не бросаться туда и не говорить, что давайте, отдаем все…

Радиослушатель: С января следующего года нам всем придется оплачивать дополнительную квитанцию за капитальный ремонт. Вот не совсем понятно, как и зачем, собственно, мне лично – собственнику новой квартиры в новостройке. Почему я должен оплачивать капитальный ремонт соседнего дома, которому уже 50 лет, потому что лет через 30, когда придет очередь нашего дома ремонтировать, неизвестно, мне понадобится это или нет. Смысл платить кому-то дяде..

Александр Савенко: Вопрос не совсем по адресу, но тем не менее...

Игорь Калашников: Нет, почему не по адресу, по адресу. Мы серьезно занимаемся капитальным ремонтом домов в городе Пскове, и могу доложить, что в этом году мы уже отремонтировали порядка 70 домов. Мы это проводим, к сожалению, по искам, которые жители выдвигают…А почему надо платить, я объясню. Вы можете не платить дяде, тете, соседнему дому. Речь идет о том, что вы должны были до 1 ноября выбрать: или вы свой счет открываете в доме и на свой счет складываете те платежи, которые есть, и тогда вы никому не будете платить, или, если сейчас нет, у нас 1500 многоквартирных домов в Пскове, и мы этот вопрос решаем тогда, когда вы уже до 1 ноября не выбрали дом.

У нас 18 домов из 1500. Вот наша активность жильцов и ни понятия, ни подхода к этому делу. Если человек живет в многоквартирном доме, было принято так: вот он живет в своей квартире и все. Многоквартирный дом – это дом, в котором ты имеешь свою квартиру, но ты еще имеешь и междомовое пространство, за которое ты должен как-то отвечать. Крыша течет, а когда мы обращаемся к тем, кто живет на 2-3 этажах, они говорят, что «у меня не течет». Поэтому всех все коснется. Если вас коснется через 30 лет, то у вас будет скоплено за очень много лет, если бы вы открыли домовой счет и перечисляли бы себе на свой счет. Все 18 домов практически новые, которые открыли свои счета, остальные все пойдут в Регоператор.

Александр Савенко: Выходит, плохой, непонятливый народ попался.

Игорь Калашников: Почему непонятливый? Это все непросто. Мы же привыкли, что если это дом, то это социализм. За все сейчас надо платить. И никто ниоткуда денег у нас не возьмет. И через 30 лет, через 40 этот дом будет плохой, и все равно его надо будет ремонтировать. Мы имеем результаты так называемых «хрущевских домов». 60 лет домам, и эти дома, мягко говоря, требуют серьезного осмысления, что дальше с ними делать. Москва просто снесла эти дома. Но Псков – это не Москва, и так быстро все не решишь.

Сергей Ермолаев: С другой стороны, моему дому 25 лет. 24 года из этих 25 лет приходила в квитанции копеечка за капитальный ремонт, квитанции оплачивали. Сейчас получается есть дом, были некие деньги, которые куда-то ушли, теперь с меня берут дополнительные деньги, чтобы этот дом отремонтировать.

Игорь Калашников: Я думаю, что не буду комментировать это дело. Мы живем рядом, поэтому я тоже платил, но что-то управляющая компания делала.

Сергей Ермолаев: Крышу отремонтировала.

Игорь Калашников: Вот видите.

Сергей Ермолаев: И 2,5 тысячи включила нам в квитанцию…

Игорь Калашников: Будем надеяться, что нам с вами отремонтируют фасад.

Сергей Ермолаев: Будем надеяться… его тоже ремонтировали к приезду Путина, потом Путин уехал, и фасад снова обветшал.

Игорь Калашников: Это без меня делали, сейчас делают нормально.

Александр Савенко: Поскольку у нас речь зашла о таких проблемных темах, а времени остается немного до конца передачи, задам вопрос о набережной. Когда вы только вступили в должность главы администрации города, пообещали, что набережная будет реконструирована к Дню города в 2014 году, потом срок был перенесен, собирались открывать в сентябре, октябре. Насколько понимаю, сейчас уже новый срок – конец года… Или опять же изменились планы? Вот хотелось бы узнать, что происходит на набережной и какой срок вы сами считаете реальным?

