В Пскове займутся домом, в котором жила первая в России женщина, казнённая по политическому делу

Опубликовано: 25 ноября 2014 г. в 9:57 9 0Нет комментариев0

Выдано задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1856-1864 годах жила революционерка Перовская Софья Львовна». Он расположен на улице Советской, 42 в Пскове. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в областном комитете по охране объектов культурного наследия.

С. Л. Перовская - русская революционерка, видный деятель организации «Народная воля». Родилась в родовитой, дворянской семье в 1853 году, однако довольно рано ее интересы, мировоззрение разошлись с привычными взглядами на жизнь людей ее круга. В 1870 году она ушла из дома. С. Л. Перовская принимала активное участие в «хождении в народ», пропагандистской работе среди рабочих. Она привлекалась к суду по политическому процессу 1930-х, но была оправдана. После ареста в 1878 году и побега по дороге в ссылку С. Л. Перовская перешла на нелегальное положение. С 1879 года была членом исполкома «Народной воли».

Перовская принимала участие в подготовке покушений на Александра II в 1879 и 1880 годах. В 1881 году она не только участвовала в подготовке покушения на царя, но после ареста А. Желябова возглавила все дело. Приговор «Народной воли» был приведен в исполнение, Александр II был убит. Вскоре после покушения С. Л. Перовскую арестовали. 5 апреля 1881 года по приговору суда она была казнена вместе с товарищами и стала первой женщиной в России, казненной по политическому делу.

В Пскове она прожила два года - с 1857 по 1859-й, когда ее отец был вице-губернатором Пскова. Семья занимала квартиру в одном из лучших в то время домов в городе. Невысокий забор отделял сад от парка при губернаторском доме.

Здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны, но восстановлено в первоначальном виде. Произведена внутренняя перепланировка, заменены перекрытия и деревянные части декора. Утрачена старинная ограда, не сохранился сад. Перестроено крыльцо черного хода, главное крыльцо удлинено, перенесен проем входа. Утрачена планировка первого этажа и мезонина при приспособлении под поликлинику. Утрачена первоначальная железная кровля. Не сохранился двор, дворовые постройки, ограда и благоустройство.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.