35% псковских родителей беспокоит большая нагрузка детей в школах
35% псковских родителей беспокоит большая нагрузка детей в школах. Таковы результаты социального опроса, который проводился в течение 3 месяцев Псковской региональной общественной организацией социальной поддержки и защиты «Родительский комитет».
На втором месте беспокойств родителей стоит тема выпускных экзаменов (ГИА и ЕГЭ) и получения аттестата, и, как правило, речь идет о пересдаче экзамена – 21,4%. На отсутствие внеклассной работы с детьми либо на ее низкий уровень пожаловалась 11,4% родителей, близкой и взаимосвязанной является также проблема профессиональной ориентации школьников, определения их предпочтений в выборе будущей профессии, начиная с начальной школы — 14.9%. А вот кадровой политикой образовательных учреждений обеспокоены всего 7.9 % опрашиваемых.
Также 4 % обращений связано с вопросами перевода ребенка в другую образовательную организацию, устройства в школу детей мигрантов, получения среднего профильного образования , жалуются на невозможность получить требуемую информацию и просят о помощи. В основном это связано с невозможностью найти требуемые нормативно-правовые акты, документы, необходимые для оформления ребенка в образовательные организации.
«Зачастую гражданам непонятно, куда стоит обращаться по тому или иному вопросу. Следует отметить, что многие обращения вызваны тем, что граждане не владеют необходимой информацией: либо сайты профильных организаций не ориентированы в полной мере на потребителей образовательных услуг, либо граждане не привыкли еще к поиску электронной информации, предпочитая действовать по старинке», - отмечают в «Родительском комитете».
4% родителей согласны, что работа по поддержанию одаренных детей должна вестись с начальной школы, а также с тем, что олимпиады и конкурсы способствуют выявлению одаренных детей и стимулируют их учебную и творческую активность. При этом в части комментариев отмечается, что многие конкурсы и олимпиады являются платными, что не всегда по карману родителям детей из сельских школ.
Несколько реже при опросе родителей встречались комментарии, связанные с отсутствием взаимопонимания между представителями системы образования и потребителями образовательных услуг. Как правило, это связано с нежеланием администрации образовательных организаций и (реже) педагогов идти на контакт с родителями, которые хотели бы получать более полную информацию об образовании своего ребенка и принимать более активное участие в его школьной жизни
Что касается обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, то практически все участники опроса выступают за инклюзивное образование, то есть такую модель получения общего образования, которая подразумевает, что каждый ребенок, независимо от состояния здоровья и медицинских показаний, имеет право учиться вместе с другими детьми, не имеющими ограничений в возможностях.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.