Дворкович: Правительство готово выделить допсредства на субсидирование пассажирских железнодорожных перевозок

Опубликовано: 19 января 2015 г. в 18:33 3 0Нет комментариев0

Правительство готово выделить дополнительные средства региона на субсидирование пассажирских пригородных железнодорожных перевозок на фоне их массового сокращения по всей стране. Как передаёт «КоммерсантЪ», об этом сегодня на встрече с депутатами фракции «Единая Россия» в Госдуме заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Заместитель председателя правительства заявил: «Вполне возможно, что стоимость таких услуг завышена, и мы готовы показательно с конкретными тарифами и ценами на услуги разбираться, может быть, действительно они должны быть ниже. Но есть разница между тем, чтобы говорить, что они должны быть ниже, и не платить ничего».

Он добавил, что субъекты должны четко сказать, сколько за эту услугу они готовы платить. «Мы готовы ее субсидировать — 25 млрд ₽ в год закладывается в бюджете на субсидирование пригородных пассажирских перевозок. Чтобы субъектам было легче принять такие решения, мы выйдем к вам с предложением о дополнительных средствах»,— сказал вице-премьер.

Напомним, в январе 2015 года запланирована приостановка 300 пригородных поездов в 39 регионах, уже отменено более 100 поездов. Сокращения объясняются задолженностью местных властей перед региональными «дочками» РЖД.

В Псковской области в 2015 году железнодорожное пригородное пассажирское сообщение будет заменено автобусными маршрутами. По словам вице-губернатора Александра Кузнецова, это решение стало ответом на выдвинутые ОАО РЖД условия, согласно которым администрация области обязана компенсировать компании необоснованно завышенную себестоимость проезда в 2015 году. «Эту разницу РЖД подтвердить на сегодняшний день не может», — пояснил Александр Кузнецов.

Между тем, по мнению председателя Межрегионального профсоюза железнодорожников Евгения Куликова, причина отмены пригородных железнодорожных перевозок кроется в неверной схеме их финансирования, действующей в России в настоящее время. «Пригородное железнодорожное сообщение отдано частным компаниям, акционерным обществам, основная задача которых – извлекать прибыль. Однако пригородные железнодорожные перевозки всегда были убыточны. Когда государство держало их на своих плечах, то механизм работал. Теперь же пригородные компании не получают прибыли и идут на отмену поездов», - уверен он.

По мнению Куликова, изначально не следовало отдавать пригородное сообщение в частные руки. «Когда проводилось акционирование и создавались пригородные компании, то предполагалось, что регионы и мы, налогоплательщики, будем покрывать их издержки. Но у регионов нет ресурсов на поддержание инфраструктуры железнодорожного транспорта», - полагает он.

Псковское Агентство Информации

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.