Российские налоги будут повышены только в случае глубокого кризиса
Несмотря на резко ухудшившуюся ситуацию в экономике, правительство не собирается предлагать повысить налоговую нагрузку в этом году, но в случае глубокого кризиса возможны и стратегические решения, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.
«Конечно, определенные риски остаются, но для того, чтобы они реализовались, должны произойти какие-то очень серьезные потрясения. Общая экономическая ситуация тревожит, но, дай бог, обойдемся без глубокого кризиса. В противном случае возможны и стратегические решения», — заявил Шаталов в интервью газете Ведомости, опубликованном в понедельник.
В качестве примера стратегического решения он привел повышение налогов, прежде всего косвенных, во многих странах в кризис 2008-2009 годов, передает РИА Новости.
Правительство обсуждало варианты повышения косвенных налогов весь прошлый год: либо введение налога с продаж, либо повышение ставки НДС на 2 процентных пункта до 20% с 2015 года. Но бизнесу удалось отговорить правительство увеличивать нагрузку. В конце прошлого года в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин пообещал налоговый мораторий: зафиксировать действующие условия на ближайшие четыре года и «к этому вопросу больше не возвращаться».
«Пока мы исходим из перечня поручений, в котором есть пункт о замораживании налогового режима, а также реализации тех решений, которые были уже приняты. Но, безусловно, пока никто не может уверенно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше: нельзя исключать ничего», — прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Безусловный приоритет — создание благоприятных условий для бизнеса даже в нелегкой экономической ситуации, подчеркнул он.
В кризис есть два варианта: либо сокращать расходы, либо повышать налоги — и пока выбран первый путь, утверждает Шаталов: «Это болезненно, но лучше, чем играть налогами».
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.