Предложенный эсерами закон о выплатах семьям с детьми-инвалидами без учета среднедушевого дохода привнесет сумятицу, считает Армен Мнацаканян
Комитет по труду и социальной политике Псковского областного Собрания 26 ноября рассмотрел законопроект «О внесении изменения в статью 3 регионального закона «О государственном ежемесячном пособии на ребенка в Псковской области», передает корреспондент Псковской Ленты Новостей с заседания комитета.
В Псковской области сейчас назначаются и выплачиваются государственные пособия родителям, усыновителям, опекунам, попечителям на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и совместно проживающего с ним ребенка - инвалида до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет), в соответствии со ст. 3 закона Псковской области «О государственном ежемесячном пособии на ребенка в Псковской области» в случае, если среднедушевой денежный доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, ежеквартально устанавливаемого в области.
Депутат Олег Брячак («Справедливая Россия») предлагает выдавать пособие на ребенка семьям, где воспитываются дети-инвалиды, без учета среднедушевого дохода семьи.
На заседании комитета докладчик - депутат «Справедливой России» Наталья Тудакова сообщила, что сейчас не все семьи, где воспитываются дети-инвалиды, подпадают под действие закона. Как правило, это семьи малообеспеченные, отметила депутат. Зачастую в таких семьях есть только один родитель, в основном, мама.
Размер пособия составляет 225 рублей.
На реализацию закона потребуются дополнительные финансовые затраты - около 1,5 млн рублей. По данным Главного государственного управления социальной защиты населения области, по состоянию на сентябрь 2014 года в Псковской области на учете состоит 1571 семья, имеющая ребенка-инвалида, в них воспитывается детей-инвалидов - 1966. Под действие закона, по примерным подсчетам, подпадают дополнительно 590 человек, по словам Н. Тудаковой.
По мнению начальника главного управления социальный защиты Армена Мнацканана, в случае принятия закона нужно изменить подход к оказанию помощи также и просто одиноким мамам и другим категориям населения. «Вычленять» одну отдельную категорию неправильно, по его словам. Дети-инвалиды имеют и другие социальные выплаты (пенсии). Принятие закона в предложенном варианте привнесет сумятицу, по мнению А.Мнацаканяна.
Наталья Тудакова подчеркнула, что ребенок-инвалид требует особого ухода. Кроме того, есть случаи, когда доход семьи на рубль - два превышают уровень для назначения выплаты.
«Эти 225 рублей играют для них какую-то роль?» - спросил председатель парламентского комитета Виктор Антонов (Единая Россия).
«Для них – да», - ответила Наталья Тудакова.
Комитет рекомендовал отклонить проект закона.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.