Медиаобзор: Не генеральское дело

Опубликовано: 8 марта 2015 г. в 19:29 4 0Нет комментариев0

Вот уже вторую неделю общей темой, но не общим местом для псковских газет остаются материалы в память о воинах, погибших в Чечне в 2000-м году. Потери были столь велики, что уже 15 лет траурные мероприятия в Пскове проходят с 21 февраля по 1 марта. Псковичи поминают разведчиков 2-й бригады спецназа из Промежиц, погибших 21 февраля в бою под Харсеноем. И шестую роту, принявшую неравный бой 29 февраля в Аргунском ущелье. Тогда погибло 84 десантника. Но Псков не сразу узнал об этих трагедиях.

Что мы помним?

Первым о гибели шестой роты на страницах газеты «Новости Пскова» 4 марта рассказал журналист Олег Константинов, ныне возглавляющий самую популярную псковскую газету «Курьеръ». И спустя пятнадцать лет после той публикации выясняется, что именно Олега Константинова отказались аккредитовать на все траурные митинги 1 марта. Сам редактор «Курьера» сказал об этом вскользь — в авторской колонке на последней полосе своей газеты. Этот материал под заголовком «Прости, шестая рота, Россию и меня» был посвящен выставке фотографий Олега Константинова, которые он привез из своих чеченских командировок пятнадцатилетней давности.

Выставка была развернута в центре детского творчества Псковского района. В Пскове об этих уникальных фотоматериалах почему-то никто не вспомнил. А, может быть, и не знали. Более того, за 15 лет, видимо, еще и забыли — благодаря кому десантники не стали безымянными жертвами второй Чеченской войны. Еще раз отметим: сам Олег Константинов говорит об этом инциденте с горечью, но коротко.

Однако «Псковская губерния» поддержала коллегу, не допущенного на акцию памяти в Черехе, отдельным материалом под заголовком «Память и злопамятство». Есть в этой статье упоминание о том, что в августе 2014 года Олег Константинов взял у командующего ВДВ Шаманова безобидный комментарий по поводу присутствия российских десантников на Украине. И генерал-полковник категорически заявил, что их там нет: «В нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы». Вскоре стало известно, что живы не все.

Связаны эти события или нет — знает только тот, кто принимал решение. А факт остается фактом: человека, благодаря которому все узнали о подвиге шестой роты, не пустили на траурный митинг. Узнавшие об этом родители погибших были в шоке.

«Псковская губерния» стала единственной газетой, которая откликнулась на убийство Бориса Немцова. Она даже успела написать о траурном митинге в Пскове, который прошел в тот день, когда газета уходит в печать. «Плевок всем нам» - так называется этот короткий репортаж. Да и в целом номер у «Губернии» получился мемориальным: на первой полосе — коллаж из двух фото. Одно — с митинга памяти шестой роты, второе — с митинга памяти Немцова. Между ними — траурная лента.

Странно было бы ожидать от других псковских газет отклика на гибель оппозиционного политика. Но, наверное, многих читателей «Псковской провинции» удивило, что в традиционных рубриках «Главное в сети интернет» и «Пять новостей, которые меня волнуют» это трагическое событие не было даже упомянуто. Впрочем, возможно, ни журналисты, ни гость рубрики «Пять новостей» (им на этой неделе стал председатель общественной организации «Помогай-ка» Даниил Новиков) действительно не заметили этой трагедии.

В федеральной части «Аргументов и Фактов» на этот счет реакция есть. Если в «Псковской губернии» статью назвали «Плевок всем нам», то в «АиФ» - «Это вызов всем нам». Кто вызвал — не понятно. Но, судя по комментариям аифовских экспертов, точно не действующая в России власть.

За глаза

Что касается повседневных событий, то, как это ни удивительно, многие газеты (даже псковская «Комсомолка») уделили внимание последней сессии Псковского областного Собрания. Точнее — процедуре назначения нового уполномоченного по правам человека. Наиболее подробно эту процедуру описала «Псковская губерния» в статье «А глаза такие добрые-добрые». Тем, кто уже знаком с ситуацией, понятно, что «добрые-добрые» глаза были у потенциально нового омбудсмена Геннадия Подзноева. Правда, за эти глаза депутаты по итогам тайного голосования так и не назначили генерала Подзноева правозащитником. Мешало все: и отсутствие следов правозащитной деятельности в биографии видного силовика, и то, что в свое время он был вообще против введения должности регионального омбудсмена. Но главное — его поведение на трибуне областного Собрания и нежелание поддержать хотя бы видимость диалога с народными избранниками. «Вакансия остается открытой», - дипломатично замечает по этому поводу «Комсомольская правда». «АиФ-Псков» в своей первополосной публикации тоже суховат и почти официален. Но в заголовке статьи все сказано: «ОмбудСмена. Не генеральское это дело».