Игорь Калашников: Расскажу все по порядку. Когда состоялась сессия областного Собрания, я там выступал по Набережной и по всем кластерам, которые в городе делаются, Вы видите, сколько там сделано, я четко сказал: мы сделаем в течение 14 года набережную… Не от меня пошло «приоткрытие»… Мы делаем и работаем по плану. К Дню города набережная была открыта. И люди на набережную пошли. То, что надо было сделать в конструктивной части набережной, все к 23 июля было сделано. Перечисляю: вся заливка бетонных работ была закончена, дорожки, которые входили в проект набережной, были закончены. То есть набережная была не приоткрыта, она была открыта для того, чтобы люди могли ходить. А вопросы, которые касались дополнительного выполнения работ к проекту, который был, я вам скажу. Допустим, даже валуна, который кладется вдоль, в первоначальном проекте не было. И мы сейчас выкладываем весь валун. Я вам говорил, допустим, моменты, которые связаны с некоторыми ремонтами, касаемые штампованного бетона – очень сложная конструкция. Так конструктивная часть вся выполнена. Надеюсь, что свое слово выполню, что мы к 1 января набережную запустим.

Александр Савенко: Я правильно вас понимаю, вам нравится, как она преображается?

Игорь Калашников: Мне нравится очень, и я думаю, что нравится горожанам. Я не слышу сейчас от горожан, что набережная кому-то не нравится. Она своеобразная...

Сергей Ермолаев: Непривычная.

Игорь Калашников: Она соответствует стилю города Пскова. И любые вмешательства с точки зрения мрамора, гранита, с точки зрения помпезности, повлияли бы и на стены Кремля визуально, и на сам стиль города Пскова. Я считаю, что наше архитектурное сообщество выбрало правильный стиль, хоть нам это обходится боком, и никто на северо-западе не взялся за валун. Мы вывезли весь валун, который есть на северо-западе в Новгородской, в Карельской области; все вывезли сюда. Это работа очень трудная, каторжная работа на валуне. И выложить 14000 квадратных метров валуна – это серьезно.

Сергей Ермолаев: Как житель Завеличья я не могу не спросить про судьбу стадиона «Электрон». Стало известно, что будет произведена его застройка, по крайней мере, рекомендации озвучены. Эксперты заявляют, что можно застроить этот стадион, единственный стадион на Завеличье, жилыми домами. Насколько эта перспектива возможна и ваша оценка.

Игорь Калашников: Во-первых, это частная земля. Во-вторых, если кто туда сходит, посмотрит, увидит, что он за 25 лет стал свалкой. Я просто констатирую факты, ничего не обсуждаю, не комментирую, что там хозяин собирается строить. Ну, во-первых, если строить жилые дома, он должен какие-то провести изменения зоны, изменения каких-то строительных параметров. Но это должны быть общественные слушания, это должна быть комиссия по застройке. Но нас, городскую власть, волнует муниципальный стадион «Машиностроитель». Мы идем по пути совершенно другому. Нам нужны стадионы, которые могли бы использоваться. За построенными спортивными площадками на местах некому ухаживать. Они превращаются в то, во что превращаются все площадки, которые никто не хочет реконструировать, ухаживать. Пример: детские площадки устроены во дворах 4 года назад. Сейчас 40 площадок подлежат срочному ремонту, потому что представляют опасность. Мы сейчас идем по другому пути. Мы сейчас делаем стадион на Запсковье - школьный стадион, на следующий год мы планируем еще 2 площадки с Алексеем Севастьяновым, который обещает нам через футбольный союз поставить в Любятово, в 17-ю школу и в другую еще школу.

Что такое площадка? Это площадка, которая предусматривает использование 5 видов спорта: хоккей, волейбол, баскетбол, гандбол, футбол. Это универсальная площадка, очень хорошо используемая детьми, и самое главное, что она находится в школе и в то же время может быть использована жителями ближайшего микрорайона. Там есть сторож, там есть человек, который следит ночью, чтобы площадка не превращалась в место для распития спиртных напитков. И в то же время она зимой убирается, заливается каток и т.д. Поэтому наш сейчас стратегический план - спортивное развитие города в этом смысле.

Сергей Ермолаев: У стадиона «Электрон» есть хозяин, вы сами сказали. Может ли администрация заставить хозяина убирать на своей территории?

Игорь Калашников: Нет.

Александр Савенко: Коротко и ясно.

