Депутаты Псковского района изменили ставки налога на имущество физлиц на территории Залитских островов

Опубликовано: 24 ноября 2014 г. в 17:52 4 0Нет комментариев0

Депутаты Собрания Псковского района провели 24 ноября внеочередное заседание. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в районной администрации, принято решение об утверждении изменений, касающихся ставок налога на имущество физических лиц на территории Залитских островов, входящих в состав муниципального образования «Псковский район». Решение вступит в силу с января 2015 года.

Председатель комитета по межмуниципальному сотрудничеству и экономическому развитию районной администрации Наталья Добрянская отметила, что налог на островах будет исчисляться, исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости. Это означает, что платить за имеющееся в собственности имущество придется больше, поскольку кадастровая стоимость близка к рыночной, и во много раз превышает инвентаризационную оценку.

Налоговая ставка составит 0,1% на такие виды имущества, как жилые дома и помещения, недостроенные жилые дома, хозяйственные строения площадью не более 50 кв. м, расположенные на земельных участках, которые предоставлены для ведения личного подсобного, дачного хозяйства и так далее. В отношении прочих объектов налогообложения будет взиматься 0,5%.

Новый налог с кадастровой стоимости недвижимости должен быть уплачен на следующий за истекшим налоговым периодом год в срок до 1 октября.

Отмечается, что введение новых правил не предусматривает отмену налоговых льгот, которые были предусмотрены законом «О налогах на имущество физических лиц» для отдельных категорий граждан. В список объектов, на которые распространяются налоговые льготы, включаются:

квартиры;

жилые дома;

помещения или сооружения, используемые для осуществления профессиональной деятельности;

хозяйственные строения или сооружения;

гаражи и места для машин.

При этом воспользоваться льготой можно только в отношении одного объекта каждого вида.

Помимо налоговых льгот новый налог на недвижимость с 2015 года также предусматривает уменьшение налоговой базы (кадастровой стоимости) в отношении следующих категорий объектов:

комнаты – на кадастровую стоимость 10 кв. м.;

квартиры – на кадастровую стоимость 20 кв. м.;

жилого дома – на кадастровую стоимость 50 кв. м.;

единого недвижимого комплекса, в составе которого имеется хотя бы одно жилое помещение, – на 1 млн. рублей.

Если собственник имущества не желает платить слишком высокий по его мнению налог по кадастровой стоимости 2015 года, он может оспорить результаты определения кадастровой стоимости в судебном или досудебном порядке по собственному выбору. Вне рамок судебного разбирательства подобные споры рассматриваются специальной комиссией, которая формируется в порядке, установленном законом «Об оценочной деятельности».

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.