Минюст заблокировал проект «Почты России» по запуску государственного e-mail
Масштабный проект «Почты России» электронной рассылки уведомлений о штрафах ГИБДД, писем из судов и налоговых инспекций забуксовал из-за межведомственных разногласий. Как сообщила газета «Коммерсантъ», проект заблокировал Минюст, которому Минкомсвязь не объяснила, каким образом будут подтверждаться факты отправки электронного письма ведомством и его получения гражданином.
Проект «Почты России» должен был стартовать еще в середине ноября. Планировалось, что сначала государственным e-mail, который расположен по адресу zakaznoe.russianpost.ru, смогут пользоваться жители Московской области, а с 2015 года — других регионов.
Запуск рассылки отложен на неопределенный срок, сообщил источник в руководстве «Почты России» и подтвердил федеральный чиновник. Собеседники рассказывают, что Минкомсвязь уже три месяца не может зарегистрировать в Минюсте новую редакцию правил оказания услуг почтовой связи. Этим документом планируется узаконить понятие простых и заказных электронных писем, которые будут рассылаться «Почтой России», передает ТАСС.
Статс-секретарь замминистра юстиции Юрий Любимов подтвердил изданию, что новая версия правил оказания услуг почтовой связи находится на регистрации в Минюсте уже около трех месяцев. По его словам, Минкомсвязь недоработала новую версию документа. В частности, министерство так и не определило, как доказать факты отправки электронных писем ведомствами и факты получения и прочтения документов гражданами. Кроме того, в документе не указано, как будут распределяться адреса граждан, пользующихся государственным e-mail.
В этом Минюст усмотрел серьезные риски, потому что электронные письма могут быть использованы, к примеру, при рейдерских захватах собственности.
В 2013 году Министерством внутренних дел, Федеральной налоговой службой, Федеральной службой судебных приставов было отправлено 350 млн заказных писем. Затраты на их доставку составили 6 млрд руб. При этом от 20 до 40% писем не доходят до адресата.
По словам заместителя гендиректора «Почты России» Родиона Шишкова, пользователи zakaznoe.russianpost.ru будут регистрироваться через единую систему идентификации и аутентификации, которая уже используется на портале госуслуг. «Система достоверно знает, какие электронные письма вы прочитали, а какие нет», утверждает Шишков. Вопрос распределения адресов в государственной электронной почте также, по его словам, решен.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.