Радиослушатель: Добрый день. Ирина. 40 лет как проживаю в общежитии города Пскова на Конной, 28. Раньше это было общежитие связи. С развалом Советского Союза мучаемся с горячей водой, с отоплением. Здание очень сложное, есть пристройка на 30 квартир и 8 комнат. По соседству общежития на Конной, 30 и Киселева, 18 а, где недавно случился пожар. Беспредел полнейший. Участковые покрывают, звонишь, а они этих коммунальщиков, которые занимают подвальные помещения, предупреждают. Наряд приезжает – уже замок висит.

Сергей Ермолаев: Кто собственником жилья является?

Радиослушатель: МБУ «Жилище» у нас управляющая организация.

Сергей Ермолаев: А собственник - муниципалитет или вы как владельцы квартир?

Радиослушатель: Мы не знаем. Приватизация прошла, говорят, 80% собственников. В связи с этим жилые помещения зарегистрированы, но никто в них не прописан. Назрело, наболело, что нужно изменять закон, чтобы собирали плату по норме за холодное водоснабжение, горячее, за электричество, за газ. Народу полно, ночью спать не дают.

Игорь Калашников: Спасибо за очень хороший, нужный вопрос. Вы сами подсказали его ответ. Каждое общежитие - это большая проблема. У нас такие проблемы в новых домах-новостройках. У нас есть дома, где 70% квартир по три-четыре года никто не прописывается. Никто не платит за воду, за другие коммунальные услуги. Это все падает на тех жильцов, которые там живут. К сожалению, по линии ФМС нам не удается решить эти проблемы, так как это является личными данными, доступ к ним запрещен.

Поэтому спасибо за вопрос, мы к нему вернемся, только сегодня его обсуждали, потому что водоканал несет страшные потери, тепловики несут страшные потери. Вы правильно подняли эту проблему. Я тоже много бываю в общежитиях, смотрю на это все дело и, наверное, оно не рождается само собой. Я не буду рассказывать о местах общего пользования, о коридорах, о счетчиках, которые работают в другую сторону, я не буду рассказывать о том, что проблемы есть с теплом, которые используются вместо тепла – электрические отопители и так далее. Это тоже серьезная проблема по общежитиям и, наверное, решать ее надо с другого конца.

Александр Савенко: Есть любопытный вопрос от читательницы ПЛН Елизаветы: «Игорь Викторович, на сайте администрации опубликованы сведения о ваших доходах. Меня поразил размер вашего дохода за прошлый год – больше 12,5 млн рублей. Объясните, пожалуйста, откуда у муниципального служащего такие деньжищи?» Это соответствует действительности?

Игорь Калашников: Да, это соответствует действительности. Я действительно очень богатый стал в кавычках.

Александр Савенко: А почему в кавычках?

Игорь Калашников: Потому что это не очень богатый, это чуть-чуть богатый. Я продал дом загородный (дачу) и все задекларировал.

Александр Савенко: Хорошая у вас дача.

Игорь Калашников: Это еще не очень хорошая.

Радиослушатель: Я бы хотел задать вопрос насчет набережной. Ремонт набережной - это хорошо, и рано или поздно он закончится. Но как только он закончится, туда пойдут люди, и это место превратится в то, чем оно было до этого, то есть местом массового распития спиртных напитков. Эту проблему, как мне кажется, тоже нужно как-то решать, чтобы красивая, праздничная набережная не превратилась в место склада пивных бутылок и каких-то асоциальных действий.

Игорь Калашников: Очень важный, нужный вопрос. Если вы знаете, 11 числа в 15 часов большом зале ГКЦ состоялось совещание со всеми специалистами города, которые занимаются торговлей. Оно было непростое. В том числе обсуждалась набережная. Мы пойдем по следующему пути: естественно, никаких вопросов о шалманах на набережной не будет. Но мы в январе или в конце декабря проведем конкурс на помещения, которые будут выставлены вдоль набережной, в которых будут продаваться напитки, кофе, мороженое, и будем решать какие-то другие вопросы, связанные с детскими кафе... Мы посчитали - около 6-7 кафе, немножко привязанных к тем стационарным объектам, которые есть наверху, мы постараемся весной открыть. Кроме этого, будут поставлены туалеты. Естественно, они будут временными и будут привязаны к этим учреждениям, но по тем санитарным нормам, какие должны быть. Они не будут олицетворять современный дух на старой стене.

Александр Савенко: Игорь Викторович, я вынужден вас прервать, потому что наше время в эфире подошло к концу. Спасибо большое, что ответили на наши вопросы и вопросы радиослушателей. Приходите к нам чаще.