Внесены изменения в Положение о порядке содержания животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах на территории Псковской области

Опубликовано: 19 марта 2015 г. в 15:02 297 0Нет комментариев0

Положение о порядке содержания животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах на территории Псковской области изложено в новой редакции (Постановление Администрации Псковской области № 103 от 06.03.2015):

1. Настоящее Положение в целях недопущения распространения болезней животных устанавливает требования к порядку содержания животных в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах для осуществления коммерческой деятельности либо передачи третьим лицам на территории Псковской области.

2. Владельцы животных крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств (далее — владельцы животных) обязаны создать наиболее благоприятные условия для содержания животных и производства продуктов животноводства, для предупреждения загрязнения окружающей среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней.

3. При размещении, строительстве, реконструкции объектов, связанных с содержанием животных в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах (далее — хозяйства), необходимо учитывать требования действующих ветеринарно-санитарных норм и правил.

Владельцы животных должны соблюдать следующие общие требования:

  • территория хозяйства должна быть огорожена для недопущения проникновения домашних и диких животных, людей и транспорта;
  • разные виды животных должны содержаться в обособленных помещениях;
  • внутренние поверхности помещений (стены, перегородки, потолки) должны быть доступны для очистки, мойки и дезинфекции;
  • полы должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам;
  • помещения должны быть оборудованы естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата;
  • выгульные площадки должны быть огорожены и оборудованы для раздельного содержания каждого вида продуктивных животных.

4. Владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей среды.

В период выращивания животных необходимо систематически вести наблюдение за состоянием их здоровья, контролировать их поведение, потребление корма и воды. В случаях отклонения от физиологических норм следует обращаться к ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы.

5. Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства — производители этих продуктов.

Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по предупреждению возникновения болезней животных, предоставлять животных специалистам государственной ветеринарной службы для осмотра.

Для профилактики заразных болезней животных помимо общих ветеринарно-санитарных мер должна проводиться вакцинация животных с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.

В случае возникновения заболевания и падежа животных необходимо срочно сообщить об этом ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы, который обязан принять меры по установлению диагноза и проведению мероприятий, препятствующих распространению заболевания.

6. Убой животных для личных нужд может проводиться на территории хозяйства в условиях, исключающих загрязнение туш и окружающей среды. Для коммерческих целей либо передачи продуктов убоя третьим лицам убой должен проводиться только на специально оборудованных убойных пунктах. После прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса выдается ветеринарный сопроводительный документ установленного образца.

ВЛуки.ру по материалам пресс-службы администрации Великолукского района

👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Комментарии

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.