Безопасный активный отдых

Опубликовано: 3 января 2015 г. в 12:59 495 0Нет комментариев0

В самом разгаре новогодние каникулы. Зима предоставляет нам массу возможностей для активного отдыха всей семьей: веселые прогулки, катания на лыжах, коньках, сноубордах, катания с горок на санках и на тюбингах-«ватрушках». Конечно нынешние погодные условия в нашей области не дают возможности столь разнообразно провести это время. Однако, к счастью, число соотечественников, имеющих возможность выехать за пределы субъекта в другие регионы или за рубеж и насладиться различными зимними видами спорта, растет год от года. Чтобы уберечь себя и окружающих от неприятностей, связанных с зимними развлечениями, необходимо соблюдать осторожность и помнить о безопасности.

Самая лучшая одежда для зимних развлечений – спортивная, предназначенная для горных лыж, сноуборда и зимнего туризма (комбинезоны и полукомбинезоны с резиновыми манжетами на руках и ногах). Основные критерии этой одежды – легкость и комфорт. Она теплая, защищает от ветра и снега и в то же время пропускает воздух, а обувь теплая с нескользящей подошвой.

Если вы увлекаетесь прогулками или восхождениями в горы, не забывайте подробно продумывать и сообщать свой точный маршрут. Независимо от прогноза вы должны быть подготовлены к плохой погоде. Даже легкий ветер (5 баллов по шкале Бофорта) в комбинации с мокрым снегом или морозом может привести к обморожению.

Не ходите в одиночку, не пытайтесь бросить вызов природе и изменить свою цель, иначе никто не сможет оказать вам первую помощь или оповестить Службу спасения при возникновении чрезвычайной ситуации. Берегите силы и при необходимости сооружайте укрытие из снега, не забывайте часто принимать пищу и питье, даже если вы не испытываете жажду (недостаточное количество еды и питья приводит к возникновению вялости).

Катание с горы на санях и «ватрушках»

Прежде чем посадить ребенка на санки и отправить его с горы вниз – оцените ситуацию: много ли народу катается с горы, есть ли здесь лыжники и сноубордисты, нет ли поблизости деревьев или строений, в которые могут случайно въехать санки ребенка. Если ребенок еще не скатился с горки, а второй уже отправляется ему вслед, то столкновение неминуемо, а это уже может привести к травме – тем более, если речь идет о маленьком ребенке, который не в состоянии сам остановить санки. Если вы видите, что взрослых на горке нет и катаются только дети, берите руководство в свои руки и попробуйте установить очередность и интервалы спусков, чтобы дети не наезжали друг на друга.

Научите ребенка подниматься на горку в стороне от того места, где с нее скатываются остальные дети. Помните: санки, ледянки, снегокаты, попав на пригорочек или участок со льдом, иногда меняют заданную траекторию и, если поблизости есть дерево, вполне могут въехать в него. Особое внимание обратите на то, чтобы конец спуска не выходил на проезжую часть дороги!

Вопреки сложившемуся мнению, катание на «ватрушках» является самым опасным и непредсказуемым видом отдыха. Они способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством.

Перед спуском с горки необходимо проверить, что на пути нет людей, ям, бугров, торчащих кустов, камней, они могут повредить надувные сани, проколов или разрезав их. Нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно садиться на тюбинг вдвоем, из него можно вылететь. В процессе катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга. Кататься на надувных санках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Не следует перегружать тюбинг (в характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес).

Запрещается:

  • кататься в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • прыгать и ездить стоя;
  • кататься в не оборудованных местах, а также с гор, покрытых растительностью, деревьями или кустарниками;
  • кататься по поверхности с трамплинами или другими препятствиями;
  • подниматься на гору выше ограничительной сетки или предупредительных знаков;
  • привязывать тюбинг к транспортным средствам;
  • кататься в зоне работы снегоуборочной техники.

Катание на лыжах

Отдых на лыжах, как и любой активный отдых, требует предварительной подготовки. Прежде, чем кататься на лыжах необходимо разогреть мышцы: сделать разминку от 10 до 20 минут. Кроме того, перед катанием необходимо поесть. Не забудьте взять с собой воду: в горах организм людей зачастую обезвоживается. По прибытии на станцию необходимо заняться отладкой оборудования – это является одним из ключевых моментов и позволит избежать травм. В настройку входит и эффективность фиксации обуви.

Соблюдайте правила безопасности: вы должны соблюдать скоростной режим при любых обстоятельствах и уважение к другим лыжникам (особенно, которые едут перед вами). Следует также прислушиваться к своему организму и следить за появлением признаков усталости. Она вызывает расслабление, что может привести к непоправимым ошибкам. Используйте защиту: шлем является обязательным не только для детей, но и для взрослых, потому что это позволяет избежать многих травм головы. На сегодняшний день лыжникам предлагают полный комплекс для защиты, его можно выбрать в спортивном магазине.

Катание на катке

Важно правильно подобрать коньки: они должны быть не слишком тесными, не слишком свободными. Коньки лучше надевать на носки (шерстяные или более современные термоноски). Обратите внимание на то, чтобы стельки были расправлены и не скользили. Коньки должны комфортно «сидеть» на ноге и обеспечивать хорошую поддержку голеностопному суставу. Обязательно регулярно затачивайте коньки. Лезвие должно иметь прямую заточку с ровными краями. Используйте чехлы для лезвий. Сверху на ботинок рекомендуется надевать плотный чехол (вполне подойдут гетры) – он будет фиксировать место шнуровки и не позволит развязавшемуся шнурку сползти вниз под лезвия (это может грозить травмами).

ВЛуки.ру по информации пресс-службы ГУ МЧС РФ по Псковской области

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.