Плюсы и минусы

Опубликовано: 4 декабря 2014 г. в 22:49 112 0Нет комментариев0

Заявление Андрей Турчака о грядущем неминуемом укрупнении муниципальных районов оказалось «пробным шаром»: спустя некоторое время губернатор пояснил, что так вопрос в обозримой перспективе никто не ставит. А вот от объединения волостей отказываться региональные власти не намерены. Глава региона регулярно озвучивает данные, согласно которым на этом уровне муниципальной власти в подавляющем большинстве случаев львиная доля бюджета тратится на содержание аппарата волости. Собственно, именно это обстоятельство стало поводом для предыдущего раунда объединений: напомним, в 2009 году число городских и сельских поселений в Псковской области сократилось с 218 до 175.

Сегодня процесс вновь идет полным ходом. В Великолукском районе волости уже объединили: соответствующее решение 27 ноября приняло Псковское областное Собрание. Предполагается, что это позволит снизить затраты на содержание административного аппарата с 13 млн рублей в год до 5 млн рублей. Рабочие группы по объединению работают и в других муниципальных районах. К примеру, в Псковском районе она уже отчиталась о результатах: там планируется объединить 4 волости и разделить поселок Родина.

Понятно, что это достаточно сложный и болезненный процесс: у жителей объединяемых волостей немало страхов, связанных с мифами об объединении. Псковское агентство информации побеседовало с главами муниципальных образований, чтобы выяснить их взгляд на проблему.

«Шашкой махать никто не собирается…»

Предполагается, что Павская волость Порховского района войдет в соседнюю - Дубровскую. При этом «столица» нового образования будет располагаться в деревне Боровичи. Но… пока этого не произошло, люди, по словам главы сокращаемой волости Татьяны Волковой, уже выражают опасения.

«Я прекрасно понимаю опасения односельчан. Но если отбросить эмоции в сторону и подойти к процессу с холодным расчетом, то вывод будет однозначен: шансов выжить самостоятельно у нас практически нет. Налогооблагаемая база – стремится к нулю. При этом наша общая площадь составляет 328 кв км сравнительно небольшая. На ней расположены 43 деревни при общей численности 1090 человек. На сегодня - мы дотационная территория, население которой стремительно стареет. В тоже время в Дубровинской волости есть сельхозпредприятия, завод по производству пластиковых труб», - констатирует глава волости.

При этом, утверждает Татьяна Волкова, «выгода от слияния – очевидная»: «Единственная проблема, на которую следуют обратить самое серьезное внимание – транспортная. Полагаю, что районные депутаты, когда приступят к рассмотрению вопроса об объединении, обратят на него серьезное внимание. Впереди у нас сход граждан, которые, уверена, тоже выскажут свои предложения и пожелания, но лично я, отбросив эмоции, «за» объединение», - говорит она.

Опасения жителей по поводу предстоящей реформы озвучивает и Алексей Говорик, главы Марьинской волости Стругокрасненского района. Предполагается, что к этой территории должна присоединиться Сиковицкая, где сейчас проживает чуть более 600 человек. При этом транспортная проблема для ее жителей тоже будет довольно острой: от районного центра до Марьино всего 3 км, а до Сиковиц - все 30. Есть и другие опасения у населения: не ухудшится ли работа социальных служб, системы здравоохранения, но ответы на эти вопросы сам г-н Говорик (он пока человек новый на посту главы волости) планирует получить во время схода граждан, который пройдет в самый канун Нового года, 25 декабря.

«Люди смогут задать представителям власти вопросы, разобраться в плюсах и минусах предстоящей трансформации. Но один положительный момент в этом процессе уже есть, - убежден марьинский глава. - Никто шашкой махать не собирается, потому что объединения не будет одномоментным. В середине сентября следующего года пройдут выборы в новый волостной совет. В него (предположительно) войдут 8 депутатов от Марьинской волости и 2 – от Сиковицкой. И уже этот состав выберет главу исполнительной власти».

Красноармейской волости (Порховский район) предстоит включать в свой состав две других: Полонская и Логовинская. Таким образом, площадь новой административной единицы охватит треть района. Всего на этой территории будет проживать более 4,5 тысяч человек. При этом администрация волости расположится в Порхове, в самые удаленные деревни будут находиться на расстоянии 40 км от районного центра.

«Главное желание людей - чтобы новое административное деление принимало бы во внимание транспортную составляющую. Есть у граждан и другие вопросы, которые мы намерены обсуждать на сходах, которые пройдут в декабре, а уже 29-го депутаты районного Собрания примут решение по поводу объединения. На прошлой неделе к нам приезжал губернатор. Мы долго беседовали, всесторонне обсуждали новую ситуацию. Скажу откровенно: мы поняли друг друга и я убежден, что граждане тоже поддержат объединение волостей. Хочу верить, что районные депутаты с пониманием отнесутся и к нашим запросам: если будут решены вопросы транспорта, то полагаю, от объединения люди только выиграют», - говорит глава волости Анатолий Гаврилов.

Смена адреса

На памяти Светланы Васильевой, главы Волковской волости (Островский район) предстоящее объединение уже третье. Первое было в 2006, следующее произошло в 2009-м.

