Внесены изменения в Положение о порядке содержания животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах на территории Псковской области
Положение о порядке содержания животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах на территории Псковской области изложено в новой редакции (Постановление Администрации Псковской области № 103 от 06.03.2015):
1. Настоящее Положение в целях недопущения распространения болезней животных устанавливает требования к порядку содержания животных в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах для осуществления коммерческой деятельности либо передачи третьим лицам на территории Псковской области.
2. Владельцы животных крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств (далее — владельцы животных) обязаны создать наиболее благоприятные условия для содержания животных и производства продуктов животноводства, для предупреждения загрязнения окружающей среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней.
3. При размещении, строительстве, реконструкции объектов, связанных с содержанием животных в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах (далее — хозяйства), необходимо учитывать требования действующих ветеринарно-санитарных норм и правил.
Владельцы животных должны соблюдать следующие общие требования:
- территория хозяйства должна быть огорожена для недопущения проникновения домашних и диких животных, людей и транспорта;
- разные виды животных должны содержаться в обособленных помещениях;
- внутренние поверхности помещений (стены, перегородки, потолки) должны быть доступны для очистки, мойки и дезинфекции;
- полы должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам;
- помещения должны быть оборудованы естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата;
- выгульные площадки должны быть огорожены и оборудованы для раздельного содержания каждого вида продуктивных животных.
4. Владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей среды.
В период выращивания животных необходимо систематически вести наблюдение за состоянием их здоровья, контролировать их поведение, потребление корма и воды. В случаях отклонения от физиологических норм следует обращаться к ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы.
5. Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства — производители этих продуктов.
Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по предупреждению возникновения болезней животных, предоставлять животных специалистам государственной ветеринарной службы для осмотра.
Для профилактики заразных болезней животных помимо общих ветеринарно-санитарных мер должна проводиться вакцинация животных с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.
В случае возникновения заболевания и падежа животных необходимо срочно сообщить об этом ветеринарному специалисту государственной ветеринарной службы, который обязан принять меры по установлению диагноза и проведению мероприятий, препятствующих распространению заболевания.
6. Убой животных для личных нужд может проводиться на территории хозяйства в условиях, исключающих загрязнение туш и окружающей среды. Для коммерческих целей либо передачи продуктов убоя третьим лицам убой должен проводиться только на специально оборудованных убойных пунктах. После прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса выдается ветеринарный сопроводительный документ установленного образца.
👉 Подписывайтесь на наши страницы. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках







Комментарии
Еще никто не оставил комментариев.
Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.