России пророчат дефолт

Опубликовано: 10 декабря 2014 г. в 14:25 933 0Нет комментариев0

Россию ждет «мощнейшая экономическая буря», после которой придется начинать все с чистого листа, как в 1998 году, пишут аналитики датского Saxo Bank в своем традиционном «шокирующем» прогнозе. Среди причин и конфликт с Украиной, и плохое состояние российской экономики. Некоторые прошлогодние предсказания банка сбылись, например, произошло резкое падение цен на нефть, пишет Газета.ру.

Российскую экономику ожидает буря из-за которой государственные компании или даже само правительство будут вынуждены объявить дефолт, говорится в традиционных «шокирующих предсказаниях» на следующий год от Saxo Bank. «Это может быть частично обусловлено эскалацией конфликта между Россией и ЕС/США или вызвано ограничением доступа к зарубежному финансированию», — пишут аналитики.

Серьезную угрозу, по мнению банка, представляет внешний долг. До конца 2015 года российские компании должны выплатить по внешним долговым обязательствам $134 млрд На это, как опасаются в SB, денег может не хватить не только у них, но и у государства. По состоянию на 1 декабря золтовалютные резервы России составили $418,8 млрд, при этом в иностранной валюте (за исключением резервов в МВФ и счетов в СДР) — только $361,4 млрд С начала года эта статья сократилась на $100 млрд, а всего международные резервы уменьшились на $96 мрлд.

Хотя валютные запасы страны почти в три раза превышают долги, их все равно может не хватить: эта сумма может помочь только «выиграть немного времени», предупреждают аналитики Saxo Bank.

Опустошить валютные запасы могут интервенции для поддержания рубля, грядущий дефицит текущего баланса, крупный дефицит бюджета (недостаток налоговых поступлений и поступлений от продажи нефти) и почти полное ограничение доступа к внешним рынкам капитала из-за санкций. Также в числе потенциальных трат — выплаты по «закону Ротенберга», согласно которому российские бизнесмены могут получить компенсации своих потерь в связи с санкциями Запада.

«Эти $400 млрд могут превратиться в сумму, достаточную лишь для покрытия мелких расходов», — говорится в прогнозе.

Развитие по негативному сценарию может спровоцировать несколько факторов, среди которых эскалация конфликта между Россией и ЕС/США и ограничение доступа к зарубежному финансированию.

ВЛуки.ру

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.