Пожарные советуют автомобилистам не захламлять багажник и чаще заглядывать под капот

Опубликовано: 6 января 2015 г. в 11:20 7 0Нет комментариев0

Избежать пожара в автомобиле поможет выполнение простых рекомендаций. Как сообщает сайт ГУ МЧС России по Псковской области, современный автомобиль сгорает дотла за 5-6 минут, причем нередко это происходит на глазах самого владельца. От машины остается только почерневший железный остов и двигатель. Неожиданно загореться может как старая отечественная легковушка, так и новая иномарка.

Пожар в автомобиле может произойти неожиданно, причем независимо от того, движется машина или стоит на месте. Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже – в салоне автомобиля, в единичных случаях – в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо.

В основном, возгорания в автомобилях начинаются из-за нарушения простых правил пожарной безопасности и таких причин как замыкание в электропроводке; неисправности деталей автомобиля; утечка в системе подачи топлива; небрежность при перевозке легковоспламеняющихся грузов; пролив и возгорание топлива и др. Вероятность пожара увеличивается из-за находящегося в багажнике газового баллона, спецодежды или тряпки, пропитанных легковоспламеняющимся веществом. Поэтому захламленный багажник и заваленный личными вещами салон – это, безусловно, факторы повышенного риска. Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации. В таких случаях пожар начинается в салоне автомобиля. Особенно, если упала непотушенная сигарета. Пожарные настоятельно советуют автомобилистам чаще заглядывать под капот.

Пожарную ситуацию можно избежать, если придерживаться простых рекомендаций:

-

соблюдать правила пожарной безопасности при обслуживании и эксплуатации транспортного средства;

-

своевременно обращаться для прохождения технического обслуживания (ремонта) автомобиля;

-

постоянно следить за его исправным состоянием, особенно обращая внимание на электропроводку;

-

устанавливать магнитолу, сигнализацию, предпусковой подогреватель двигателя только в специализированных центрах;

-

не покидать автомобиль, не отключив двигатель;

-

всегда в автомобиле необходимо иметь аптечку с медикаментами, огнетушитель емкостью не менее 2 литров и несинтетическую накидку.

-

огнетушитель лучше держать в легкодоступном для себя месте. Как показала практика, наиболее эффективными, при тушении загораний в автомобилях, являются углекислотные огнетушители;

-

на период морозов не утеплять двигатель и не отогревать его открытым огнем;

-

исключить курение в салоне автомобиля.

Чтобы не лишиться машины, следует помнить:

-

Для исключения случаев поджогов автотранспорта рекомендуем автомобили оставлять на охраняемой автостоянке (особенно в ночное время), так как большинство пожаров происходит во дворах жилых домов, когда владельцы оставляют свой личный автотранспорт без присмотра.

-

в гараже нельзя хранить более 20 л бензина и 5 л масла, домашние вещи, мебель и т.д.;

-

заправлять машину в гараже опасно, так же как производить электросварочные, покрасочные работы, промывать детали бензином и другими растворителями;

-

не рекомендуется оставлять в гараже автомобиль с подтекающим из бака топливом и неисправной системой электрооборудования;

-

опасно курить и пользоваться открытым огнем;

-

необходимо защитить свое имущество первичными средствами пожаротушения огнетушителями, ящиком с песком.

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.