«Тогда к нам была присоединена Дуловская волость, но на этот раз уже нам предлагают войти в состав Городищенской. Таким образом, общее количество жителей увеличится, примерно, до 2,5 тысяч человек. Понятно, что у этого процесса есть противники - на всех разве угодишь? Тем не менее плюсов, думаю, пока больше», – говорит Светлана Гаврилова.

Позитивные изменения налицо: «Глава волости, вместе со своим штабом, начнет работать в самом Острове. Для подавляющего большинства граждан это будет только на пользу: приезжая по делам в волость, можно будет решить и другие проблемы – все-таки большинство социальных учреждений, подразделения здравоохранения расположены в самом районном центре. К слову сказать, для жителей деревень, которые расположены в сторону Порхова (Нефедово, Никольское, Алексеевка и т.д.) добираться до волостного центра будет даже ближе, чем сейчас до Карпово, где мы работаем», - перечисляет плюсы объединения глава волости.

Собираются здесь изменить и название объединенной волости. Есть два варианта: Пригородная и Островская. Окончательный вариант будет уже утверждать новый состав волостного совета, который изберут в сентябре следующего года. Вообще, если быть совсем точным, то первоначально была идея создать одну волость на базе сразу четырех, но против нее решительно выступили сами граждане. К их мнению прислушался и губернатор области Андрей Турчак, который не так давно приезжал в волость. Так – коллегиально – вызрело решение объединить Волковскую и Городищенскую. На примере Островского района заметно, что процесс объединения – живой и подчас непредсказуемый. Причем корректируется он во время оживленных дебатов, с учетом пожеланий и предложений. Доказательством тому может служить пример Бережанской волости.

По Генеральному плану

Но сначала всего две цифры: на сегодняшний день ее площадь составляет 558 кв км. На этой территории распложено 123 населенных пункта. В 2009 году к ней была присоединена Рубиловская и, по словам Татьяны Ивановой, которая возглавила новое административное образование, «этот шаг был необходимым, а его результаты иначе, как позитивными, назвать нельзя».

«Тогда в ней проживало всего 665 человек и, учитывая стремительную убыль населения, была серьезная опасность, что в ближайшие годы те края фактически опустеют. К тому же там полностью отсутствовал налоговый потенциал – не было возможности волости развиваться. В этом смысле мы имели серьезные преимущества. Сегодня люди убедились, насколько правильным было принятое решение. За последние пять лет мы сумели значительно улучшить условия проживания в селах волости: мы осветили практически все – у нас их 123 и мы поставил 184 опоры. Практически в каждой деревне уже отказались от старых водонапорных башен – везде стоят автоматизированные станции подкачки. Как следствие начало постепенно расти население. Я считаю, что это произошло именно благодаря тому, что Бережанская волость за счет своей высокой налогооблагаемой базы фактически вытащило отстающую Рубиловскую», - рассказывает Иванова.

Нынче, когда встал вопрос о возможном объединении успешной Бережанской волости с Горайской, и само руководство, и граждане посчитали такое слияние непродуманным. Судите сами, сейчас там проживает 2955 человек, а в Гораях – 3100 - в некоторых районах области живут с меньшим количеством населения. На самый главный аргумент, который выдвинула Татьяна Анатольевна, - это высокая налогооблагаемая база. На 1 ноября доходная часть бюджета Бережанской волости уже исполнена на 95,65%, собираемость земельного налога составила – 129, 99%, НДФЛ – 116, 62%, единый налог выполнен на 115%. Поэтому, когда на сход приехал губернатор области, Ивановой было что сказать главе региона.

«Нужно отдать должное губернатору, он нас услышал и поддержал, – Татьяна Иванова не скрывает своего удовлетворения, - И он был совершенно прав, когда сказал, что проводить процесс объединения ради самого процесса - самое последнее дело».

При этом глава волости убеждена: ее малая родина имеет огромный экономический потенциал. На это нацеливает и Генеральный план развития волости, рассчитанный до 2035 года. К этим местам уже присматриваются потенциальные инвесторы. Своеобразными точками притяжения являются спортивная база «Юность», водный бассейн волости рек Великая, и Утроя, знаменитые островские озера, одно из которых - Гороховое. Расширяются и успешные хозяйства, которые здесь расположены. В первую очередь, речь идет о сельхозпредприятии «Идаванг», строительной компании «Импульс-регион». Пример Бережанской волости убедительно показал: сильные волости, у которых высокий экономический и людской потенциалы, способны сами решать вопросы своего развития, но при этом сильный всегда сможет помочь слабому.

«Приведенный пример можно считать, как писал классик, «другим наукой». В том смысле, что нельзя автоматически устанавливать границы новых административных образований. Наша сегодня задача - прислушаться к мнению людей. Этот фактор я считаю главной отличительной особенностью начавшегося процесса, - убежден Владимир Шураев, начальник Управления внутренней политики администрации Псковской области, - Какого-то жесткого плана, как должны будут сформированы карты новых административных образований и сколько всего их должно получиться - нет. На наш взгляд в результате преобразований должны сформироваться такие городские и сельские поселения, в которых наиболее эффективно будут расходоваться средства местных бюджетов в интересах самих жителей».

Кирилл АЗАРОВ

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.