Основатель псковской спортивной школы плавания «Барс» Сергей Борисов скончался на 93-м году жизни

Опубликовано: 2 февраля 2015 г. в 14:43 14 0Нет комментариев0

Сегодня, 2 февраля, в 07.00 на 93-м году жизни скончался основатель псковской спортивной школы плавания «Барс», Заслуженный работник физкультуры и спорта Сергей Борисов. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила директор СДЮСШОР «Барс» Татьяна Куваева.

«Мы были у него буквально перед Новым годом, и он с нами попрощался, сказал: «Я умру в 2015 году». Мы не думали, что это случится, сказали: «Да бросьте вы, Сергей Павлович! Еще поживете!», но он был уверен в своих словах», - рассказала директор «Барса».

Прощание с Сергеем Борисовым состоится в среду, 4 февраля, в 11.00 у здания Дома спорта (наб. реки Великой, 16), после чего он будет похоронен на кладбище Орлецы-1.

Сергей Павлович Борисов родился в городе Пскове в 1922 году. Окончил среднюю школу и отделение пилотов Ленинградского института инженеров гражданской авиации. Во время Великой Отечественной войны воевал в авиационных частях на Карельском, Волховском, в зоне 7-ой отдельной армии, на Ленинградском, Брянском, Западном и 3-м Белорусском фронтах. Был ранен и контужен.

В 1946 году в составе белорусской спортивной делегации участвовал в первом послевоенном параде физкультурников в городе Москве. В 1947 году демобилизовался из рядов Советской Армии в звании капитана.

С 1948 по 1951 г.г. работал председателем районного спорткомитета г. Острова; до 1954 г. – заместителем председателя, а затем председателем Комитета по физической культуре и спорту Псковской области.

В 1954 году окончил Ленинградский государственный институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта (ныне университет). С 1962 по 1971 годы работал учителем физкультуры в школе-интернате, ассистентом кафедры Псковского педагогического института.

В 1970 году в городе Пскове был построен Дом спорта с первым в городе плавательным бассейном. Сергей Павлович стал его директором. Объект был сдан строителями к очередной годовщине Октябрьской революции. По инициативе Сергея Павловича была создана материальная база для детско-юношеской спортивной школы плавания, а также его заслугой стало строительство спортивного лагеря «Нептун» в поселке Елизарово.

Сергей Павлович имеет около 30 правительственных наград. Среди наград – орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, 2 ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За трудовую доблесть», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и 20 юбилейных медалей и почетных знаков.

Судья республиканской категории по плаванию. Заслуженный работник физической культуры РСФСР.

Автор множества военных рассказов и воспоминаний. В 2008 году выпустил книгу «Удивительное время», посвященную возрождению физической культуры и спорта Псковской области в послевоенные десятилетия.