«Псковская правда-Вече» со всей сессии откликнулась только на отмену командировочных удостоверений для госслужащих. Причем о том, что этот «проект призван сэкономить бюджет», можно узнать лишь из подписи к фотографии, которая больше самой информации в 20 строк.

Отравим. Недорого

Но еженедельные газеты на то и газеты, что им никогда не поздно вернуться к теме. Особенно, если они сами эту тему и поднимали. Например, на прошлой неделе в «Псковской провинции» внимание читателей явно привлек материал «Прокипячу и кушаю» - о торговле просроченными продуктами в Пскове. Мы тогда еще посетовали, что в статье много понятных эмоций и мало фактов — ничего неизвестно ни о торговой точке, ни о реакции Роспотребнадзора. Но в свежем номере история получила развитие в статье «В Пскове вас могут отравить. За деньги» — по всем правилам профессиональной журналистской работы. И владельца опасного магазинчика нашли, и в Роспотребнадзор сообщили, заодно узнав, как владелец этого бизнеса сможет избежать наказания и, скорее всего, избежит.

«Псковская правда-Вече» целый разворот посвятила безработице. Здесь есть все: и комментарий чиновника из Государственного комитета Псковской области по труду и занятости: за первых два месяца нового года количество ищущих работу в Пскове увеличилось почти на 600 человек. Каждого пятого безработного приходится переучивать. В топ самых востребованных профессий при этом входят рабочие, слесари, бухгалтеры, менеджеры, воспитатели, медработники и педагоги. А подрабатывать в кризис, по версии «Псковской правды», можно таксистом. Газета рассказала об особенностях сотрудничества со всеми псковскими фирмами. И обещает продолжить снабжать читателей вариантами подработок и советами бывалых.

«АиФ-Псков» поднимают тему борьбы с бродячими животными в рамках закона. В статье «Собака бывает кусачей» вновь всплывает фирма «Фауна плюс». Напомню, что это та самая фирма, которая уже много раз попадала в поле зрения правоохранительных органов в виду того, что регулярно нарушает законодательство в сфере отлова и содержания бездомных животных. Ее деятельность еще два года назад запрещали в ряде районов области, но на станции по борьбе с болезнями животных, видимо, об этом не слышали. Поэтому, как следует из статьи, снова заключили с ними договор — уже в декабре 2014 года. От себя добавлю, что в родном Белгороде осенью 2014 года деятельность этой фирмы была запрещена в судебном порядке. Но она продолжает предлагать свои услуги в Псковской области, где денег на отлов бездомных животных выделяется крайне мало. И бродячие собаки буквально терроризируют жителей райцентров.

Про коня на скаку и прочий праздник

«Курьеръ» подробно рассказывает о спасении на Псковском озере трех рыбаков. Спасли их пограничники. Обстоятельства чуть было не произошедшего ЧП традиционны: отошли от берега на 7 км (точнее, отъехали на мотобуксировщике) и надо же — лед стал трещать. Рыбаки мгновенно оказались в воде. Заметим, что у читателя редко получается сочувствовать людям, которые предпочитают не замечать самых очевидных вещей: например, плюсовой температуры и общей слабости льда этой зимой. Зато у «Курьера» есть повод рассказать о смелости пограничников, а также о безопасном поведении на льду. Правило одно: выход на лед запрещен. По нему нельзя ходить и ездить. Нельзя и всё. В Международный женский день так и хочется добавить: «Поняли, мужики?»

Но рыбалка – дело общее, как выясняется накануне 8 марта. Ведь в газетах самый верный признак надвигающегося женского праздника – это обилие материалов о женщинах, служащих в армии и прочих спецназах, о рыбачках, охотницах и просто активных помощницах правоохранительных органов.

Так, «ПП-Вече» рассказывает о мужественном поступке автолюбительницы: псковичка Кристина Голубева, в машину которой едва не врезался пьяный водитель, помогла ГИБДД задержать потенциального преступника. Причем, когда она догнала его в первый раз, водитель предлагал ей пятьдесят тысяч рублей отступных. Но псковичка деньги не взяла и сумела сдать пьяного в руки правоохранителей. Хотя, может, эта история и не к празднику, а просто так совпало…

И в «АиФ-Псков» интервью с удивительной женщиной вряд ли восьмимартовское. Может быть, поэтому оно такое интересное. Говорили-то с доктором филологических наук, профессором ПсковГУ, одним из самых цитируемых ученых в России — с Татьяной Никитиной. Интервью называется «3Dоктор филологии», и из него можно узнать не только о научных интересах Татьяны Геннадьевны (а она занимается не только разнообразным «сленгом»), но и о том, что профессор Никитина — участник нескольких музыкальных групп (начинала когда-то барабанщицей в группе «Баобабы»). Она еще и обладатель черного пояса по карате, которым увлекалась во время работы в Высшей школе МВД.

Хотя... Карате, МВД – все признаки праздника налицо. Даже хочется всех поздравить.

Елена Ширяева

Псковская Лента Новостей

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.