Изменения в трудовых отношениях с иностранными работниками

Опубликовано: 5 марта 2015 г. в 20:48 251 0Нет комментариев0

С 13 декабря 2014 года Трудовой кодекс дополнен гл. 50.1 «Особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства», которая предусматривает много особенностей. В частности, в этой главе содержатся статьи, касающиеся приема иностранцев на работу, заключения с ними трудового договора, увольнения, отстранения их от работы в необходимых случаях, а также временного перевода.

Особенности заключения трудового договора с иностранцами, необходимые документы для оформления

В трудовые отношения иностранцы могут вступать с 18 лет, так как с этого возраста им выдается разрешение на работу. Трудовой договор может быть заключен как на неопределенный, так и на определенный срок. Заключая срочный договор, нужно принимать во внимание общую норму, описанную в ст.59 ТК. Отдельные основания для заключения срочного договора с иностранцами пока не введены.

В трудовом договоре с иностранным работником необходимо указать сведения о разрешительных документах (документах миграционного учета). В зависимости от статуса иностранного работника это могут быть: сведения о разрешении на работу или патенте, разрешении на временное проживание, виде на жительство.

Теперь обязательно придется включать в трудовой договор с иностранцем условия об указании оснований оказания ему медицинской помощи в период действия трудовых отношений (реквизиты договора ДМС или реквизиты договора о предоставлении платных медицинских услуг, если у работодателя заключен договор с медицинской организацией).

При приеме на работу иностранный работник дополнительно предъявляет те же документы: договор ДМС, разрешение на работу или патент, разрешение на временное проживание в РФ, вид на жительство.

Важно учесть, что разрешение на работу может быть предъявлено иностранцем после заключения трудового договора, если заключенный и оформленный трудовой договор необходим для получения разрешения на работу. Иностранный гражданин, поступая на работу, не предъявляет работодателю документы воинского учета.

Особенности отстранения от работы работника-иностранца и прекращения трудового договора с ним

Существует несколько оснований для отстранения иностранца от работы. К ним относятся: приостановление или окончание срока действия разрешительных документов на привлечение иностранных работников, окончание срока действия разрешения на работу или патента, разрешения на временное проживание в РФ, вида на жительство в РФ, а также договора ДМС.

Введены дополнительные основания для увольнения иностранного работника. Они связаны с прекращением действия разрешительных документов, аннулированием разрешения на работу или патента, вида на жительство, с невозможностью предоставить прежнюю работу после временного перевода, приведением числа иностранных работников в соответствии с установленными ограничениями и другими случаями (подробнее — в ст.327.6 гл. 50.1 ТК).

В законе также закреплено право иностранного работника на выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка при расторжении трудового договора в связи с приостановлением действия или аннулированием разрешения на привлечение иностранных работников, на основании которого было выдано разрешение на работу.

Изменения в Федеральном законе № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Необходимость получать разрешение на работу предусмотрена для временно пребывающих иностранных граждан в визовом порядке. Прибывшим в безвизовом порядке теперь будут оформлять не разрешение на работу, а патент. В дальнейшем таким иностранцам будут выдаваться только патенты, а визовые иностранцы будут по-прежнему получать разрешения на работу.

В связи с этими изменениями из закона № 115-ФЗ убрали ст.13.1, которая раньше была посвящена трудовым отношениям с безвизовыми иностранцами, а ст.13.3, которая раньше была посвящена патенту, значительно изменили.

Патент всегда было проще получить, чем разрешение на работу, хотя иностранные граждане редко этим пользовались, поскольку патент давал право работать только у физлиц, не являющихся ИП. Теперь патент станет альтернативой разрешению на работу, его также можно будет получить в короткий срок.

Работник самостоятельно получает патент. В нем не указывается конкретный работодатель. Поэтому по патенту иностранец может устроиться на работу к любому работодателю, юрлицу, ИП и физлицу, не являющемуся ИП. Работать патент будет только в том субъекте РФ, в котором он выдан.

В патенте указывается субъект, а также может быть указана профессия, должность, вид трудовой деятельности. Если в патенте указана профессия, должность, вид трудовой деятельности, то работников нужно будет принимать только согласно указанной информации.

Для получения патента в миграционной карте иностранного гражданина необходимо указывать работу как цель визита, иначе в патенте могут отказать. Оформляется патент не дольше 10 дней со дня принятия ФМС заявления и необходимых документов.

Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев, однако может неоднократно продлеваться на период от 1 до 12 месяцев, после чего переоформляется. При этом общий срок патента с учетом продления не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи. Продление патента происходит автоматически на тот период, за который был уплачен НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа.

Получив патент, иностранец должен вступить в трудовые отношения. Если же он не ведет трудовой деятельности в период, на который выдан патент, ФМС может его аннулировать.

После заключения трудового договора или гражданско-правового договора иностранец должен самостоятельно в течение двух месяцев направить копию этого трудового договора или гражданско-правового договора в ФМС. Получив эту копию, ФМС проверяет работодателя — его регистрацию в соответствии с договором.

По истечении 12 месяцев со дня выдачи патента его можно переоформить один раз, если трудовые отношения продолжаются. Для этого владельцу патента необходимо будет обратиться в ФМС и представить документы, среди которых должно быть ходатайство работодателя о переоформлении патента, а также трудовой договор или гражданско-правовой договор. Переоформляется патент на срок от 1 до 12 месяцев. Переоформленный патент также может быть продлен на те же сроки, что и патент, оформленный первоначально.

Патент может быть аннулирован на определенных основаниях. Если патент не был продлен или был аннулирован, то по истечении срока временного пребывания иностранный гражданин должен выехать из России.

Формы патентов, а также порядок выдачи патентов ФМС пока еще утверждает.

Патенты, выданные до 1 января 2015 года, будут еще действовать, но давать право работать только у физлиц, не являющихся ИП. Для работников-иностранцев предусмотрена административная ответственность за нарушение срока обращения за выдачей патента.

Устанавливается ограничение на получение разрешений на работу иностранным гражданам, не знающим иностранный язык, историю и законодательство. Это ограничение касается не только разрешения на работу, но и патента, вида на жительство и разрешения на временное проживание. Все иностранцы должны подтверждать владение русским языком, а также знания истории и законодательства.

Это придется делать почти всем работникам, за исключением высококвалифицированных специалистов и некоторых других категорий специалистов. Для подтверждения знаний выдается специальный сертификат. Временно пребывающие визовые работники, имеющие разрешение на работу и получившие сертификат, должны представить его в ФМС в течение 30 дней со дня получения разрешения. Те, кто оформил разрешение на временное проживание или вид на жительство до 1 января 2015 года, должны будут сдавать соответствующий экзамен, если захотят продлить срок действия этих документов.

ВЛуки.ру по материалам пресс-службы администрации Великолукского района

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.